Lady Madonna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Lady Madonna»
Сингл The Beatles
Сторона «Б»

The Inner Light

Выпущен

15 марта 1968 (Великобритания)
18 марта 1968 (США)

Формат

7”

Записан

3 и 6 февраля 1968, EMI London

Жанр

Рок

Длительность

2:18

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон/Маккартни

Лейбл

Parlophone (Великобритания), Capitol Records (США)

Хронология синглов The Beatles
«Hello, Goodbye»
(1967)
«Lady Madonna»
(1968)
«Hey Jude / Revolution»
(1968)

«Lady Madonna» (русск. «Леди Мадонна») — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни и Джоном Ленноном. В марте 1968 песня была выпущена синглом, на обратной стороне которого была помещена песня «The Inner Light». Песня была записана 3 и 6 февраля 1968 до отъезда «Битлз» в Индию. Сингл стал последним записанным проектом на студии Parlophone в Великобритании, где он занял первую позицию в чартах, и на Capitol Records в США, где он достиг четвертого места. Все последующие релизы, начиная с «Hey Jude» в августе 1968 года были выпущены группой на своём собственном лейбле группы Apple Records, с дистрибьюцией EMI, до конца 1970-х, когда Capitol Records и Parlophone переиздавали старый материал.

Влияние[править | править вики-текст]

Вдохновителем игры на пианино в этой песне стал известный рок-блюзовый пианист 1950-х годов Фэтс Домино. «Я сидел за пианино, пытаясь написать блюзовую-буги вещь… Это напомнило мне Фэтса Домино, и я начал петь подражая ему. Мой голос стал каким-то странным», Маккартни вспоминал в 1994 году.[источник не указан 1224 дня] Домино сам перепел песню в 1968, и она стала его последним американским хитом. Сама песня, и в частности вступление схожи с песней Хамфри Литтлтона «Bad Penny Blues» 1956 года. Джон Леннон написал текст, который рассказывает о матери, перегруженной работой (Маккартни позднее изумлялся: «Как это у них получается?!»), и сталкивающейся каждый день с новыми трудностями. В тексте однако пропущена суббота и в 1992 году, Маккартни, который спустя много лет заметил это, давая интервью, шутливо предположил, что женщина, уставшая за предыдущие шесть дней, провела субботний вечер вне дома и хорошо повеселилась.[1] Строка «наблюдая как они убегают» была включена в песню после его замечания (и была темой, использованной в предыдущие года в песне «I Am the Walrus»).

Соло на саксофоне[править | править вики-текст]

Соло на тенор-саксофоне сыграл британский джазовый музыкант и хозяин клуба Ронни Скотт. В сингле большая часть игры Ронни была вырезана, но в версии с альбома Anthology 2 и Love в конце песни присутствует более длинное соло музыканта. В документальном фильме Би-Би-Си Timewatch Маккартни объясняет своё решение тем, что Скотту не понравилось, что его партия не прослушивалась из-за наложенной вокальной партии, поэтому Маккартни исправил это в последнем миксе.

Другие версии[править | править вики-текст]

Изменённую версию этой песни можно услышать на DVD Chaos and Creation at Abbey Road. Маккартни называет её «An Old Lady in New Clothes» (русск. «Старая леди в новом платье»). Маккартни часто исполнял её на различных концертных турах. Как результат, эта версия присутствует на альбомах Wings over America, Paul Is Live, двух концертных альбомах 2002 года — Back in the U.S. (выпущен в Северной Америке) и Back in the World (выпущен в других странах). «Леди Мадонна» регулярно присутствовала на всех сборных альбомах группы, выпущенных Apple Records.

Версия альбома Love[править | править вики-текст]

Ремикшированная версия этой песни прозвучала в представлении «Love» Цирка Дю Солей . В этом варианте соло на саксофоне присутствует в самом начале песни, практически без аккомпанемента. В начале микса слышится барабанное вступление к «Why Don’t We Do It in the Road?» и вокальный фон из Ob-La-Di, Ob-La-Da, а после первых двух куплетов микс плавно переходит в рифф из «Hey Bulldog» в ля миноре вместе с ремикшированной версией органного соло Билли Престона из «I Want You (She’s So Heavy)» и частями гитарного соло Эрика Клэптона из «While My Guitar Gently Weeps». Затем песня переходит в оригинальную версию и в самом конце играет соло Ронни Скотта на саксофоне, выброшенное из оригинальной версии.

Промо-ролики[править | править вики-текст]

Для песни были сняты два промо-ролика. Они были запущены 11 февраля 1968 года в Abbey Road Studio, а также распространялись NEMS Enterprises в США и Великобритании. Кадры воспроизводили записи Beatles в студии. В то время они работали над песней Hey Bulldog. В 1999 году материалы были отредактированы компанией Apple для создания нового промо-сайта для этой композиции. Сокращенный фильм о The Beatles Anthology включает в себя не только кадры «Hey Bulldog» сессии, а также сессии, когда примерно через пять месяцев группа репетировала песню «Hey Jude» во время сессии к «White Album». Видимые различия в освещении, одежде и растительности на лице указывает на время между съемкам . Некоторые кадры сессии Маккартни с Силлой Блэк для песни «Step Inside Love» были также включены в ролик.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 11 ноября 1967 года Пол прибыл в гости к валлийскому орнитологу Тому Моррису: им с Ринго требовались инструкции по кормлению приобретенных незадолго до этого голубей. Радушный хозяин задержал их на неделю. Впоследствии Маккартни утверждал, что именно голуби помогли ему придумать ключевой рифф к песне «Lady Madonna»[2][3].

Участники[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Места в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«The Legend of Xanadu» — Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich
UK Singles Chart #1
30 марта — 12 апреля 1968[4] (две недели)
Преемник:
«Congratulations» — Клифф Ричард

Примечания[править | править вики-текст]

  1. …Given the difficulties of the other six days, the woman in the song likely went out and had a good time that night…
  2. www.wingspan.ru The Beatles. День за днем / 1967
  3. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. seaofgreen.org. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. Archive Chart. 30th March 1968 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 14 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.