ХТ-26

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Химический танк ХТ-26 (ОТ-26)
Классификация огнемётный танк
Боевая масса, т 10
Компоновочная схема классическая, на основе двухбашенного Т-26
Экипаж, чел. 2
История
Годы производства с 1932 по 1936
Годы эксплуатации с 1932 по 1943
Количество выпущенных, шт. более 615
Бронирование
Тип брони Противопулевая, стальная катаная гомогенная
Вооружение
Пулемёты 1 × 7,62-мм ДТ
Другое вооружение огнемёт КС-24
Подвижность
Тип двигателя 90-сильный двигатель марки «Т-26»
рядный
4-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения.
Мощность двигателя, л. с. 90
Скорость по шоссе, км/ч 30
Запас хода по шоссе, км 120
Тип подвески сблокированная по четыре, на листовых рессорах

ХТ-26/БХМ-3 — советский лёгкий химический (огнемётный) танк, созданный на базе лёгкого танка Т-26. Выпускался несколькими сериями в период с 1932 по 1936 годы. Достаточно успешно применялся в походе на Западную Украину, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной войны.

История создания[править | править вики-текст]

11 марта 1932 года Реввоенсовет СССР принял постановление «О придании мехбригаде химических и других средств для борьбы с закрепившейся пехотой противника». В соответствии с этим постановлением Военно-химическому управлению (ВОХИМ) РККА предписывалось «разработать опытный образец химического танка Т-28, оборудовав его прибором дымопуска, огнемётом и приспособив для заражения местности отравляющими веществами», в свою очередь ВОХИМ, доверил эту работу КБ-2 завода № 174 в Ленинграде (основные танковые агрегаты) и КБ завода "Компрессор" (химическое оборудование). БХМ-3 помимо огнемёта оснащалась приборами дымового пуска и распылителями отравляющих веществ, поэтому такие танки именовались не огнемётными, а «химическими»[1].

Летом 1932 года первый образец химического танка на базе Т-26, оборудованный огнеметом пневматического действия, поступил на испытания.

Примерно в это же время для установки на линейные танки был создан танковый химический прибор ТХП-3. Он мог быть смонтирован на любой машине без переделок, был принят на вооружение РККА и выпускался на заводе «Компрессор», Правда, с лета 1934 года ТХП-3 предназначался уже только для «постановки дымовых и огненных завес» и получил индекс ТДП-3 (танковый дымовой прибор). К концу 1936 года завод «Компрессор» изготовил 1503 таких прибора.

Что касается функции выпуска отравляющих веществ, то оказалось наиболее целесообразным придать её танку, оборудованному огнемётом. В 1933 году боевая химическая машина БХМ-3 (ХТ-26) была принята на вооружение. За период с 1933 по 1936 год было изготовлено 615 химических танков ХТ-26.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Химический танк ХТ-26 был создан на базе двухбашенного Т-26 обр. 1931 г.

Левая башня была изъята, а на её месте располагался большой люк с откидной крышкой для доступа к огнемётной аппаратуре. Аппаратура состояла из резервуара для огнесмеси, отравляющего вещества или дымообразующей смеси ёмкостью 360 л, трёх 13,5-литровых баллонов со сжатым до 150 атм воздухом, бензинового бачка емкостью 0,7 л, системы шлангов и вентилей.

Вооружение[править | править вики-текст]

В башне танка устанавливались огнемёт и пулемёт ДТ (боекомплект 1512 патронов). Дальность огнеметания смеси мазута и керосина — 35 м. Количество односекундных выстрелов — 70. За один выстрел под давлением сжатого воздуха в 12 кг/см² выбрасывалось 5 л огнесмеси. Поджигалась смесь от факела горящего бензина, а бензин — от электрической запальной свечи.

В зависимости от боевой задачи бак ХТ-26, помимо огнесмеси, мог заполняться дымообразующей смесью типа S-III или S-IV, отравляющими веществами стойкого или нестойкого типа, а также водой или мыльной жидкостью для дегазации местности. Для распыления отравляющего вещества и дымопуска использовался распылитель, располагавшийся в кормовой части машины.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Впервые огнемётные танки были применены в августе 1939 года во время боев на реке Халхин-Гол по ликвидации 6-й японской армии. В ходе этих боев четверо танкистов-огнемётчиков 6-й танковой бригады: помощник командира роты боевого обеспечения ст. лейтенант Ф. Я. Спехов, командир взвода огнемётных танков мл. лейтенант Д. Ф. Козлов, механики-водители огнемётных танков младший командир И. И. Бранец и рядовой С. Т. Поднавозный, проявившие героизм в боях с японскими самураями, удостоены звания Героя Советского Союза.

В период вооружённого конфликта с Финляндией в 1939—1940 гг. в боях принимало участие уже несколько батальонов и отдельных рот огнемётных танков.

За мужество и героизм, проявленные при прорыве «линии Маннергейма», командиру взвода огнемётных танков 37-й отдельной роты боевого обеспечения 35-й танковой бригады мл. лейтенанту А. Я. Тараканову, командиру огнемётного танка той же роты Ф. П. Павлову и старшему механику-водителю огнеметного танка Ф. Ф. Кротову также присвоено звание Героя Советского Союза.

Опыт применения огнемётных танков на Халхин-Голе и в Финляндии подтвердил высокую эффективность этого вида вооружения, но и поставил перед конструкторами проблему увеличения дальности стрельбы, усиления броневой защиты и указал на необходимость сохранения в танке пушечного вооружения.

Эти проблемы решались уже путём создания огнемётных танков на базе новых танков КВ и Т-34.

Так же танк применялся на протяжении первой половины Великой Отечественной войны. Подробные данные отсутствуют. Отметить можно трагическое сражение под деревней Карпово, близ города Остров. В начале июля 1941 года бои за город Остров вела 3-я танковая дивизия РККА. В течение одного из боев, по предварительным данным, из немецкого 88 мм орудия, были подбиты 9 советских танков, в том числе 2 КВ-1, 5 Т-26 и 2 ХТ-26.

Семейство огнемётных (химических) танков на базе Т-26[править | править вики-текст]

ХT-26 (БХМ-3) — химический (огнемётный) танк (1932 г.). Вооружение: огнемётная установка и пулемёт ДТ. Выпущено 605 машин.
TT-26 — лёгкий химический (огнемётный) телетанк. Вооружение: пулемёт ДТ и огнемётная установка. Выпущено 65 штук.
ХT-130 — химический (огнемётный) танк (1936 г.). Вооружение: огнемётная установка и пулемёт ДТ, выпускался серийно. Выпущена 401 штука.
ХT-133 — химический (огнеметный) танк (1939 г.). Вооружение: огнемётная установка и 2 пулемёта ДТ, выпускался серийно, выпущено 269 штук.
ХT-134 — химический (огнемётный) танк (1940 г.). Вооружение: 45-мм танковая пушка 20K образца 1932/38 г., 2 пулемёта ДТ и огнемётная установка, выпущены два опытных образца.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. Также[править | править вики-текст]

Т-28

Т-26

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]