Nadia: The Secret of Blue Water

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fushigi no Umi no Nadia
Fushigi no Umi no Nadia
Fushigi no Umi no Nadia
Надя с загадочного моря (неоф. рус.)
ふしぎの海のナディア
Жанр приключения, фантастика, романтика
Аниме-сериал «Fushigi no Umi no Nadia»
Режиссёр Хидэаки Анно
Студия GAINAX
Премьерный показ 13 апреля 1990 года 12 апреля 1991 года
Длительность 23
Серий 39
Анимационный фильм
«Fushigi no Umi no Nadia Gekijou you Original Han»
ふしぎの海のナディア 劇場用オリジナル版
Режиссёр Сё Аоно
Студия Group TAC, GAINAX
Премьера 29 июня 1991 года
Продолжительность 85 мин.

Nadia: The Secret of Blue Water (яп. ふしぎの海のナディア фусиги но уми но Надиа?, Надя с загадочного моря) — телевизионный аниме-сериал, вдохновлённый произведениями Жюля Верна, в частности, «Двадцать тысяч льё под водой» и подвигами капитана Немо. Созданием занималась студия Gainax под руководством режиссера Хидэаки Анно и по концептам Хаяо Миядзаки. Аниме-сериал, который насчитывал 39 серий, выпускался в 1990-91 гг., также было снято продолжение в виде полнометражного фильма «Надия: Секрет Фуззи». В 1991 году сериал был признан журналом Анимаг лучшим аниме года[1]. Позднее дизайн главной героини сериала Нади лёг в основу дизайна персонажа аниме-сериала «Евангелион», Синдзи Икари[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

1889 год. 13 лет назад в королевстве Тортес произошёл государственный переворот, в ходе которого было уничтоженно древнее оружие, «Вавилонская Башня»[3], управляемое одним из камней «Голубая Вода» и теоретически способное истребить всё живое на земле[4]. Вместе с оружием погибло и королевство. Выжившие разбились на две враждующие секретные организации — «Нео-Атлантис», возглавляемый бунтовщиками, пользующийся поддержкой императора Нео и ставящий целью захват мира, и «Наутилус», возглавляемый королём Тортеса, Немо. Теперь трио злодеев охотится за камнем «Голубая Вода» и его хранительницей Надей, ещё не знающей, что за артефакт она носит. Позднее, в охоту включается и «Нео-Атлантис», а Надя и трио присоединяются к Наутилусу.

Расы[править | править исходный текст]

Атланты — изначальное разумное население Земли. 2,4 миллиона лет назад они совершили аварийную посадку на планете и населили её[5]. Так как их раса была малочисленна, они стали создавать себе слуг. В начале они пытались наделить интеллектом китов, но проект потерпел неудачу. Потомки тех китов дожили до наших дней. Тогда, с помощью генетики, атланты создали существ, подобных себе — людей. По началу это были великаны, но позднее атланты смогли уменьшить их до современных размеров. Атланты вели войны между собой, и в итоге из их расы остались только трое — Немо, Надя и Нео. Однако, на Земле осталось множество вполне рабочих артефактов атлантов, управлять которыми способны потомки королевской семьи, имеющие камни «Голубая Вода».

Организации[править | править исходный текст]

Нео-Атлантис — возглавляется императором Нео, членом королевской семьи, и Гаргойлом. Ставит целью возродить былое величие Атлантиды. Так как человечество изначально было создано, чтобы служить атлантам, организация считает людей своими слугами. Для захвата мира организация использует флот подводных лодок, Сарганов, занимающихся пиратством, и постепенно воссоздаваемое оружие атлантов, в первую очередь — Вавилонскую Башню.

Наутилус — возглавляется капитаном Немо, королём Тартеса. В отличие от Гаргойла, Немо считает, что этот мир принадлежит людям и пришельцы уже ничего не могут в нём сделать. Организация имеет основную базу под Антарктидой, использует затопленный город атлантов как кладбище. Из вооружения имеет одну подлодку «Наутилус», одолевающую флот Сарганов превосходством технологии. (На самом деле «Наутилус» — один из малых космических кораблей атлантов, слегка адаптированный для действий под водой.) Позднее, когда Наутилус был уничтожен, Немо перешёл на древний боевой крейсер Ексерион.

Гратан — трио злодеев, изначально охотившихся за Надей на танке-вездеходе «Гратан». Позднее, вместе с Надей и Жаном, присоединились к Наутилусу. В последних сериях пожертвовали своим танком, чтобы уничтожить очередную Вавилонскую Башню.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Надя (яп. ナディア・ラ・アルウォール Надиа Ра Аруво:ру?) — член королевской семьи, дочь Немо, потомок атлантов, хранитель Голубой Воды. Почти до самого конца сериала не знает ни о своих родственниках, ни о силе, в ней скрывающейся, ни о силе Голубой Воды. Ближе к концу в ней пробуждаются знания о атлантах и её истинной природе. Влюблена в Жана. Ради его спасения отказалась от всей силы, даваемой ей Голубой Водой и возможности стать богиней. Изначально жила и работала в цирке. После того как её любимого слона усыпили — стала вегетарианкой. Пацифистка. Из-за её вегетарианства иногда ссорится с Жаном.

Жан Люк Лартиг (яп. ジャン・ロック・ラルティーグ Дзян Рокку Рарути:гу?) — человек, изобретатель, впрочем, его изобретения имеют привычку ломаться в самый неподходящий момент. В основном разрабатывает летательные аппараты — в начале сериала — самолёт, позднее — с некоторой помощью Хадсона — смог построить вертолёт. Также сделал для Самсона механического Кинга (по чертежам, украденным у Хадсона) и компактные батарейки к нему (которые Хадсон сделать не смог). Влюблен в Надю. В конце сериала Жан и Надя поженились и теперь живут в Гавре.

Кинг — ручной львенок Нади. Ревнив, умеет открывать консервные банки зубами, умеет писать (впрочем, его письмо смогла прочесть только Надя) и немного умеет считать.

Мари Лёвенбрау — девочка, подобранная Надей и Жаном во время их путешествий. Её родителей убили солдаты Гаргойла. Веселая и неунывающая девочка. Ей плохо давался устный счёт, но успехи Кинга дали ей стимул для улучшения навыков. По достижении совершеннолетия, вышла замуж за Самсона.

Эатон — член экипажа корабля, охотившегося за Наутилусом. Утверждал, что он граф и морской биолог с секретной миссией. Реально считается героями большим вралем, поэтому, кто он на самом деле — не ясно. По его утверждению, в конце сериала, унаследовал имение и вернулся в Англию.

Император Нео Атлантиса, Нео Икон Эпифантис — он же Базелис — представлен как лидер Нео-Атлантиса, но фактически киборг, подконтрольный Гаргойлу. Во время уничтожения Вавилонской Башни Немо был смертельно ранен, но был спасен технологией Нео-Атлантиса; с помощью той же технологии Гаргойл держит его разум под контролем. В последних сериях вышел из-под контроля Гаргойла. Сын Немо, атлант.

Гаргойл — он же Немезис ла Алгол — серый кардинал Нео-Атлантиса. Полагает, что он атлант, но на самом деле является человеком. Погиб в конце сериала, будучи обращённым в соляной столб силой Голубой Воды.

Немо — он же Элсис ла Алгол — атлант, король Тартеса, отец Нади. Дабы остановить Гаргойла, уничтожил Вавилонскую Башню вместе со своим королевством. Упрятал Надю подальше от своей организации, но позднее судьба свела их вновь. Немо до последнего скрывал, что он — отец Нади. Специалист по морским организмам. Как и Надя, является хранителем камня Синей Воды. Погиб вместе с Красным Ковчегом.

Электра — она же Медина — была спасена Немо во время гибели Тартеса и влюблена в него. Позднее она узнала, что именно он уничтожил королевство, но осталась с ним ради мести Гаргойлу. Ревновала его к Наде и попыталась убить, когда он отказался уничтожить Наутилус вместе с кораблем Гаргойла, но не смогла. Родила ребёнка от Немо.

Грандис — возглавляет трио злодеев, охотившихся за Надей на танке «Гратан». В своё время была влюблена в некого Гонсалеса, которого на деле интересовали только деньги её отца. В итоге потеряла дом и друзей. С ней остались только инженер Хадсон, водитель Самсон и драгоценности матери, которые пришлось продать. Так как только драгоценности принесли ей пользу — Грандис стала охотиться за ними по всему свету. Позднее влюбилась в Немо. Осталась незамужней до конца сериала.

Хадсон — изобретатель, создатель танка «Гратан». Прекрасно разбирается в технике. В конце сериала открыл свою автомобильную компанию и разбогател. Остался холостым.

Самсон — водитель Гратана, великолепный снайпер, силач. Самсон и Хадсон периодически спорят о том, что важнее — сила или ум, что в итоге вылилось, на необитаемом острове, в соревнование двух механических Кингов (натренировать живого Кинга Самсон так и не смог). В конце сериала становится мужем Марии.

Оружие[править | править исходный текст]

Вавилонская Башня — изначально использовалась для связи с родным миром атлантов, позднее стала мощным лучевым оружием. Луч, испущенный Вавилонской Башней, перенаправляется серией спутников, после чего поражает цель. Данное оружие способно уничтожать одним выстрелом целые острова. Возможны как стационарные версии, так и версии, установленные на боевых кораблях. Прямое попадание Вавилонской Башни в корабль Немо не смогло его уничтожить, но на защитное поле, поглотившее выстрел, ушли практически все запасы энергии корабля. Мощности Вавилонской Башни достаточно, чтобы уничтожить все города земли.

Гратан — он же Катарина, танк-вездеход. Способен плавать, летать в режиме дирижабля, позднее был доработан на Наутилусе до возможности подводного плавания. Имеет две руки-манипулятора, позволяющие ему нести какой-либо груз или скажем, отбрасывать подводные мины. Из оружия имеет одну пушку, уступающую по дальнобойности образцам, установленным на военных крейсерах.

Корабли атлантов[править | править исходный текст]

Атлантида — транспортный корабль. Был подбит во время древнего сражения и затонул в океане.

Красный ковчег — пострадал в том же сражении, что и Атлантида, потерял управление и был потерян. Позднее на него натолкнулись Жан и Надя, посчитав его островом. Был восстановлен и использован как боевой корабль Гаргойлом, после того как Гаргойл достал два камня Голубой Воды, необходимые для управления. В конце Надя сожгла Красный Ковчег в атмосфере.

Синий Ковчег — истратил запасы своей энергии и упал. В месте его падения было основано королевство Тартес[6].

Наутилус, он же Эриториум — подводная лодка атлантов, используемая как боевой корабль, капитаном Немо.

Ексерион — боевой космический крейсер, второй корабль Немо. В последних сериях Немо обнаружил его в руинах Тартеса и сумел восстановить.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1991 год).
  2. Ёсиюки Садамото. Интервью с Ёсиюки Садамото // Neon Genesis Evangelion Volume 2 Shōnen and Knife (яп. ナイフと少年?). — Kadokawa Shoten, 1996. — Т. 2. — С. 172. — ISBN 4-04-713132-6
  3. «Пытаешься искупить грех, который совершил пять лет назад, уничтожив Вавилонскую Башню? Наверно ты прав… Но другого пути нет. Башня была уже активирована, единственный путь остановить её — это достать Синюю Воду, который контролирует её, и она самоуничтожится»
  4. «и свет Вавилонской Башни превратит в пепел каждый город на Земле»
  5. «M78 Небьюла — планета, отдаленная на 277,5 световых лет от этой звёздной системы. Жители этой планеты сделали аварийную посадку на Земле 2 400 000 лет назад. Атланты были вынуждены переселиться на Землю — у них не было обратного пути, они больше не могли вернуться назад, к своей звезде. И они создали настолько развитую цивилизацию, насколько это было возможно. Они сделали это, чтобы осветить технологией этот мир. Но они совершили ошибку. Они стали использовать свои технологии в священной войне. Это привело к тому, что все города, в результате, были истреблены. После этих событий те немногие Атланты, которые выжили, построили свою цивилизацию на континенте Пангея. И снова эта цивилизация была уничтожена войной»
  6. «Один ковчег был подожжен и затонул в океане. Он назывался Атлантида. Другой ковчег потерял управление и исчез в неизвестности. Это был остров. Это был Красный Ковчег. Затем, последний ковчег в полёте истратил всю свою энергию и упал здесь. И спаслись только те, кто был здесь, на Синем Ковчеге. Здесь они основали свой город»

Ссылки[править | править исходный текст]