Челночное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однопутная эстакадная челночная линия метро в Нью-Йорке

Челночное движение — способ организации движения рельсового пассажирского маршрутного транспорта (метрополитена, трамвая), при котором один и тот же поезд двигается в обе стороны по одному и тому же пути, без оборота в конечных пунктах.

Требует соответствующего подвижного состава, способного двигаться в обоих направлениях и, как правило, имеющего двери по обеим сторонам вагона.

Как правило, употребляется на малозагруженных маршрутах, или в период ограничения движения в связи с ремонтом или реконструкцией.

Использовалось, к примеру, до 23 июня 2007 года на Дзержинской линии Новосибирского метрополитена, а также в Петербургском метрополитене на изолированной части первой линии во время окончательной стадии соединения ветки метрополитена в районе размыва. Также в Петербургском метрополитене движение двух поездов-челноков осуществлялось на первом участке «Звенигородская» — «Волковская» пятой линии до открытия станции «Спасская».

На данный момент 2 поезда-челнока временно обслуживают Бакинский метрополитен. Оба (один с 1993, второй с 2008 года) действуют на двух параллельных однопутных отрезках перегона «Джаббарлы» — «Хатаи» линии 2.

В Киевском метрополитене челночное движение поездов имело место при строительстве станции «Театральная» летом 1987 года, в первые годы работы Куреневско-Красноармейской и Сырецко-Печерской линий, а также с 25 октября 2012 года до 6 ноября 2013 года по первому пути между станциями «Выставочный центр» — «Ипподром».

В связи с открытием новой станции «Деловой центр» в Московском метрополитене, челночное движение организовано между станциями «Парк победы» и «Деловой центр». Такой режим работы на данном участке будет сохраняться до тех пор, пока не построят участок желтой ветки от «Третьяковской» до «Парка Победы», и участок от «Делового центра» до станции «Раменки».

См. также[править | править вики-текст]