Citroën SM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Citroën SM
Citroën SM
Общие данные
Производитель:
Годы пр-ва: 19701975
Сборка: ФранцияFlag of France.svg Франция
Класс: Gran Turismo
Дизайн
Двигатели
V6
рабочий объем 2670 или 3000 см³
Характеристики
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 9,3 сек
Макс. скорость: 217 км/ч
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Другое
Дизайнер: Роберт Опрон

Citroën SM — легковой автомобиль, производившейся компанией Citroën с 1970 по 1975 годы.

В 1971 году SM занял третье место в конкурсе Европейский автомобиль года. В 1972 он получил в США титул Car of the Year по версии журнала Motor Trend — в те годы небывалое достижение для не-американского автомобиля.

История[править | править вики-текст]

SM представлял собой престижное и дорогое купе (точнее говоря, стилизованный под купе трёхдверный хетчбэк), сочетая технические характеристики, близкие к уровню Gran Turismo, с комфортом автомобиля представительского класса.

Разработка началась в 1961 году под названием Project S, изначально предполагалось, что это будет спортивная версия модели DS. Позднее, в 1968 году, Ситроеном была перекуплена Фирма Maserati вместе с её наработками в области моторостроения.

В итоге с технической точки зрения SM представлял собой комбинацию весьма передовой для того времени переднеприводной платформы с «фирменной» гидропневматической подвеской, созданной на основе агрегатов Citroën DS, и высокопотенциального двигателя V6 разработки Maserati объёмом 2,7 или 3,0 литра, в том числе в варианте с впрыском топлива.

Существует предположение, что название модели — SM — дало именно сочетание обозначения автомобиля на этапе его разработки (S) и первая буква слова Maserati (M).

Дизайн был создан Робером Опроном (англ. Rober Opron) и сочетал в себе традиционные для «Ситроена» элементы с элегантной и футуристичной формой трёхдверного кузова типа «хетчбэк». Очень большая, по европейским меркам, ширина кузова и великолепная отделка салона делали автомобиль весьма комфортабельным для водителя и переднего пассажира, хотя пространство на заднем диване всё же было принесено в жертву более красивой форме задней части кузова.

На момент своего появления SM был настоящим шедевром с точки зрения дизайна и технологии; его технические характеристики также были выдающимися для автомобиля массового серийного производства. Однако коммерчески успешным автомобиль так и не стал, тем более что с самого начала его преследовали проблемы с надёжностью, особенно при нерегулярном или неквалифицированном обслуживании — ввиду большой даже по сегодняшним меркам технической сложности автомобиль требовал тщательного и дорогостоящего ухода.

После пика в 1971 году, когда было выпущено почти 5 тысяч экземпляров (причём значительная их часть была реализована на рынке Северной Америки), продажи SM постоянно падали, а топливный кризис 1973, надолго положивший конец популярности мощных и быстрых автомобилей по обе стороны океана, вызвал их резкий обвал — в 1974 и 75 годах было продано всего несколько сотен машин. Кроме того, экспорт в США, на который изначально приходилась значительная часть продаж, по сути прекратился после введения там в 1974 году новых федеральных стандартов относительно формы и единой для всех автомобилей высоты расположения бамперов, которым SM не соответствовал из-за своей регулируемой по высоте в широких пределах подвески.

Когда в 1975 году Citroën после своего банкротства влился в состав единого концерна с Peugeot, SM стал одним из первых автомобилей этой марки, снятых с производства.

Тем не менее, многие из задействованных в нем технологий были впоследствии применены на модели Citroën CX.