P.S. I Love You

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«P.S. I Love You»
Сингл «Битлз»
из альбома Please Please Me
Сторона «А»

Love Me Do

Сторона «Б»

P.S. I Love You

Выпущен

5 октября 1962 (Великобритания)
27 апреля 1964 (США)

Формат

7"

Записан

11 сентября 1962

Жанр

Бит

Длительность

2:06

Продюсер

Рон Ричардс

Автор песни

Леннон/Маккартни

Лейбл

Parlophone R4949
Tollie 9008 (США)

Хронология синглов «Битлз»

Love Me Do
(1962)
Please Please Me
(1963)
P.S. I Love You
Исполнитель

«Битлз»

Альбом

Please Please Me

Дата выпуска

22 марта 1963 (моно)
26 апреля 1963 (стерео)

Дата записи

11 сентября 1962

Жанр

Бит

Язык песни

английский

Длительность

2:06

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон/Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Please Please Me»
Love Me Do
(8)
P.S. I Love You
(9)
Baby It's You
(10)

«P.S. I Love You» (рус. P.S. Я люблю тебя) — песня группы «Битлз», написанная в основном Полом Маккартни[1]. Песня вышла на стороне «Б» первого сингла группы («Love Me Do») 5 октября 1962 года, а также вошла в первый студийный альбом «Битлз». Позднее песня была включена в мини-альбом All My Loving и в сборный альбом Love Songs.

История песни[править | править вики-текст]

Песня была написана в 1961 году, когда Пол Маккартни был в Гамбурге; некоторые исследователи считают, что она была посвящена тогдашней подружке Маккартни Дот Роне[2]. Однако, сам Маккартни отрицал это. По его словам, это была лишь

Aquote1.png …тематическая песня, основанная на письме… Она была почти целиком моей. Не думаю, что Джон к ней сильно приложил руку. Есть такие темы, к которым проще прикрутить песню, чем к другим, и письмо — одна из них… Она не основана на реальности, и я не писал её моей подружке из Гамбурга, как некоторые думают. ..a theme song based on a letter… It was pretty much mine. I don't think John had much of a hand in it. There are certain themes that are easier than others to hang a song on, and a letter is one of them… It's not based in reality, nor did I write it to my girlfriend from Hamburg, which some people think. Aquote2.png

[3]

Джон Леннон о песне сказал следующее:

Это песня Пола. Он пытался написать нечто вроде «Soldier Boy»[~ 1] группы «The Shirelles». Он написал её в Германии или когда мы ехали в Гамбург или из Гамбурга. Какой-то вклад я, может, и сделал, но не помню ничего особенного. Главным образом это была его песня.

[4]

«Битлз» регулярно исполняли эту песню на своих выступлениях в Cavern Club, где она пользовалась большой популярностью у поклонников[2].

Писатель Джонатан Котт высказал предположение, что текст песни (точнее, фраза, начинающаяся с «P.S.») является тонкой отсылкой к известной песне 1957 года «Peggy Sue», в которой есть слова «I love you, Peggy Sue»[5].

Запись песни[править | править вики-текст]

Впервые группа записала эту песню во время своей самой первой «пробной» сессии в студии «Эбби Роуд» 6 июня 1962 года, ещё с первым барабанщиком Питом Бестом, однако записи той сессии не сохранились[6].

Версия, вышедшая на сингле и альбоме, была записана в той же студии за десять попыток 11 сентября 1962 года. К тому времени место барабанщика группы уже занял Ринго Старр, однако он играл лишь на маракасах, тогда как партию ударных при записи исполнил сессионный барабанщик Энди Уайт[2]. Джордж Мартин на этой сессии не присутствовал, поэтому общее руководство осуществлял его помощник Рон Ричардс. Именно он настоял на том, что «P.S. I Love You» не может быть титульной песней сингла и должна выйти на стороне «Б» (по причине того, что уже существовала песня с таким же названием — опубликованная в 1934 году и написанная Джонни Мерсером и Гордоном Дженкинсом)[7].

В записи участвовали:[2]

Группа (уже с Ринго Старром за ударной установкой) ещё трижды записывала эту песню для BBC — 25 октября 1962, 27 ноября 1962 и 17 июня 1963. Эти записи вышли в эфир в радиопередачах Here We Go, Talent Spot и Pop Go The Beatles соответственно[8].

Песня была включена также в мини-альбом All My Loving, вышедший 7 февраля 1964 года.

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Год Чарт Наивысшая позиция
1962 UK Singles Chart 17
1964 Billboard Hot 100 10
1982 UK Singles Chart 4

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песня была перепета следующими исполнителями:

  • Сонни Куртисом (американский исполнитель) в 1964 году.
  • Американской мультипликационной музыкальной группой Alvin and the Chipmunks (англ.) в 1964 году для альбома The Chipmunks sing the Beatles Hits.
  • Словацким исполнителем Петером Липой в 2003 году для его альбома Beatles in Blue(s).

Комментарий[править | править вики-текст]

  1. «Soldier Boy» — сингл группы The Shirelles, занявший в 1962 году верхнюю позицию в американских чартах.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]