Шелепин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Шелепин
Shelepin.jpg
Флаг
Член Политбюро ЦК КПСС
16 ноября 1964 года — 16 апреля 1975 года
Флаг
Секретарь ЦК КПСС
31 октября 1961 года — 26 сентября 1967 года
Флаг
7-й Председатель ВЦСПС
11 июля 1967 года — 22 мая 1975 года
Предшественник: Виктор Васильевич Гришин
Преемник: Алексей Иванович Шибаев
Флаг
Заместитель Председателя Совета Министров СССР
23 ноября 1962 года — 9 декабря 1965 года
Глава правительства: Никита Сергеевич Хрущёв
Алексей Николаевич Косыгин
Флаг
1-й Председатель Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете Министров СССР
23 ноября 1962 года — 9 декабря 1965 года
Глава правительства: Никита Сергеевич Хрущёв
Алексей Николаевич Косыгин
Предшественник: Должность учреждена, Енютин, Георгий Васильевич как Председатель Комиссии государственного контроля СМ СССР.
Преемник: Должность упразднена, Кованов, Павел Васильевич как Председатель Комитета народного контроля СССР.
Флаг
2-й Председатель Комитета государственной безопасности СССР
25 декабря 1958 года — 13 ноября 1961 года
Глава правительства: Никита Сергеевич Хрущёв
Предшественник: Серов, Иван Александрович
Преемник: Семичастный, Владимир Ефимович
Флаг
9-й Первый секретарь ЦК ВЛКСМ
30 октября 1952 года — 28 марта 1958 года
Предшественник: Михайлов, Николай Александрович
Преемник: Семичастный, Владимир Ефимович
 
Рождение: 18 августа 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
г. Воронеж
Смерть: 24 октября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (76 лет)
г. Москва
Место погребения: Новодевичье кладбище
Партия: ВКП(б) с 1940 года
Образование: МИФЛИ имени Н. Г. Чернышевского
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Алекса́ндр Никола́евич Шеле́пин (18 августа 1918, Воронеж, — 24 октября 1994, Москва) — советский комсомольский, партийный и государственный деятель.

Член ВКП(б) — КПСС с 1940 года; член ЦК КПСС (1952—1976); член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964—1975). Депутат Верховного Совета СССР (1954—1979 гг.); депутат Верховного Совета РСФСР (1967—1975). С декабря 1958 по ноябрь 1961 — председатель Комитета государственной безопасности при Совмине СССР.

Ещё студентом получил прозвище «Железный Шурик» за свой карьеризм.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье железнодорожного служащего Николая Георгиевича Шелепина (1890—1968).

Среднюю школу окончил с отличием. Член ВЛКСМ с 1934 года. С 1936 года в Москве. В 1936—1939 и в 1940—1941 годах учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского, выпускник кафедры основ марксизма-ленинизма.

В 1939—1940 годах добровольцем[уточнить] в рядах Красной армии на политработе, участник советско-финской войны (где получил обморожение ног).

Отрывок из поэмы «Зоя» М. Алигер

В октябрьском деньке,
невысоком и мглистом,
в Москве, окружённой немецкой подковой,
товарищ Шелепин,
ты был коммунистом
со всей справедливостью нашей суровой.

С 1940 года на работе в Московском городском комитете комсомола (МГК): инструктор, заведующий военно-физкультурным отделом, секретарь. Осенью 1941 года занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов и диверсий в тылу врага (среди которых была и Зоя Космодемьянская). История с Космодемьянской дошла до И. В. Сталина, что привело к личной встрече вождя с молодым комсомольским работником и положило начало стремительной карьере последнего.

С мая 1943 года секретарь, а с 1949 года второй секретарь ЦК ВЛКСМ. В 19521958 годах первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1957 году руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

1958—1964 годы[править | править вики-текст]

В апреле 1958 года назначен заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам.

С 25 декабря 1958 года по по 14 ноября 1961 года председатель Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР (КГБ СССР). При этом необходимо упомянуть, что Шелепин отказывался от назначения [председателем КГБ]. Хрущёв наставительно пояснил, что работа в КГБ это такая же партийно-политическая работа, но со спецификой. В КГБ нужен свежий человек, который был бы нетерпим к любым злоупотреблениям со стороны чекистов. И в заключение, вспоминал Шелепин, Никита Сергеевич вдруг сказал: «У меня к вам ещё просьба: сделайте всё, чтобы меня не подслушивали»[2].

От генеральского звания при назначении отказался; был выдвинут Н. С. Хрущёвым с поставленой задачей перестраивать работу Комитета в соответствии с решениями XX съезда партии: ускорить десталинизацию и искоренить нарушения социалистической законности. Провёл масштабную реорганизацию Комитета с сокращением рабочего аппарата на несколько тысяч человек, при этом активно привлекал на работу выходцев из комсомола; основательно перестроил структуру Комитета, вместо целевых оперативных подразделений образовав единый централизованный орган управления[3].

Во время отзыва из Китая советских советников Комитет оставался единственным советским ведомством, сохранившим связи с Китаем.

С самого начала своего управления структурой КГБ произнёс:

« Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план »

Данное направление работы КГБ удалось сделать реальностью, как свидетельствует Филипп Бобков: «С конца 1959 года структура Комитета была выстроена таким образом, что от внутренних проблем КГБ был отстранён — при Хрущёве были ликвидированы все структуры, которые занимались их изучением»[4]. В другом месте Бобков отмечает: «В начале 60‑х годов, когда в КГБ произошли коренные структурные изменения… Оперативная работа целиком переводилась в сферу каналов борьбы с проникновением в страну иностранных разведок. От контроля за средой, которую эти разведки намеревались использовать в целях подрыва конституционного строя страны, органы госбезопасности по существу отстранялись»[5][6].

Предпринимал попытку инициировать освобождение из тюрьмы Н. И. Эйтингона и П. А. Судоплатова. Совместно с генпрокурором СССР Р. А. Руденко инициировал досрочное освобождение из заключения сына И. В. Сталина Василия Сталина.

Из его рук получали награды ликвидаторы С. А. Бандеры — Б. Н. Сташинский и Л. Д. Троцкого — Р. Меркадер.

С октября 1961 года по сентябрь 1967 года — секретарь ЦК КПСС, был избран в последний день работы XXII съезда партии на организационном Пленуме ЦК КПСС. С 23 ноября 1962 года по 9 декабря 1965 года возглавлял Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета министров СССР (КПГК), одновременно являясь заместителем председателя Совета министров СССР, которым до смещения в 1964 году был генсек ЦК КПСС Н. С. Хрущёв. КПГК была образована по итогам Ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС в результате реорганизации Комитета государственного контроля Совмина СССР (ранее Комиссия советского контроля) и Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Во время волнений в Новочеркасске в 1962 году на месте событий с 1 июня (прибыл вместе с А. П. Кириленко), принимал участие в принятии «решения о расправе со „смутьянами“»[7].

1964—1967[править | править вики-текст]

Принимал активное участие в действиях по смещению Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Фёдор Бурлацкий называет Шелепина главным организатором смещения Хрущева[8], по его утверждению: «Замысел и план свержения Хрущева исходил от Александра Шелепина и группы его комсомольских друзей»[9].

Когда Брежнев пришёл к власти — ему нужен был сильный человек, который бы имел, так сказать, «ключи» к комитету госбезопасности — для того, чтоб утвердить своё положение, как человека избранного для руководства партии и государства. И образовался своего рода такой тандем Брежнев — Шелепин. Брежнев доверял Шелепину. Но потом, когда он почувствовал, что отношение Шелепина меняется к самому Брежневу…

— Бывший заведующий отделом ЦК КПСС Л. Замятин

В марте 1965 года во время посещения возглавляемой им и Н. Н. Месяцевым советской делегации в Монголию ужина в доме Ю. Цэдэнбала Н. Н. Месяцев «говорил о Шелепине как о будущем Генеральном секретаре».

Месяцев действительно кричал: «Вот будущая величина!» — это было при мне. Все сидели выпившие, возможно, советский посол или офицер спецслужб проинформировал своё руководство…

А. И. Филатова, [1]

А.Н. Шелепин (сидит 3-й слева) после вручения боевых наград участникам войны во Вьетнаме. Ханой, 1966 год.

В 1966 году возглавлял советскую партийно-правительственную делегацию во Вьетнам.

По воспоминаниям А. Микояна:

Совершенно неожиданно для меня группировка Шелепина в начале 1967 г. обратилась ко мне с предложением принять участие в их борьбе против группировки Брежнева… <…> …выступить первым, исходя из моего авторитета в партии, после чего они все выступят и сместят Брежнева с поста Первого секретаря. <…> Кончилось же дело тем, что секретарь МК Егорычев, соратник Шелепина, выступил на Пленуме ЦК с резкой, но малообоснованной критикой Министерства обороны и ЦК в руководстве этим министерством: Москва, мол, плохо подготовлена к внезапному нападению со стороны США. <…> Брежнев понял эту вылазку как начало открытой борьбы против него. После этого Пленума Шелепин был переведен в ВЦСПС, а позже выведен из руководства и отправлен на пенсию. Егорычев уехал послом в Данию, а Семичастный отправлен на партийную работу в Сумскую область на Украине.[10]

После 1967 года[править | править вики-текст]

В 1967—1975 годах председатель ВЦСПС.

«Он не железный… страшно возмущался тем, как плохо живёт народ. Целый месяц по его поручению мы готовили записку в Политбюро о том, что надо сделать уклон на производство товаров народного потребления, начать техническое перевооружение. Но безрезультатно»[11]. (А. П. Бирюкова)

Могила Шелепина на Новодевичьем кладбище Москвы.

По обсуждавшемуся в 1974 году вопросу об А. И. Солженицыне высказывался за арест писателя.

Во время посещения Великобритании в 1975 году во главе профсоюзной делегации был там встречен массовыми демонстрациями протеста. Скандал был использован как основание для выведения из Политбюро ЦК.

Как отмечал профессор Волкогонов, Шелепину в укор среди прочего было поставлено то, что он стал проявлять, по словам Брежнева, «ложный демократизм»: поехал отдыхать не на спецдачу, а в обычный санаторий и стал ходить питаться в общую столовую[12].

В 1975—84 гг. работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию.

С 1984 года — персональный пенсионер союзного значения.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (6 уч.)[13].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена Вера Борисовна (1919—2005);
    • две дочери, сын (Шелепин Андрей Александрович);
      • внуки Шелепин Николай Игоревич, Шелепин Александр Игоревич, Шелепин Андрей Андреевич

Награды[править | править вики-текст]

Награждён:

медалями:
другими наградами.

Отзывы[править | править вики-текст]

Он был демократичный по своему духу, по натуре. Он любил шутку, любил розыгрыш, вообще был милый и симпатичный парень

Н. Н. Месяцев)[источник не указан 923 дня]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Пaмять[править | править вики-текст]

  • д/ф «Железный Шурик» (2013, РТР)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпович М. Ничего, кроме правды.. — М.: Спутник, 2013. — С. 30. — 150 экз. — ISBN 978-5-9973-2459-9.
  2. http://tvc.ru/center/index/id/40102000190155.html
  3. Авторская публикация (недоступная ссылка с 23-05-2013 (568 дней)) Филиппа Бобкова об А. Н. Шелепине
  4. http://www.redstar.ru/2002/11/12_11/1_031.html
  5. http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Curnom/12005/fb.htm
  6. Поражение КГБ в «третьем мире» — версия Митрохина // Би-би-си
  7. «2 июня 1994 г. Главная военная прокуратура подтвердила, что решение о расправе со „смутьянами“ приняли члены Президиума ЦК КПСС Козлов, Микоян, Полянский, Кириленко, Ильичёв, Шелепин, а решение о применении оружия санкционировал Хрущёв» (см. «Московские новости», 28.05.2004)
  8. ГЛАЗАМИ ПУБЛИЦИСТА. Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  9. БРЕЖНЕВ В ОКТЯБРЕ. Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  10. Анастас Микоян. Так было. — М.: Вагриус, 1999. — С. 629-630. — ISBN 8-264-00032-8.
  11. «Московский комсомолец», 15 −22 октября 1998 года
  12. Глава 4 Мавзолей ленинизма / Ленин: политический портрет. Кн. 2
  13. Новодевичье кладбище. Шелепин Александр Николаевич (1918—1994)

Ссылки[править | править вики-текст]