Glencore International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glencore International AG
Тип

Публичная компания

Год основания

1974

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария, кантон Цуг, город Баар.

Ключевые фигуры

Айван Глазенберг, CEO

Отрасль

Оптовая торговля

Оборот

$152,2 млрд (2008 год)

Чистая прибыль

$4,75 млрд (2008 год)

Число сотрудников

52 тыс. человек (2006 год)

Сайт

www.glencore.com

Glencore International AG (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources, перевод на русский «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы»[1] прежнее название Marc Rich + Co AG) — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 году по обороту компания занимала 6-е место среди европейских компаний[2].

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и его младшим партнёром Пинкусом Грином под названием Marc Rich + Co. Была основана в городке Баар, швейцарского кантона Цуг.

Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Она разворачивала операции по всему миру.

Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, прогоняя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест основателей компании Марка Рича и Пинкуса Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на $48 млн. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское[1]. Компанию также подозревают в сделках с Саддамом Хусейном.[3]

Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане[1].

С 1989 по 1993 год Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, встречно поставляя зерно и сахар. Её годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, $3—4 млрд. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял $43 млрд[1].

Марк Рич управлял компанией до 1993 года. К тому времени 60-летний основатель компании был уже не столь энергичен, он болезненно переживал развод. Сам факт, что компанией руководит беглец от американского правосудия, перекрывал ей доступ к денежным американским потребителям сырья. Закончилось все это «бескровным переворотом»: группа главных трейдеров во главе со специалистом по алюминию Вилли Штротхотте и «нефтяниками» Дэни Дрейфусом и Ари Сильвербергом убедила главу уйти в отставку. В 1993—1994 годах оставшиеся топ менеджеры компании выкупили у Рича принадлежавший ему пакет акций (по разным оценкам, составлявший от 75 до 80 %). Причиной, послужившей спусковым крючком для ухода Марка Рича, стали новые его обвинения в незаконной торговле нефтью с Ираном (по другой версии — с Ираком) и в неуплате налогов.[1].

Расчет «бунтарей» оказался верным: вскоре после отставки основателя компания смогла открыть четвёртый головной офис — в США, в Стэмфорде (Коннектикут). Весь пакет Рича разделили между собой ведущие трейдеры.

Новым исполнительным директором стал Вилли Штротхотте. В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG[4]

В 2002 году в Glencore происходит новая и почти незаметная извне смена руководства: исполнительным директором компании становится главный угольный трейдер Иван (Айван) Глазенберг (Ivan Glasenberg) уроженец Йоханнесбурга (ЮАР)[3]. Принцип «уходящий продает все свои акции» остался незыблем: В. Штротхотте сохранил за собой место председателя совета директоров, но не участвует в управлении, ожидая, пока его коллеги смогут выкупить принадлежащие ему акции. Место главы лондонского офиса, традиционно второго человека в компании, с недавнего времени занимает нефтетрейдер Алекс Берд, долгие годы курировавший нефтяное направление в России.

Айван Глазенберг продолжает политику избегания публичности — редко выступает перед аудиторией, отказывает в интервью и уклоняется от встреч с фотографами[3]. При этом он смог превратить Glencore в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю. Только в преддверии проведения IPO, компания раскрыла данные о своей деятельности. Оказалось, что Glencore контролирует 60 % спотового рынка цинка, 50 % — меди, 45 % — свинца, 38 % — алюминия и почти треть — энергетического угля[3].

Внутреннее устройство компании[править | править вики-текст]

Основатели компании распределили руководство между тремя офисами — в швейцарском городе Бааре производятся сделки с металлами и решаются вопросы финансов, в лондонском офисе осуществляются сделки с нефтью, нефтепродуктами и сахаром, а в офисе Роттердама размещён зерновой департамент «Гленкор Грейн Роттердам». Но покупают и продают товары, зарабатывая деньги для компании, не офисы, а относительно независимые сотрудники-трейдеры. Каждый из них — самостоятельная «боевая единица», он имеет право подписи и в оговорённых пределах распоряжается средствами компании. Чаще всего трейдер работает с одним типом товара в одном регионе. Всего, по оценкам, на компанию работает около 300 трейдеров. Их личные доходы складываются не из зарплат, а бонусов, зависящих от объёма проведенных ими сделок; при этом нижняя граница годового дохода трейдера превышает $1 млн. Все трейдеры по одному направлению подотчётны главному трейдеру, работающему в одном из головных офисов. Главных трейдеров в компании сейчас от 20 до 30, и все они имеют долю в капитале. «Политика такова: работаешь на топ-позиции — получаешь долю, уходишь — продавай свою долю другим топам»[1].

В трейдинговых операциях Glencore занято 2 700 человек, на принадлежащих компании предприятиях в 30 странах мира работает 55 000 человек[5].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Акционеры Glencore — менеджмент компании (около 500 партнёров)[6][7]. 65 сотрудникам Glencore принадлежит 58 % компании, то есть около $35 млрд, исходя из капитализации около 60 млрд долларов[8]. Крупнейшие акционеры компании:

  • Айван Глайзенберг, генеральный директор: владеет 1,09 млрд акций, или 15,8 % компании, — его доля стоит около $9,5 млрд[9]. Зарплата Глайзенберга в 2010 году составила £925 000.
  • Даниель Франциско Мате: 416,4 млн акций, или 6 % компании, стоимость доли $3,6 млрд[9].
  • Аристотель Мистакидис: 416,4 млн акций, 6 % компании, стоимость доли $3,6 млрд[9].
  • Тор Петерсон: 366,3 млн акций, 5,3 % компании, стоимость доли $3,2 млрд[9]
  • Алекс Берд: 320,5 млн акций, 4,6 % компании, стоимость доли $2,76 млрд[9]

Кроме того, финансовый директор Glencore Стивен Калмин (Steven Kalmin) владеет 1 % компании, или 70,7 млн акций, которые стоят около $600 млн[9]

В начале февраля 2012 года стало известно о том, что владельцы Glencore договорились о её слиянии со швейцарской горнорудной компанией Xstrata путем обмена акциями (на этот момент Glencore уже принадлежало 34 % акций Xstrata). После завершения сделки, как предполагалось, создан крупнейший в мире экспортер угля для электростанций и ведущий производитель меди. В результате слияния появилась компания под названием Glencore Xstrata International стоимостью $90 млрд[10][11].

Деятельность и активы компании[править | править вики-текст]

Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, сельскохозяйственную продукцию своим заказчикам в автомобильной, металлургической, пищевой и энергетической отраслях. Компании принадлежит 10,3 % металлургической компании «Российский алюминий», доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании «Русснефть», ряд горнодобывающих активов (цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные в Южной Африке, медные на Филиппинах)[7].

Так в марте 2007 года алюминиевые активы Glencore (12 % всей собственности компании) были объединены с активами российских алюминиевых компании «Русский алюминий» и СУАЛ в крупнейшую в мире алюминиевую компанию «Российский алюминий» (United Company Rusal). Объединённая компания стала крупнейшим производителем алюминия и глинозёма в мире. Ежегодный объём производства, как ожидается, составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозёма. По данным компании «Русал» (2011), Glencore принадлежит 8,75 % её акций через Amokenga Holdings, дочернее предприятие Glencore[12].

В 1996 году Glencore выкупила пакет акций швейцарской сырьевой компании Xstrata, к управлению которой приступили менеджеры Glencore, за 10 лет Xstrata превратилась в одну из самых больших горнодобывающих групп мира, действующую в Австралии, Чили, ЮАР и ещё десятке стран, и стала крупнейшим в мире экспортером энергетических углей, крупным производителем меди, никеля, феррохрома и цинка.

Доля компании в швейцарской горнодобывающей компании Xstrata составляет 35 % стоимостью около 23 млрд долларов при котировках акций компании на февраль 2011 года[13]. Помимо акций Xstrata и UC Rusal Glencore также владеет 51 % — «Казцинка»[14].

Львиная доля выручки Glencore — 92 % что составляет $133,9 млрд долларов формируется за счет трейдинга. Доля производства в EBITDA компании — 32 % ($1,9 млрд)[14].

Структура компании[править | править вики-текст]

В компании выделяются три основных бизнес-направления: Металлы и минералы, Энергетическая продукция, Сельскохозяйственная продукция[14]:

Каждое из этих направлений в свою очередь подразделяется на следующие департаменты:

Металлы и минералы: около 30 % выручки что составляет $45,2 млрд долл. США[14].

  • Алюминий. Бокситы — руководители Стивен Блюмгарт и Гэри Фегель.
  • Ферросплавы. Никель — руководители Кристиан Вольфенсбергер и Стюарт Катлер.
  • Цинк. Медь. Свинец

Энергетическая продукция: 61,6 % выручки что составляет $89,3 млрд долл. США[14].

  • Нефть — руководитель Алекс Берд
  • Уголь

Сельскохозяйственная продукция : 7,1 % выручки что составляет $10,4 млрд долл. США[14].

  • не подразделяется на департаменты. В этом бизнес-направлении компания занимается пшеницей, кукурузой, ячменем, рисом, растительным маслом, мукой, сахаром и биодизелем — руководитель Крис Махони.

Основные агропроизводственные активы Glencore сконцентрированы в СНГ, Австралии, Парагвае и Аргентине, где компания произвела в 2010 году 699 604 т (+ 6,4 %) зерновых, кукурузы и масличных культур[15].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Glencore в 2010 году увеличил чистую прибыль на 39 %, до $3,799 млрд. Выручка за год выросла на 36 %, до $144,978 млрд. EBITDA — на 58 %, до $6,201 млрд. EBIT возрос на 60 %, до $5,29 млрд.

Сама компания официально раскрывает только консолидированную выручку ($152,2 млрд в 2008 г.), активы ($61,3 млрд) и средства акционеров ($15,4 млрд)[16], в 2008 году чистая прибыль упала на 8,4 % до $4,75 млрд.[7].

В структуре EBITDA половина приходится на металлургию ($3,2 млрд), доли энергетики и сельского хозяйства — около 12 %.[14]

Рейтинги Glencore находятся на уровне BBB — по шкале Standard & Poors и Baa2 — по шкале Moodys[16].

IPO компании[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг сообщил о планах по размещению акций предприятия на фондовых биржах Лондона и Гонконга. В результате этой эмиссии компания рассчитывала выручить порядка 12,1 млрд USD, в результате чего общая стоимость предприятия должна была достигнуть примерно 60 млрд USD[17]. В СМИ данное размещение описывалось как самое масштабное IPO в мире в 2011 году.

Книга заявок была полностью подписана в первый день из-за сильного спроса со стороны инвесторов. Инвесторы подали заявки на весь объём размещения, включая опцион для банков-организаторов[18].

Размещение акций на Лондонской бирже проходило в коридоре цен от 480 пенсов до 580 пенсов за одну акцию, на Гонконгскогой бирже ценовой диапазон был от 61,24 до 79,18 гонконгского доллара за акцию[19].

Акции между двумя фондовыми биржами были распределены в отношении 80/20: на лондонской бирже Glencore намерен разместить акций на сумму около 8,8 млрд. USD, а для гонконгской предназначается пакет стоимостью до 2,2 млрд. После завершения IPO в свободном хождении на британской и гонконгской фондовых площадках находится 15—20 % акций Glencore International AG[17].

В рамках подготовки к IPO компании были произведены новые назначения в руководстве[20]:

  • Саймон Мюррей (Simon Murray) — неисполнительный председатель совета директоров.

19 мая на Лондонской бирже произошла первичное размещение акций (IPO). Компания продала институциональным инвесторам шестую часть ценных бумаг по цене 530 пенсов (5,30 фунта) за акцию. Покупателями акций Glencore стали крупнейшие мировые институциональные инвесторы, такие как суверенный фонд Абу-Даби «Аабар инвестментс», а также фонды из Великобритании и США.

При цене акции в 530 пенсов капитализация Glencore составила 37,1 млрд фунтов ($59,9 млрд). Общая сумма привлеченных средств достигла около $10 млрд.

В результате первичного размещения акций по показателю капитализации Glencore заняла 7-е место среди мировых горнодобывающих компаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Glencore International. Профессия: посредник
  2. Six Swiss companies feature among the biggest companies in Europe according to a survey Swissinfo, 18 октября 2006  (англ.)
  3. 1 2 3 4 «Мы сами куем свою удачу», — Айван Глазенберг, генеральный директор Glencore
  4. Юлия Федоринова, Кирилл Хрипунов. Glencore выходит из тени // Ведомости, № 112 (2382), 22 июня 2009
  5. Чистая прибыль Glencore в 2010 году выросла на 39 % до $3,799 млрд
  6. Александра Терентьева. Цена Glencore. // Ведомости, 19.04.2011, № 69 (2835). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. 1 2 3 Кирилл Хрипунов. Откровенная Glencore // Ведомости, № 45 (2315), 16 марта 2009
  8. Миллиардеры Glencore
  9. 1 2 3 4 5 6 При капитализации компании после IPO около $60 млрд долларов
  10. Сергей Смирнов. Xstrata и Glencore договорились о слиянии. // vedomosti.ru. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  11. Ольга Алексеева. Слияние засветит «Норникель». // gazeta.ru. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  12. Структура акционеров «РУСАЛ». rusal.ru. Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  13. Трейдер Glencore должен стать прозрачным
  14. 1 2 3 4 5 6 7 Долю в Glencore получат не все
  15. Бизнес крупнейшего в мире трейдера Glencore во многом завязан на России
  16. 1 2 Glencore Открывается рынку
  17. 1 2 Швейцарская компания «Гленкор» может выручить более 12 млрд на биржах Гонконга и Лондона
  18. Glencore продала все акции на IPO за один день
  19. Glencore установил диапазон цены IPO в Гонконге
  20. Назначен новый глава Glencore

Ссылки[править | править вики-текст]