Майское дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майское дерево в Калькаре, Германия
Установка майского дерева в Угерске-Градиште, Чехия
Майское дерево в Обердишингене
В Альпах существует традиция забираться на майское дерево

Ма́йское де́рево (лат. Arbor majalis, нем. Maibaum, чеш. Máje, польск. Drzewko majowe, белор. Май[1], рус. Троицкая берёза) — украшенное дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая, на Троицу или Иванов день на площадях в деревнях и городах Германии, Австрии, Чехии, Словакии, России, Скандинавии и других европейских стран.

Светлому празднику «доброй богини» (Bona Dea) предшествовала ночь разгула колдовских сил, знаменитая Вальпургиева ночь. Древо Жизни (берёзка, ель), утверждаемое наутро при пышных обрядах, должно было показать торжество доброго начала.

Форма украшений для майского дерева сильно различается в зависимости от региона. В некоторых местах каждый год ставят новое дерево, в других ствол используется много лет, но каждый год меняет свою «крону». В Восточной Фризии ствол хранится под водой и устанавливается каждый год к первому мая. В Германии и Скандинавии стволы часто очищают от коры и украшают цветными гирляндами, еловыми ветками или бумагой. В других местах кора не снимается, и ствол сохраняет естественный вид. На верхушке дерева часто прикрепляется венок (так называемая «корона») или разноцветные ленты.

В Баварии ствол майского дерева обвивают лентой из ткани или бумаги или красят спиральной полосой. При этом направление спирали установлено чётко: снизу вверх слева направо. По бокам майского дерева прикрепляют изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей этой деревни (рыболовство, земледелие, танцы, ремёсла и т. д.).

Немецкие традиции[править | править исходный текст]

Установка дерева[править | править исходный текст]

В Германии непосредственно перед установкой дерево часто проносят по деревне к центральной площади или к ресторану. Эта процессия обычно сопровождается духовым оркестром и множеством зрителей. Вечером устанавливают дерево.

В то время, как зрители развлекаются жареными сосисками и пивом, молодые люди с помощью длинных шестов пытаются привести дерево в вертикальное положение. После завершения работы обычно начинаются танцы.

В зависимости от региональных традиций майское дерево в конце месяца часто убирают и относят на склад. В некоторых районах Баварии его оставляют на целый год.

Похищение майского дерева[править | править исходный текст]

Похищение майского дерева в вальпургиеву ночь — популярная традиция, связанная с майским деревом, которая сохраняется молодёжью. Майское дерево похищают по определённым правилам. Похищенное дерево принято выкупать. Выкупом может, например, служить угощение всех жителей похитившей дерево деревни. Похищать майское дерево полагается в ночь на 1 мая.

По традиции в Восточной Фризии похищение майского дерева можно предотвратить, если охрана майского дерева вовремя прикоснётся рукой к дереву при приближении похитителей. Если охрану удаётся отвлечь, либо похитители успеют три раза коснуться лопатой земли у майского дерева, то на стволе прикрепляется табличка, информирующая, что дерево похищено. Затем сразу или на следующий день оно вывозится похитившими и ставится рядом с собственным майским деревом.

Майское дерево в Верхней Австрии устанавливают за три дня до 1 мая и зорко охраняют. В этом районе традиция разрешает похитить только установленное дерево. При этом демонтировать дерево можно только тем же способом, каким оно было установлено. Тракторы и краны для похищения дерева можно использовать только если они применялись при его установке. Иногда для охраны майского дерева устанавливают настоящую сигнализацию и блокируют подход к майскому дереву грузовиками. Несмотря на все меры предосторожности, похищения майских деревьев происходят каждый год. Похищенное майское дерево выкупают за несколько бочек пива, которое пострадавшие владельцы дерева и его похитители выпивают вместе.

В баварской полиции принято закрывать глаза на такого рода преступления в отношении майских деревьев. Обратившийся в полицию по поводу кражи майского дерева будет нещадно высмеян.

Бургомистр австрийского Линца д-р Франц Добуш прославился тем, что отказался выкупать похищенное майское дерево. В ночь со 2 на 3 мая 2008 г. второе майское дерево, установленное на оживлённой главной площади Линца взамен украденного, было также украдено.

Майское дерево и любовь[править | править исходный текст]

В некоторых районах Германии холостые мужчины устанавливают маленькие майские деревья — берёзки — у домов незамужних женщин деревни. В других регионах, например, в Рейнланде майское дерево устанавливается парнями перед домами своих любимых. Такие майские деревья украшаются цветными лентами, при этом каждый из цветов раньше имел определённое значение. К нему также полагается майское сердце с именем любимой девушки, которое вырезается из картона или дерева.

Майское дерево стоит до первого июня, а потом поставивший его забирает. Если девушке нравится кавалер, то его приглашают на ужин или дарят ему ящик пива. В других местах существует традиция, согласно которой мать девушки дарит парню пирожное, отец — ящик пива, а девушка награждает его поцелуем.

В некоторых регионах в високосный год майские деревья ставят не парни, а девушки.

Истоки[править | править исходный текст]

Традиция установки майских деревьев относительно молодая, но имеет древние корни.

Римляне с 28 апреля по 1-е мая праздновали Флоралии — праздник в честь богини цветов и трав Флоры. Первого мая с утра Римляне обоего пола выходили в поле с музыкой собирать зелёные ветви, коими украшали двери своих родственников и друзей. В этот день было празднество Majuma в воспоминании о Майе, доброй богине. В этот праздник Римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела в честь Сатурна (бог времени).

У греков Первое мая — весёлый праздник, похожий на русский Семик. Двери домов у них украшаются цветами и ветвями деревьев, и вся Греция встречает начало лета в рощах и садах народными увеселениями.

В Швеции и Вестфалии 1-го мая трижды ударяют молодых коров, которые ещё не телились, веткою рябины, дабы плодотворящая сила громового прута наполнила их сосцы молоком; в других же областях пользуются при выгоне скота ореховым прутом (также прут Громовника). С этим согласуется следующий известный в Германии обряд: чтобы коровы были богаты молоком, пастух должен 1-го мая, при выгоне стад на пастбище, положить перед порогом хлева топор, обвязанный чем-нибудь красным (символ молота Громовника), и перегнать через него коров.

У германских племён на Троицын день или 1-го мая[2], соблюдался в старые годы такой обычай: из среды юношей избирался «майский граф»; затем привозили из лесу повозку, нагруженную зелёными ветками и венками; один «майский венок» был вручаем бургомистром и городским советом «майскому графу»; остальные связки зелени шли в раздел между местными жителями, но самая большая часть их отдавалась в монастыри и церкви. Церковные башни были украшаемы древесными ветвями, а помосты храмов усыпались обрезками кустарников и полевыми цветами. Нередко майскому князю вручались два венка и предоставлялось право избрать из числа девиц царицу праздника — «майскую графиню»; на эту последнюю он возлагал один из своих венков. Существовал также обычай искать «майского графа»: для этого вооруженная толпа юношей отправлялась в лес и немного погодя возвращалась оттуда вместе с «майским графом», который ехал верхом на коне, опутанном гибкими зелёными ветвями, или в повозке, запряжённой в четыре лошади и убранной разным «клечаньем»[3]. Этим торжественным поездом означался возврат бога весеннего плодородия (Громовника) из дальних неведомых стран, где проводил он зиму. В разных местах Германии на первое мая или Троицын день и доныне продолжают украшать дома зеленью, а на центральной площади ставить «майское дерево» (Maibaum). Майским деревом чаще всего выступает берёза. Селяне ездят ватагами на лошадях с зелёными ветвями в руках или на шляпах, что называется в Германии и Дании «привозить лето на конях в село». Тогда же поются весёлые песни, устраиваются Майские братчины.

В Англии в XVI и XVII столетиях на первый день мая ранним утром юноши и девицы, в сопровождении музыкантов, отправлялись в ближайший лес, сламывали древесные ветви, убирали их цветами и, воротившись домой, ставили эти майские знамения на дверях и окнах своих жилищ. Тогда же общими усилиями срубали они большое дерево и привозили его в город или деревню на нескольких парах быков; каждому быку прикрепляли между рогами букет цветов; это «майское дерево» ставили посреди площади и предавались вокруг него играм и пляскам. Англичане усилили символизм плодородия, добавив к дереву-шесту (мужское начало) диск (женское начало). Распорядитель празднества назывался «король мая», а избранная ему в подруги — «королева мая». В средние века в этот день девушки умывались росой, считая, это сделает их неотразимыми на весь следующий год. Ещё в этот праздник всегда проводились соревнования по стрельбе из лука.

Чехи на майский праздник избирают «краля» и «кральку», и неделя, в которою происходит это народное гульбище, известна под именем «кралевой». Краль и кралька являются на праздник увенчанные коронами и убранные цветами. В деревнях Моравии ставят «маи» или «майки» — высокую жердь без коры и веток с верхушкой, украшенной лентами и венком. Сохранилась главная цель — уберечь майку от парней из соседних деревень, которые стараются её срубить или обрубить верхушку и унести в свою деревню. Срубленная или украденная майка считалась большим позором для деревни. Один из вариантов — маленькие майки. Их со средневековья 1 мая ставят перед домом девушки как объяснение в любви. Также Чехи выгоняют коров метлой или вербою на рассвете 1-го мая (kravske hody — коровье время) или на Троицу, обтирают их утренней росой, этой же росою умываются и девицы, чтобы стать здоровыми и красивыми.

Словенцы, празднуя возврат (разгар) весны, назначают одного из юношей представлять Зелёного Егора (Юрия) и обвязывают его берёзовыми ветками. Срубленные деревья, которыми украшают в это время дома, называются майями.

В Литве 1-го мая уставляли на лугу зелёное дерево, обвешанное разноцветными лентами; сельская молодёжь, избрав из своей среды самую красивую девушку, надевала ей на голову венок, обвивала её стан берёзовыми ветвями и весёлою толпою сопровождала её на место гульбища. Там, возле майского дерева, начинались танцы и песни, с постоянно повторяемым возгласом: о майя, о майя!

В Испании наряжают прекрасную поселянку в белое платье и увенчав её цветами, сажают на трон, а юные подруги, окружающие её делают сбор для «Майи». В Пиренеях 1-го мая отыскивали самое высокое дерево: ель, сосну или тополь, обрубали на нём все ветви, вбивали в ствол несколько кольев и оставляли на корню до 23-го июня; накануне же Иванова дня, после данного священником благословения, сваливали это дерево наземь и предавали сожжению.

У поляков, белорусов, русинов, кашубов и чехов, сохранивших древние славянские названия остальных месяцев, пятый месяц теперь называется «май». Это не только отражает влияние Византии на русских и русинов и латыни и немецкого - на вендов, кашубов, поляков и чехов[4], или наличие в этом месяце Праздника 1 мая, чем было вызвано переименование белорусами при Советской власти, но, вероятно, говорит о том, что слово «май» у славян обозначало богиню (Земли?) или праздник в честь неё. По польски «may» означает также зелень, зелёная ветвь берёзы, «umaić głowę» означает «увенчать голову венком». «Maj, Majówki» — майские гуляния, маёвки, праздник весны в первом её цветении. У древних жителей, говорит Л. Голембовский, была богиня Мая, коей они воздавали почтение в первый день этого месяца. Ещё при короле Сигизмунде Августе в некоторых округах сходились наряженные молодицы на луг и, схватившись руками, составляли хоровод и с упоительными плясками возглашали похвалы весне[5].

В своей сегодняшней высокой форме с зелёной верхушкой и венком майское дерево известно с XVI века. В XIX веке оно появилось как символ местного самоуправления в деревнях Баварии. Появилось множество традиций, связанных с майским деревом, которое значительно различались от деревни к деревне.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пропп, 1995, с. 92
  2. Сейчас в Германии и Австрии праздник «Майский граф» («Майское дерево» — Maibaum) отмечают в основном 1 мая, но в некоторых местах с вечера 30 апреля или на Троицу (Пятидесятницу), в Тюрингии через два дня после Вознесения.
  3. Клечанье — зелень, украшение из зелёных веток и трав.
  4. И. П. Сахаров Месяц май. Сказания русского народа http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/178.htm
  5. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу, Том 3 — М.: 1995.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Hans Meinl, Alfons Schweiggert: Der Maibaum. Geschichte und Geschichten um ein beliebtes Brauchtum, Bayerland Verlag, 1991
  2. Hans Moser: Maibaum und Maienbrauch. Beiträge und Erörterungen zur Brauchforschung. In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 1961, S. 115-160.
  3. Ingeborg Weber-Kellermann: Saure Wochen — Frohe Feste. München 1985.
  4. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: Современный писатель, 1995. — Т. 3. — 416 с. — ISBN 5-265-03309-2
  5. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. — СПб.: Терра — Азбука, 1995. — 176 с. — ISBN 5-300-00114-7
  6. Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. (Выпуск 3). — М.: Университетская типография, 1838. — 214 с.
  7. Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси — М.: 1987.

Ссылки[править | править исходный текст]