Sid Meier’s Civilization V: Brave New World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Civilization V: Brave New World

Daemonbnw boxart1.gif
Коробочная обложка

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата анонса
Даты выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Сайт

Sid Meier’s Civilization V: Brave New World («Цивилизация Сида Мейера V: Дивный новый мир») — второй официальный аддон компьютерной игры Sid Meier’s Civilization V в жанре глобальная пошаговая стратегия, разработанный компанией Firaxis Games под Microsoft Windows и портированный студией Aspyr Media на Mac OS X[1]. Релиз дополнения состоялся 9 июля 2013 года в Северной Америке и 12 июля 2013 года в остальном мире.

Дополнение было официально анонсировано 15 марта 2013 года. Тогда же была опубликована некоторая информация о новых объектах и изменениях, вносимых аддоном в игру[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По словам разработчиков, одним из ключевых изменений, вносимых в игровой процесс, является модернизация процесса торговли, который может происходить как между городами одной державы, так и между разными цивилизациями, включая города-государства. Если прежде города были просто связаны торговыми путями, от которых государства получали золото, то в дополнении кроме этого появляется специальный юнит — караван (морской вариант — грузовой корабль). Он может автоматически перемещаться между близкими друг к другу городами в зависимости от решения игрока. Вражеский юнит может прервать торговый путь на любой его клетке, в каком бы месте торгового пути юнит в это время ни находился; после этого торговый юнит придётся создавать заново. Дополнение даёт возможность направить в нужный город золото, продовольствие, очки науки и религии. Одновременное количество торговых путей для каждой державы ограничивается уровнем её технического развития и увеличивается посредством постройки некоторых чудес света.

В дополнении при определённых условиях один из игроков создаёт Мировой конгресс, с помощью которого цивилизации способны оказывать большее влияние друг на друга, чем в прошлых версиях игры. Конгресс в течение определённого срока возглавляют две цивилизации — государство, принимающее конгресс, и государство, имеющее наибольшее число резидентов в нём. Эти цивилизации могут предлагать резолюции, а остальные государства могут лишь голосовать по ним. Резолюции могут вносить изменения в игровой процесс, как то: наложение санкций на какое-либо государство, организация создания мирового проекта (например, Всемирной ярмарки). На поздних этапах игры Мировой конгресс преобразуется в ООН, заменяющую аналогичное чудо света прошлых версий игры. Державы выбирают мирового лидера, и страна-победительница одерживает дипломатическую победу.

Значительные изменения осуществлены в достижении культурной победы. Наряду с показателем культура присутствует показатель туризм. Культура, в отличие от предыдущих версий игры, используется лишь для сдерживания культурного давления со стороны других цивилизаций, а туризм выполняет активную роль. Он накапливается, в основном, с помощью шедевров — продуктов деятельности великих писателей, великих художников, великих музыкантов и археологов. При создании очередного шедевра великим человеком на экране появляется цитата из книги, отрывок из пьесы или фотография картины, в зависимости от рода деятельности великого человека, создавшего шедевр. Шедевры хранятся в культурных зданиях, таких как амфитеатр, музей, различные чудеса света. Для достижения культурной победы необходимо сделать свою культуру модной во всех цивилизациях с помощью туризма. Показателю туризма дают прибавку договоры об открытых границах, а также торговые пути. Также в игру добавляются археология, которая даёт прибавку к туризму, и идеологии — особая категория общественных институтов. Отныне христианство представлено в игре тремя конфессиями: католицизм, протестантизм и православие[3].

Brave New World добавляет в игру 9 новых цивилизаций и лидеров: польский Казимир III, бразильский Педру II, ассирийский Ашшурбанапал, португальская Мария I, зулусский Чака, индонезийский Гаджа Мада, марокканский Ахмад аль-Мансур, венецианский Энрико Дандоло и шошонский Покателло. В игре обновлены особенности цивилизации Франция[4]. Также в игру добавляются новые общественные институты, тесно связанные с нововведениями в игровой процесс[1][5]. В комплекте с аддоном идут два новых сценария. Кроме вышеупомянутых каравана и торгового судна добавлены два новых боевых юнита поздних этапов игры — группа XCOM, являющийся апгрейдом парашютистов (пасхальное яйцо на другую игру Firaxis, XCOM: Enemy Unknown), и базука — модернизация пулемёта Гатлинга. Появились новая технология — Интернет, и новые здания — аэропорт, позволяющий юнитам перемещаться между городами за один ход вне зависимости от их удаления друг от друга, караван-сарай и отель[3].

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 9.5/10[6]
IGN 9.4/10
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90% [7]
Riot Pixels 85/100[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 85.60%[9]
Metacritic 85[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]