Hello, Goodbye

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hello, Goodbye»
Сингл The Beatles
из альбома Magical Mystery Tour
Сторона «Б»

I Am the Walrus

Выпущен

27 ноября 1967

Формат

7”

Записан

2 октября — 2 ноября 1967, Abbey Road

Жанр

Поп-рок

Длительность

3:27

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон/Маккартни

Лейбл

Parlophone

Хронология синглов The Beatles
«All You Need Is Love»
(1967)
«Hello, Goodbye»
(1967)
«Lady Madonna»
(1968)

«Hello, Goodbye» (русск. «Привет, прощай») — песня английской рок-группы The Beatles, написанная Полом Маккартни и Джоном Ленноном. Песня была выпущена синглом в ноябре 1967, и возглавила музыкальные чарты в США, Великобритании и Норвегии. Композиция также занимала вторые позиции в Швейцарии и Австрии.

Написание[править | править исходный текст]

Хотя композиторами песни значатся Пол Маккартни и Джон Леннон, песня своим существованием полностью обязана Полу Маккартни. Аристейр Тэйлор, работавший ассистентом менеджера the Beatles Брайана Эпстайна, поинтересовался у Маккартни процессом написания его песен. Маккартни в свою очередь привёл Тэйлора к себе в гостиную и попросил кричать ему все противоположное, несмотря на то, что он будет петь — чёрное — белое, да — нет, стоять — идти, привет и прощай. Позже Аристейр говорил: «Мне хотелось бы знать, действительно ли он сочинил её на ходу, или она уже вертелась у него в голове».

Выпуск[править | править исходный текст]

«Hello, Goodbye» была выпущена синглом в ноябре 1967. В США песня была включена в альбом Magical Mystery Tour, выпущенный через три дня после сингла, но в английском издании альбома песня отсутствовала; она вышла лишь в специальном сборнике The Beatles 1967—1970, выпущенном в 1973.

Выпустив песню, Маккартни дал объяснение песни для Disc:

«Ответ на все вопросы прост. Эта песня про все и ничего. Если у вас есть черное у вас должно быть и белое. Это удивительная песня про жизнь.»

Для песни было снято три рекламных ролика; съёмки возглавил Маккартни, они были показаны 10 ноября в Saville Theatre в Лондоне. Ролики эти не были показаны телеканалом Би-Би-Си в связи со строгими ограничениями Музыкального Союза, но так как в США таких запретов не было, фильм был показан на шоу Эда Салливана 26 ноября. В США Capitol Records пропустил в названии на обложке сингла запятую, как и партнеры EMI в других странах.

Участники[править | править исходный текст]

Участие в хит-парадах[править | править исходный текст]

Предшественник:
«Let the Heartaches Begin» — Лонг Джон Болдри
UK Singles Chart #1
9 декабря 1967 — 26 января 1968[1] (семь недель)
Преемник:
«The Ballad of Bonnie and Clyde» — Джорджи Фэйм
Предшественник:
«Daydream Believer» — The Monkees
Billboard Hot 100 #1
30 декабря 1967 — 19 января 1968[2] (три недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Judy in Disguise (With Glasses)» — Джон Фред и его Playboy Band

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Archive Chart. 9th December 1967 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  2. Hot 100. Chart Archives. Week of December 30, 1967 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 13 июля 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]