Эльвира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльвира

(Elvira)

испанское или др.германское
Производ. формы: Эльвирка, Эла, Элюня, Элюна, Элюся, Элюша, Вира, Ёла, Эва[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Elvira
итал. Elvira
нем. Elvira
польск. Elwira

Связанные статьи: начинающиеся с «Эльвира»

все статьи с «Эльвира»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Эльвира»

Эльви́ра — женское имя.

По одной из версий, имя Эльвира произошло от названия германо-скандинавских духов альвов (эльфы, эльвары), которые в древние времена почитались как символ плодородия[2][неавторитетный источник? 813 дней]. По другой версии, имя Эльвира имеет испанское происхождение в значении Оберегающая, защищающая. Уменьшительная форма: Э́ва, Э́ля[3] (тж. от имени Элеонора)[4][5].

В истории[править | править вики-текст]

Известной тезкой Эльвиры была Мария-Анна-Эльвира Фицгерберт – фаворитка принца Валлийского, короля Георга IV.

История ее любви не совсем обычна, так как она напрямую связана с именем царской особы – принцем Валлийским, позже королем Англии Георгом IV. Влюбленный и плененный ее сообразительностью, красотой и веселым нравом, принц в порыве своей страсти решил сделать Эльвире предложение руки и сердца. И уже в 1875 году получив ее согласие, они тайно обвенчались.

Конечно же этот брак довольно сильно противоречил интересам государства, помимо того, что он был не равным он еще и подрывал авторитет королевской фамилии. Отец же хотел женить своего сына на девушке из высшего общества с хорошим приданным. Помимо всего этого стоит отметить, что Эльвира была католичкой, а это в свою очередь делало их брак абсолютно не допустимым. 

Но не смотря на потраченные силы и время, министр Фокс, все же сумел доказать принцу о незаконности его брака с Эльвирой. И когда в парламенте был поставлен вопрос о браке Георга IV и Эльвиры Фицгерберт, он лицемерно стал отрицать всевозможное его существование, уверяя всех при этом, что он никогда не был женат. 

В 1895 году Георг IV повторно женится на Каролине Брауншвейгской, и находится в положении двоеженца. Со своей официальной женой он практически не жил, отдавая предпочтение тому, что бы в дворце жила Эльвира. И только после десяти лет их совместной жизни, супруги поссорились окончательно и бесповоротно. Эльвира жила отдельно, и до конца своей жизни получала пенсию, возможно за то, что когда-то была женой короля, а возможно за то, что согласилась на условия скрывать этот факт.

В астрономии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эльвира, gramota.ru  (Проверено 6 октября 2013)
  2. Именины Эльвиры (astromeridian.ru)
  3. А. Ю. Кожевников. Большой синонимический словарь русского языка. Речевые эквиваленты: практический справочник. — Нева, 2003. — Т. II. О - Я. — С. 477. — 480 с. — 3 000 экз, экз. — ISBN 5-7654-3156-9.
  4. Вероника Рафаиловна Ирина-Кожан. Энциклопедия. Древнееврейские имена, фамилии, колена. В трех томах. — Олимпия Пресс, 2002. — Т. I. Имена. — С. 321. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94299-015-8.
  5. Дмитрий Зима, Надежда Зима. Полная энциклопедия мужских и женских имен. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — С. 674. — 704 с. — ISBN 978-5386000233.