Камиллианцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камиллианцы
Полное название

Орден регулярных клириков — служителей больных

Латинское название

Ordo Clericorum Regularium Ministrantium Infirmis

Сокращение

M.I.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Камилл де Леллис

Дата основания

1584

Год утверждения

1586

Количество монашествующих

1132 (2012)

Сайт ордена

Камиллиа́нцы, Орден регулярных клириков — служителей больных (лат.  Ordo Clericorum Regularium Ministrantium Infirmis, MI) — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1584 году святым Камиллом де Леллисом в Риме.

Организация[править | править исходный текст]

В 2012 году в ордене состояли 1132 монаха, из них 672 священника. Ордену принадлежат 172 обители[1].

Деятельность ордена направлена исключительно на медицинскую помощь больным и социальную помощь неблагополучным слоям населения. Камиллианцы работают при больницах, в том числе принадлежащих ордену, хосписах, приютах. На протяжении истории камиллианцы также оказывали помощь раненым на полях сражений. В Риме орденом основан Международный институт пастырского богословия и охраны здоровья. При ордене существует Камиллианская служба социальной помощи, помогающая бездомным и неимущим.

Одеяние камиллианцев чёрного цвета с нашитым на него красным крестом.

История[править | править исходный текст]

Св. Камилл де Леллис в одеянии монаха-камиллианца

Святой Камилл де Леллис первоначально создал общество помощи больным. Через два года после основания правила Общества служения больным были утверждёны папой римским Сикстом V, а в 1591 году папа Григорий XIV возвёл общество в статус монашеского ордена. Камиллианцы наряду с тремя традиционными монашескими обетами давали четвёртый — обет служения больным. В том же году Камилл де Леллис принял торжественные обеты вместе с 25 коллегами и стал первым настоятелем ордена.

Первые сто лет братья ордена работали лишь в больницах Италии. Прославились они тем, что не отказывались ухаживать даже за больными смертельно опасными болезнями во время эпидемий. Камиллианцы также ухаживали за безнадёжно больными, стараясь утешить их и облегчить муки, что принесло им народное прозвище «отцы благой смерти». В 1614 году орден насчитывал 299 монахов в 17 монастырях. В 1693 году была основана провинция камиллианцев в Испании, а в XVIII веке их деятельность распространилась на Новый Свет.

Во времена Наполеона камиллианцы были запрещены, однако после его падения деятельность ордена была возобновлена. В XIX веке камиллианцы несли служение почти во всех странах Европы, в Азии, Африке и Америке. Более 200 камиллианцев погибли от заразных болезней и пуль на полях сражений, где они оказывали помощь раненым.

Женская ветвь[править | править исходный текст]

Существуют две женские конгрегации, связанные с орденом камиллианцев — Конгрегация дочерей св. Камилла, основанная в 1892 году (798 монахинь в 2002 году) и Конгрегация служительниц больных св. Камилла, основанная в 1841 году (302 монахини в 2002 году)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]