Шимон Бар-Кохба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Бар-Кохба
ивр. שמעון בר כוכבא
Портрет
Имя при рождении:

Шимон Бен-Косиба

Род деятельности:

предводитель иудеев в восстании против римлян

Дата смерти:

ок. 135

Шимон Бар-Кохба на Викискладе
Изображение Бар-Кохбы на бронзовой Меноре у здания Кнессета.
Серебряная тетрадрахма Бар-Кохбы. Аверс:Иерусалимский Храм, фасад с восходящей звездой, надпись «Шимон». Реверс: lulav (англ.)русск., текст: «за свободу Иерусалима»
Серебряный зуз (денарий) Бар-Кохбы. Аверс: Трубы, окруженные надписью «За свободу Иерусалима». Реверс: Лира, вокруг надпись «Второй год свободы Израиля»


Шимон Бар-Кохба (ивр. שמעון בר כוכבא с арамейского — Шимон сын звезды‎) — предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 131135 гг. н. э.

Биография[править | править вики-текст]

В течение 115118 годов иудеи три раза безуспешно пытались свергнуть римское иго; наконец, в 130 г., немедленно после отъезда Адриана из Сирии, подготовленное втайне восстание началось снова — и во главе движения стал Бар-Кохба[1].

Настоящее его имя было Шимон Бен-Косиба. Его прозвали Бар-Кохба, то есть «сын звезды», поскольку древнее мессианское пророчество Билама (Чис. 24:17) о восходящей от Иакова звезде должно было, по убеждению его сторонников, исполниться на нём. Известен также под оскорбительным именем Бар-Козива, или Бар-Косба (по-арамейски «сын лжи»), данным ему, очевидно, его противниками или теми, кто разочаровался в нем после поражения восстания. Сначала Бар-Кохба боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царём и стал чеканить монету.

Война перешла за пределы собственно Израиля; 50 городов и много деревень перешли под власть восставших, которых поддерживал также знаменитый рабби Акива со своими учениками. Когда явился полководец Адриана Юлий Север, повстанцы перешли к обороне и Иерусалим пал. После этого Бар-Кохба удалился в крепость Бейтар — и в августе 135 года осаждённые были голодом вынуждены к сдаче. Сам же Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

Сотни тысяч (около 580 000) иудеев[2] погибли в этой борьбе, многие, среди которых был рабби Акива, были казнены и распяты, и жестокие кары последовали за этой попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).