Баоцзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баоцзы с начинкой из тыквы

Баоцзы (кит. трад. 包子, пиньинь: bāozi), или просто бао () — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от поз (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (Vigna angularis) — или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Согласно китайской легенде, в частности описываемой в классическом китайском романе Троецарствие, знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang) были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, «позы»); во Вьетнаме — Bánh bao.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]