Ядерная артиллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2Б1 «Ока» — советский 420-мм миномёт, предназначенный для стрельбы ядерными минами, в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга
Операция Upshot-Knothole Grable — американское испытание атомной артиллерии в 1953 году на полигоне в штате Невада
Американская 280-мм атомная пушка M65, разработанная в 50-х годах прошлого столетия для стрельбы атомным снарядом W-9 массой около 360 кг (Абердинский музей)
современная российская самоходно-артиллерийская 152 мм установка 2С19 «Мста-С», способная стрелять ядерным боеприпасом 3БВ3 мощностью 1кт

Ядерная артиллерия — вид артиллерии, основанный на использовании в своих боеприпасах ядерного вооружения и нацеленный на быстрое тактическое поражение крупных сил противника.

История[править | править вики-текст]

Исторически целью разработки ядерной артиллерии, было стремление обеспечить возможность наносить точные атомные удары по неприятельской линии фронта в непосредственной близости от собственных сил. Ракетное оружие в 1950-ых все еще было недостаточно надежно, длительное время готовилось к применению, а самое главное, обладало недостаточной точностью - что, в ситуации применения ядерного оружия для непосредственной поддержки войск на линии фронта, было неприемлемо. В то же время, обычная ствольная артиллерия достигла чрезвычайно высокой степени технического совершенства: артиллерийские орудия были надежны, сравнительно просты в эксплуатации и обладали вполне достаточной точностью.

История ядерной артиллерии началась в 1953 году в США с испытания 280-мм артиллерийского атомного снаряда W-9 мощностью 15 кТ к пушке M65, основанного на пушечном урановом заряде, прежде применённом в атомной бомбардировке Хиросимы в бомбе Mk-1 «Малыш». Всего было произведено 80 снарядов такого типа, единственное испытание было произведено в операции Upshot-Khotnole зарядом Grable. В дальнейшем проходили испытания модифицированного заряда W-19 в операции Plumbbob-Priscilla мощность заряда составляла 37 килотонн.

Ядерная артиллерийская система — это оружие армейских артиллерийских подразделений. Ядерная артиллерия в связи с применением ядерного оружия на поле боя интегрирована в сухопутную военную тактику. В качестве ядерных артиллерийских подразделений могут выступить пушки, безоткатные орудия и ракеты. Ядерный артиллерийский снаряд имеет ограниченную ядерную мощность, так как он должен поместиться в артиллерийскую систему. В наши дни такие снаряды ограничены калибрами существующих артиллерийских систем — то есть наибольший калибр соответствует калибру советского 420 мм миномёта.

Концепция[править | править вики-текст]

Концепция ядерной артиллерии предполагает использование ядерных снарядов в непосредственной близости от линии фронта, в присутствии своих войск. Ядерные пушки используются для:

  • Прорыва линии фронта, путем нанесения атомных ударов непосредственно по позициям неприятеля и последующим введением в образовавшиеся бреши собственных войск.
  • Срыва наступления противника, путем нанесения атомных ударов по наступающим войскам, районам тактического сосредоточения в прифронтовой полосе
  • Контрбатарейной борьбы, путем эффективного накрытия ядерными ударами артиллерийских батарей противника или принуждения таковых к молчанию угрозой раскрытия их позиций для ядерного удара
  • Поражения ближнего тыла противника, его запасов, складов, транспортных объектов

Основным преимуществом ядерной артиллерии является возможность радикального увеличения огневой мощи орудийных систем без существенных логистических затруднений. Один ядерный снаряд выпущенный из единственной пушки эквивалентен по разрушительной мощи многим часам сосредоточенного обстрела из сотен или даже тысяч орудий. Использование тактического ядерного оружия позволяет радикально усилить огневую мощь войск скрытно и непредсказуемо для неприятеля - атомные снаряды, и даже атомные артсистемы намного легче передислоцируются, чем дивизии и батареи артиллерии, и менее заметны для противника.

Советская атомная артиллерия[править | править вики-текст]

Первый советский снаряд «Конденсатор» для 406-мм пушки СМ-54 (2А3) был выпущен в 1956 году. Также в 1957 году был произведён минометный выстрел для 420-мм гладкоствольного миномёта 2Б1 «Ока» — «Трансформатор». После испытаний у обеих систем были выявлены существенные недостатки для использования в боевых условиях и было принято решение не ставить их на серийное производство.

В 1965 году в СССР был принят на вооружение первый удачный ядерный боеприпас ЗБВ3 (1 Кт в тротиловом эквиваленте, вес 56 Кг), состоящий на вооружении Российской Армии до настоящего времени. К этому времени США уже обладали широкой номенклатурой различных ядерных артиллерийских систем. [1] Вызвано это было тем, что основной упор СССР делал на ракетной технике и направление специализированной ядерной артиллерии считалось малоперспективным. При этом создание унифицированных снарядов под уже существующую технику требовало определенных вложений и оригинальных решений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]