Codemasters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Codemasters
Тип

Частная

Год основания

1986

Расположение

Флаг Великобритании Великобритания

Ключевые фигуры

Richard Darling, David Darling, Jim Darling, Anil Ambani

Отрасль

Компьютерные игры

Продукция

Компьютерные и консольные игры, ПО

Число сотрудников

800

Сайт

http://www.codemasters.com/uk/

Codemasters (ранее также Code Masters) — разработчик и издатель компьютерных игр, один из старейших в Великобритании.

Компания основана в 1986 году Ричардом и Дэвидом Дарлинг (до этого они работали на Mastertronic)[1]. Codemasters быстро заняли заметное место на растущем рынке игр для ZX Spectrum, в основном за счёт игр, в которых нужно было решать простые головоломки, комбинируя между собой различные объекты. Один из ярких примеров — серия игр Dizzy. Хотя Codemasters успешно начали с игр именно для ZX Spectrum, они выпускали продукты (в том числе и серию Dizzy) и для других систем: Enterprise 128, Vic 20, Commodore 64, Commodore 16, BBC Micro, Acorn Electron, Amstrad CPC, Atari 400/800, Commodore Amiga и Atari ST. Они также известны сериями игр с названиями вида «Advanced чего-либо Simulator» и «Professional чего-либо Simulator».

В 1980-х Codemasters была одной из немногих компаний, продававших свою продукцию по фиксированной низкой розничной цене. Однако, начиная с 1992 года им пришлось снижать количество «бюджетных» релизов в пользу более дорогих тайтлов, что вызвало возмущение со стороны любителей игр и прессы, а также вопросы о коммерческой логике, стоящей за этим решением — поскольку было известно, что коммерческому успеху компания во многом обязана именно «бюджетным» тайтлам.

Когда рынок 8-разрядных домашних компьютеров начал сужаться, Codemasters перешла к разработке для рынка 8- и 16-разрядных игровых консолей, а также от «бюджетных» к более дорогим релизам для 16-разрядных компьютеров — так в 1993 году вышел последний «бюджетный» релиз в серии Dizzy — Crystal Kingdom Dizzy, следующий — Fantastic Dizzy — был уже «дорогим». Последним проектом разработчика стал сиквел Race Driver: GRID автосимулятор GRID 2.

Игры[править | править исходный текст]

Интересные Факты[править | править исходный текст]

  • За несколько дней до выхода игры Grid 2, Codemasters представила коллекционное издание игры под названием GRID 2: Mono Edition. Оно существует в единственном экземпляре и стоит £125 000 (около $187 500). В комплект входят: диск с игрой для PlayStation 3, сама приставка и автомобиль BAC Mono. Также в комплект входит полная гоночная экипировка с символикой игры и экскурсия на завод Briggs Automotive Company (BAC) в Великобритании, которую проведёт тест-пилот команды Оливер Вебб.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Mobygames History of Codemasters software company limited