Хитодама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хитодама

Хитодама (яп. 人魂?, человеческая душа)[1] согласно японскому фольклору, души недавно умерших[1]. По легенде они принимают форму мистических огней.

В фольклоре[править | править вики-текст]

Слово «хитодама» представляет собой комбинацию «хито» означающего «человек» и «тама» (сокращенная форма «тамасии») означающего «душа». Также они известны как ониби (яп. 鬼火?, "демонические огни"). Предполагается, что подобные огни представляют сбой бледно-голубые или зеленые сферы с длинными хвостами. Возможно за эти огни принимали флуоресцентный газ иногда появлявшийся над могилами.

Обычно рассказывают, что хитодама появляется летом, вблизи кладбищ и в мрачных лесах. Также рассказывают, что огни появляются рядом с умирающим человеком, как проявление души, покидающей тело и готовящейся отойти в иной мир[1][2]. Некоторые рассказывают, что видели эти огни непосредственно перед рождением ребёнка[3]. Большая часть хитодам гаснет или падает на землю вскоре после того, как люди замечают их. Также утверждается, что хитодамы уводят путников с правильного пути и делают так, чтобы они заблудились. Некоторые полагают, что на самом деле подобные огни являются проделками кицунэ, использующих «лисье пламя» (кицунэ-би), чтобы сбивать путников с пути.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Хитодама может быть создана искусственно из горючего газа[4] . В конце 20 века данные огни рассматривались как плазма, зародившаяся в воздухе[5] .

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Toriyama Sekien Konjaku Gazu Zoku Hyakki second volume . — Japan, ca. 1779.
  2. 高橋 恵子 『沖縄の御願ことば辞典』. — ボーダーインク, 1998. — P. 61-63. — ISBN ISBN 978-4-938923-58-7.
  3. 柳田 國男 『綜合日本民俗語彙』第2巻. — 民俗学研究所, 平凡社, 1955. — P. 894.
  4. 山名, 正夫 (1976). «明治大学教授のメタンガスによる実験».
  5. 大槻 義彦 『「火の玉(ヒトダマ)」の謎 人魂の正体を追って40年 科学とロマンの奮戦記!』. — 二見書房〈二見ブックス〉, 1986. — P. 257. — ISBN ISBN 978-4-576-86129-6.