Хинкали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хинкали

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо жителей горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. В настоящее время существуют множество способов приготовления хинкали у разных народностей: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский хингал, чабанский (пища чабанов), дербентский (юг Дагестана).

Состав блюда[править | править исходный текст]

Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием и без использования яиц. Наполнителем (начинкой) хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр), зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята). Некоторые виды приправ изготавливаются из трав, которые прорастают только в Грузии.

Способ приготовления[править | править исходный текст]

Раскатывается тесто, укладывается приготовленный фарш. Собирают тесто в мешочек со складочками (18 — 19). Складки (хвостики) называются пуповина-«Kuchi»(груз. კუჭი) или шапка-«qudi»(груз. ქუდი). Перед подачей блюда на стол, его обильно посыпают чёрным перцем грубого помола и украшают свежей зеленью.

Порядок приема пищи[править | править исходный текст]

Принимают в пищу хинкали, обычно руками, держа за хвостик теста. При первом надкусе из хинкали высасывается сок, чтоб в дальнейшем не обрызгаться им. Верхняя часть хинкали (хвостик) жесткая и обычно не употребляется в пищу; её кладут на край тарелки. В некоторых случаях остывшие хинкали и хвостики поджаривают и едят.

Особенности блюда[править | править исходный текст]

Грузинское хинкали по составу и способу приготовления отличается от дагестанскогохинкала, который представляет собой иной тип блюда.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]