Хэллоуин: 20 лет спустя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэллоуин: 20 лет спустя
Halloween H20: 20 Years Later
Постер фильма
Жанр

слэшер

Режиссёр

Стив Майнер

Продюсер

Малек Аккад
Мустафа Аккад
Пол Фриман

Автор
сценария

Дебра Хилл
Джон Карпентер
Роберт Заппиа

В главных
ролях

Джейми Ли Кёртис
Джош Хартнетт
Адам Аркин
Мишель Уильямс

Оператор

Дарин Окада

Композитор

Джон Карпентер
Джон Оттман

Кинокомпания

Dimension Films
Nightfall Productions

Длительность

86 мин.

Бюджет

17 млн $

Страна

США

Язык

Английский

Год

1998

Предыдущий фильм

Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса

Следующий фильм

Хэллоуин: Воскрешение

IMDb

ID 0120694

«Хэллоуин: 20 лет спустя» (англ. Halloween: 20 Years Later) — американский фильм ужасов 1998 года режиссёра Стива Майнера, седьмая часть киносериала Хэллоуин. В США фильм собрал $55 041 738, из них в первый уик-энд проката $16 187 724.[1]

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «Этим летом ужас не отправится в отпуск!» (англ. This summer, terror won't be taking a vacation.)
  • «Кровь гуще воды!» (англ. Blood is thicker than Water.)
  • «20 лет назад ОН изменил праздник Хэллоуина. Этой ночью он вернётся!» (англ. 20 years ago, HE changed the face of Halloween. Tonight, he's back!)
  • «Шалости или угощения. Убей или умри. Это время опять настало». (англ. Trick or Treat. Kill or Die. It's That Time of Year Again.)
  • «Настоящее Зло вернулось за Лори Строуд. Через 20 лет». (англ. The face of pure evil is back for Laurie Strode. 20 years later.)

Сюжет[править | править вики-текст]

После своего обычного рабочего дня медсестра Мэрион Уиттингтон возвращается домой и обнаруживает, что стеклянное окошко её двери разбито. Мэрион не решается зайти в дом и отправляется за помощью к ближайшим соседям — подросткам Джимми и Тони. Джимми звонит в полицию, после чего сам идёт проверить, что же случилось в доме Мэрион. В доме Джимми никого не обнаруживает, однако следы присутствия постороннего человека налицо — многие вещи разбросаны и поломаны. После того, как выяснилось, что в доме никого нет, Мэрион заходит в него.

Дома Мэрион понимает, что разгром был устроен с конкретной целью — некто искал дело Лори Строуд 20-летней давности. Женщина осознает, что в ее доме по-прежнему присутствует чужой. Далее, выйдя на улицу, Мэрион в спешке пытается укрыться в доме своих соседей. Там она обнаруживает Джимми мертвым - убит коньком. Она бросается вон из дома, но на входе находит второго подростка мертвым и встречается лицом к лицу с Майклом Майерсом. В это же время, в ее дом по соседству заглядывает полиция, вызванная ранее - женщина пытается кричать, но Майерс перерезает ей горло. После этого убийца садится в автомобиль, который ранее оставил неподалеку и уезжает. Через время, на место преступления пребывают детективы. Они обсуждают историю Майерса, и один из них говорит, что хорошо помнит эту историю двадцатилетней давности и то, что тело Майкла так и не было обнаружено.

В это время Майкл Майерс, узнав о судьбе своей сестры Лори Строуд, которую ныне зовут Кери Тейт, а работает она директором частной школы на севере Калифорнии, отправляется на её поиски. Лори со времён событий 20-летней давности так и не удалось избавиться от навязчивых ночных кошмаров и иллюзии того, что ей периодически видится Майкл Майерс. Она давно развелась и живёт со своим 17-летним сыном Джоном, который учится в той же школе. Свои страхи Лори пытается унять с помощью алкоголя, что тщательно скрывает.

Близится очередной Хэллоуин, и Лори начинает чувствовать себя особенно напряжённо, ввиду чего даже первоначально не отпускает своего сына Джона в школьный поход. По определёнными причинам друзья Джона — Молли, Чарли и Сара — также не идут в поход и решают остаться в школе и отпраздновать там Хэллоуин. С ними также остаётся и Джон, которого Лори всё-таки потом отпустила, но он тайно от неё остался в школе. Помимо них в школе остались сама Лори Строуд, её бойфренд Вил Бреннан и охранник Ронни. Вскоре к школе подъезжает сам Майкл Майерс.

В ролях[править | править вики-текст]

Связи и противоречия[править | править вики-текст]

Сюжет фильма не связан с третьей, четвёртой, пятой и шестой частями киносериала. Вместо этого он продолжает концепцию первых двух частей. В фильме порой можно слышать музыкальное сопровождение из первой части киносериала.

Хотя сюжетная линия с инсценировкой смерти Лори сохранена в новом фильме, в картине отсутствуют какие-либо упоминания о дочери Лори, Джейми и её гибели в шестом фильме. Медсестра говорит, что о Майерсе ничего не было слышно 20 лет. События последних 20 лет раскрываются в рассказе Сэм, опубликованном на официальном сайте комикс-серий франшизы: доктор Лумис и Лори были уверены, что Майерс найдёт свою сестру, и женщина стала участницей программы защиты свидетелей. Комиксы издательства Chaos Comics 2001 года успешно соединили события последнего фильма и трёх предыдущих, однако на тот момент фильм Хеллоуин: Воскрешение не существовал, и сюжетных противоречий не было.

Кроме того, в 20 лет спустя появляется медсестра Мэрион Чемберс-Уиттингтон, которая вела машину с доктором Лумисом во время побега Майкла из лечебницы. Также героиня появляется и во второй части.

Номинации[править | править вики-текст]

Версии сценария[править | править вики-текст]

  • Кевин Уильямсон работал над ранними версиями сценария. И хотя его вариант не был использован полностью, многие сюжетные линии и сцены попали в окончательную версию.
  • Дэниэл Фаррандс, работавшей над ранней версией сценария, хотел включить в фильм сцену, в которой школьники на уроке обсуждают книгу под названием Убийства на Хэллоуин (англ. The Halloween Murders) — услышав о событиях, в результате которых погибла её дочь Джейми, Лори Строуд заходит в туалет и начинает плакать — так автор хотел связать новый проект с предыдущими частями, но от этой идеи решено было отказаться.
  • Мустафа Аккад хотел, чтобы убийца в фильме был подражателем. Это бы объясняло появление Майерса в следующем фильме, запланированном уже тогда.
  • В ранней версии сценария Майкл должен был произнести имя Лори прямо перед тем, как сестра обезглавила его (как выясняется в последней части, НЕ его).
  • По начальной версии, вместо медсестры Мэрион в открывающей сцене должна была появиться Рейчел Лумис — дочь доктора Лумиса.
  • В финале Майклу Майерсу должен был отрезать голову пропеллер вертолёта, потерявшего управление.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме Лори дважды произносит фразу Делайте, как я сказала! Те же слова её героиня произносит в первом фильме, обращаясь к детям.
  • Когда героиня Джанет Ли собирается уезжать, видна её машина — та самая, которую использовали в фильме «Психо» Альфреда Хичкока, где актриса сыграла главную роль. Авторы даже оставили тот же номер NFB 418 — буквы являются инициалами Нормы Бейтс.
  • Находясь в классе, Молли видит стоящего снаружи Майкла, который затем исчезает. Та же сцена присутствует и в оригинальном фильме.
  • Лори говорит Бегите к Бэйкерам вниз по улице — отсылка к похожей фразе, которуй Лори говорит детям: Бегите к МакКензи вниз по улице. Бэйкер — фамилия героини Дрю Бэрримор, убитой в начальной сцене фильма Крик.
  • В первом фильме в сцене в классе слышно, как учитель предлагает студентам тему для обсуждения — судьба. Интересно, что в этом фильме тот же вопрос Лори Строуд задаёт героине Мишель Уильямс, а девушка даёт на него ответ.
  • В газетных вырезках во время вступительных титров появляется изображение Дональда Плезенса, сыгравшего доктора Лумиса в предыдущих фильмах.
  • Фраза LL Cool J, сказанная персонажу Хартнетта, была импровизацией — в тот момент актёр был не причёсан и это не ускользнуло от внимания певца.
  • Пи Джей Соулс предложили исполнить роль секретарши Лори Строуд, Нормы Уотсон. Так же звали персонажа актрисы в фильме Кэрри (1976 года). Не получив ответа от актрисы, создатели отдали роль Джанет Ли.
  • В фильме появляются фрагменты другого фильма ужасов «Крик 2». Крис Дюрант, сыгравший Майкла Майерса в фильме, также принимал участие в съёмках Крика 2 в качестве каскадёра. Также по словам Мустафы Аккада, при съёмках героини смотрели фильм Так я женился на бывшей убийце: главную роль сыграл комедиант Майк Майерс.
  • Режиссёр Стив Майнер также снял второй и третий фильмы другой популярной франшизы — о серийном убийце по имени Джейсон Вурхиз из Пятницы, 13.
  • Первоначально фильм назывался Хэллоуин: Месть Лори Строуд[2].
  • Сцена, в которой Лори прячется от брата под столами в кафетерии, должна была появиться ещё в четвёртой части, где то же самое происходит с Джейми в школе в классной комнате.
  • Стив Майнер хотел, чтобы музыку к фильму написал Джерри Голдсмит.
  • Фильм стал дебютом Джоша Хартнетта в большом кино.
  • Актёр Том Кейн, чей голос похож на голос Дональда Плезенса, записал монолог доктора Лумиса из первого фильма, который звучит в начале картины во время титров.
  • Для съёмок фильма было создано 4 маски.
  • В качестве исполнительницы роли секретарши Тейт Нормы выступила реальная мать Джейми Ли Кёртис — актриса Джанет Ли.
  • Чарльз Даттон должен был исполнить небольшую роль детектива, но персонаж был вырезан из финальной версии сценария.
  • У Лори Строуд уже был ребёнок, дочка Джейми Ллойд, появившаяся в четвёртой части фильма, но о её существовании она ни разу не вспоминает.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Джон Оттман. Когда глава компании, Боб Вайнштейн услышал законченный материал, ему не понравилась работа Оттмана. Тогда при монтаже была использована музыка из фильмов Крик и Крик 2, а Марко Белтрами (композитор трилогии) работал над дополнительной музыкой к фильму. Позже в документальном фильме Джон Оттман выразит своё крайне негативное отношение к данным действиям главы Dimension Films.

  1. Main Title
  2. Laurie
  3. Narrow Escape
  4. Advice
  5. Rest Stop
  6. Disposal
  7. The Evening Begins
  8. Seventeen
  9. Face To Face
  10. Letting Go
  11. Here's Company
  12. Sonata For Molly
  13. Death of A Nurse
  14. Final Confrontation
  15. He's Dead
  16. Road Trip
  17. Farewell, Michael

Также в фильме звучали песни Mr. Sandman в исполнении The Chordettes, которую ранее можно было слышать в другом известном фильме «Назад в будущее»; Happy в исполнении Sabelle и What's This Life For в исполнении Creed.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]