Command & Conquer: Tiberian Sun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Tiberian Sun

Command & Conquer Tiberian Sun.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
ELSPA: 15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
2 CD или DVD-ROM (сборник C&C The First Decade)
Системные
требования
Pentium II 166 МГц, 32 Мб RAM, Windows 98/ME/2000/XP, 2 Мб видеопамяти, DirectX-совместимая звуковая карта, 200 Мб свободного места, 4х-скоростной CD-ROM дисковод
Управление

Command & Conquer: Tiberian Sun — продолжение знаменитого стратегического сериала, вторая часть оригинального цикла серии, продолжение эпического противостояния между высокотехнологичными войсками GDI и террористической организацией «Братство Нод». Официально в России и на территории бывшего СССР в 1999 году издавалась фирмой «Soft Club» очень малым тиражом, и поэтому в этот момент она появлялась преимущественно в виде пиратских копий, издавшихся «Фаргусом» и нелегальными группами пиратов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Как и в большинстве других игр серии Command & Conquer, игроку представляется возможность пройти две кампании за обе стороны конфликта. Окончания кампаний различны, но канонической считается кампания за GDI. Сюжет игры вертится вокруг инопланетного артефакта «Тацит» (иногда называют «Тацитус»), обладать которым хотят обе стороны. Кейн, считавшийся погибшим, возвращается — и у него есть план по превращению Земли в новый, лучший мир — мир тиберия, подчинённый его воле; GDI же всеми силами стремится не допустить этого. Попутно оба блока хотят склонить к союзу третью сторону — сообщество мутантов «Забытые». Мутанты, пострадавшие как от GDI (при всеобщей эвакуации населения на полюса, где заражение тиберием было не так сильно, их оставили на заражённой тиберием земле), так и от NOD, хотели бы сохранить нейтралитет, но в результате действий игрока помогают одной из сторон.

Дополнение Firestorm повествует о восстании разумного компьютера CABAL (в рус. переводе СИНОД), разработанного учёными NOD. Его целью является приближение тибериевого будущего с помощью киборгов, производимых из захваченных в плен людей.

Действие происходит в 2030 году. Земля под воздействием тиберия изменилась — он покрыл почти всю сушу, огромные территории стали непригодны для проживания, флора и фауна мутировали, а большинство гражданского населения GDI было эвакуировано на полюса, где практически не было тиберия.

Стороны широко применяют технологии будущего — поля невидимости, киборгов, антигравитацию, шагающих роботов, подземные машины.

Музыка[править | править исходный текст]

Музыку к игре написали Фрэнк Клепаки и Джаррид Менделсон. Музыка выполнена в футуристическом, пустынном и в военном стилях.

Полный список треков

[1999] Command & Conquer Tiberian Sun:

  1. Install Shield
  2. Stomp (Не вошёл в игру)
  3. Menu
  4. Map
  5. Approach
  6. Dusk Hour
  7. Flurry
  8. Gloom
  9. Heroism
  10. Mad Rap
  11. Infrared
  12. Ion Storm
  13. Lone Troop
  14. Mutants
  15. NOD Crush
  16. Pharotek
  17. Red Sky
  18. Scouting
  19. The Defense
  20. Time Bomb
  21. Valves
  22. What Lurks
  23. Score

И список треков из аддона

[2000] Command & Conquer Tiberian Sun Firestorm:

  1. Menu
  2. Map
  3. Killing Machine
  4. Deploy Machines
  5. Slave To The System
  6. Rain In The Night
  7. Link Up
  8. Hacker
  9. Elusive
  10. Infiltration
  11. Initiate (Не вошёл в игру)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В некоторых миссиях можно обнаружить старые постройки из первой игры Command & Conquer, которыми нельзя пользоваться. Также в некоторых миссиях можно встретить играбельные танки «Мамонт» ещё первой серии из первой игры. В одной миссии за GDI ими можно управлять, а в одной из миссий за NOD их могут строить мутанты.
  • В нескольких миссиях за GDI и за NOD можно увидеть разбившийся инопланетный корабль Скринов(считается, что это первое их появление на планете, хотя в игре «Command & Conquer: Renegade» в предпоследней миссии можно найти гигантскую летающую тарелку, в которую можно зайти. Для этого нужна ключ-карта третьего уровня (красная). Внутри можно найти ружьё Вольта).
  • В некоторых миссиях за GDI и за NOD можно найти рекламные щиты. Если на них навести курсор, то можно прочитать забавные слоганы. Например «распродажа батареек», «пожрать у дороги», «поправь у нас причёску» и т. п.

Игра в свободном доступе[править | править исходный текст]

С 13 февраля 2010 года полную версию игры, включая дополнение Firestorm (а также полные версии Command & Conquer: Tiberian Dawn и Command & Conquer: Red Alert), можно загрузить бесплатно[1]. Открытый доступ был приурочен к выходу новой части игровой серии — Command & Conquer 4. Это версия игры 2.03 из коллекции C&C The First Decade, адаптированная для операционной системы Windows XP[2]. Онлайн-игра обеспечивается серверами XWIS.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]