XIII (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XIII

XIIIboxcover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Системные
требования

Windows 98/ME/2K/XP
Pentium III 800 (рекомендуется Pentuim 4 1000)
128 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256 Мбайт)
Direct3D-видеокарта с 16 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32 Мбайт ОЗУ)
DirectX 8.1
DVD-ROM

2,6 Гбайт на жёстком диске

XIII — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанная компанией Ubisoft Paris и выпущенная в 2003 компанией UbiSoft. Издатель в России — «Акелла». Сюжет основан на одноименном комиксе XIII.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Игра выполнена в стилистике рисованного мультфильма или комикса с использованием технологии cel shading. Возможно, выбор стилистики обусловлен наличием большого количества чрезвычайно жестоких сцен в игре, чтобы не шокировать игрока излишней натуралистичностью изображения. Например, если выстрелить в противника из гарпуна, стрела выходит из затылка. Есть возможность убить противника арбалетным болтом в лоб, куском стекла или ножом в глаз (в целом в игре отдаётся предпочтение холодному оружию). Прослеживается влияние на разработчиков фильмов ужасов Дарио Ардженто и игры Soldier of Fortune.

Нововведением стало использование в шутере приёма «картинка в картинке» («мультиэкранность»), когда особенно важные события или вещи показываются в увеличенном виде. Восклицания героев изображаются в виде надписей, например ARRRR. Всё это соответствует стилистике комикса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет представляет собой шпионскую историю в русле теории всемирного заговора. В игре много чёрного юмора и пародий на жанровые штампы. Главный герой просыпается на пляже Брайтон-бич в Бруклине, ничего не помня о своей прошлой жизни. У него есть только татуировка римской цифры XIII и ключ от банковской депозитной ячейки. В ходе расследования герой сталкивается с большим количеством злодеев, претендующих на мировое господство, и находит свою любовь. Но развязка игры не приносит решения всех загадок. Сразу после того, как сюжет делает крутой поворот, игра обрывается надписью «продолжение следует».

Персонажи[править | править вики-текст]

Тринадцатый (XIII) (озвучивает Дэвид Духовны — главный герой, альтер-эго игрока. Первоначально вспоминает, что его зовут Стив Роланд, но в процессе игры узнает, что на самом деле он противник Роланда, Джейсон Флай. Тринадцатый приходит в себя на пляже в Нью-Йорке и обнаруживает на груди загадочную татуировку с римским числом «XIII». Он понимает, что стал мишенью киллера по кличке «Мангуст» и его наёмников, а также разыскивается ФБР за убийство Президента США Уильяма Шеридана. На протяжении всей игры Тринадцатый стремится узнать своё настоящее имя и раскрыть заговор тайной группы под руководством Номера Один. Настоящее имя главного героя — Джейсон Флай.

Джонс (озвучивает Ив) — женщина-солдат, работает на генерала Каррингтона. Она знает, что Тринадцатый невиновен в убийстве Президента и желает оправдать его имя. Твёрдая, смелая и превосходно управляется с прихвостнями Мангуста. Она воодушевляет Тринадцатого и помогает ему сбежать из когтей ФБР.

Бен Каррингтон (озвучивает Адам Вест, в русской версии Алексей Борзунов) — пожилой ветеран войны, ещё один союзник Тринадцатого. Он владеет очень ценной информацией о смерти Президента и хочет помочь. Однако его арестовали и отвезли в военную базу в горах Аппалачи, чтобы сохранить заговор в секрете. Тринадцатый должен прорваться на базу и освободить Каррингтона, если желает узнать о своём прошлом.

Мангуст — киллер с дурной репутацией, нанятый Номером Один (Всего в организации XX членов, у каждого из них татуировка в виде римской цифры) для убийств и прочих темных делишек. Жестокий и хладнокровный убийца, выполняющий заказы с улыбкой и рвением. Командует отрядом наемных убийц, делающих за него грязную работу. Тринадцатый неоднократно встречает Мангуста на протяжении игры и должен столкнуться с ним лицом к лицу в конце игры.

Уолтер Шеридан — брат недавно погибшего президента Уильяма Шеридана. Уолтер обещает закончить работу, начатую его братом. В конце игры Уолтер помогает Тринадцатому сорвать планы Номера Один. Позже, в конце игры, выясняется, что именно Шеридан стоит за всем тайным заговором и является Номером Один.

Полковник Эймос — Мудрый пожилой человек. Ведет расследование убийства Президента. Эймос уверен, что это дело рук Тринадцатого, и пытается выследить и предать его правосудию. Тринадцатому придётся доказать Эймосу свою невиновность, чтобы узнать всю правду.

Ким Роланд — вдова Стива Роланда. Ким и её муж вместе входили в тайную организацию. Ким была Семнадцатой, а Стив — Тринадцатым. Но когда Тринадцатый, выживший после атаки Мангуста, возвращается и умирает, она решает раскрыть Номера Один. Для этого она вместе с генералом Каррингтоном организуют план по разоблачению, в котором Джейсон Флай занимает место своего друга Стива Роланда (судя по всему они были друзьями и соперничали между собой).

Уильям Стендвелл — американский генерал со вспыльчивым характером. Назначен Начальником Штаба на место генерала Каррингтона. Стендвелл подозрительно связан с Номером Один.

Сеймур МакКолл — пожилой и неприветливый полковник, командующий военной базой в Мехико. Правая рука Стендвелла, беспрекословно выполняет его приказы. Также имеет подозрительные связи с Номером Один. Офицеры ниже рангом, которых встречает Тринадцатый, часто называют МакКолла тупицей.

The XX[править | править вики-текст]

Номер Имя Положение
I Уолли Шеридан Президент США
II Кельвин Вакс Министр обороны США
III Уильям Стендвелл** Глава администрации президента США
IV Филлип Гиллепси Министр внутренних дел США
V Клейтон Уиллард** Сенатор США
VI Ирвин Алленби Судья, вовлечён в дело Шеридана
VII Франклин Эделбрайт** Адмирал, USS Patriot
VIII Дин Гаррисон Конгрессмен
IX Джаспер Уинслоу** CEO, Winslow Bank
X Орвилл Мидсаммер Proprietor, Press Groups
XI Сеймур МакКолл** Полковник, SPADS
XII Ллойд Дженнингс Советник Белого дома
XIII Стив Роланд Капитан, SPADS
XIV Гарриет Треймор CEO, Federal Steel Corporation
XV Джек Дикинсон CEO, Американский легион
XVI Норман Райдер Полковник, Национальная гвардия США
XVII Ким Роланд Вдова Стива Роланда
XVIII Эдвин Раушанберг CEO, Новости CBN
XIX Элли Шепард Генеральный директор, Министерство обороны
XX Эдвард Йоханссон** Главврач, Психиатрическая больница «Плоский камень»

* В конце игры подразумевается, что избранный президент Уолтер Шеридан, брат убитого президента, — это номер I. Как бы то ни было, поскольку это открыто не показывается, это всего лишь предположение. В комиксе Номером I на самом деле были Уолтер Шеридан и несколько министров, но, так как в игре неизвестно время действия, это предположение нельзя подтвердить.

** По сюжету игры с этими персонажами придется сразиться.

Продажи[править | править вики-текст]

Показатели продаж игры были ниже ожидаемых,[1] в противоположность хорошему приёму. Сиквелом игры пока никто не занимается, хотя в 2010 году сайт UGO поставил XIII на 7 место в списке игр, которым нужны продолжения.[2]

Рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com C+[3]
Eurogamer 8/10
Game Informer 7/10
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
Game Revolution C+
GameSpot 6.4/10[4]
GameSpy 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
IGN 8.0/10
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 76/100[5]
Metacritic 74/100

Зарубежная игровая журналистика[править | править вики-текст]

Игру ожидал в основном положительный приём. Согласно Metacritic, XIII имеет рейтинг 74 % для Xbox версии,[6] 73 % для GameCube и PlayStation 2,[7][8] и 72 % для PC.[9]

Российская игровая пресса[править | править вики-текст]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 59 %. Обозреватель отметил хороший AI противников. К недостаткам была отнесена слабая графика и игровой процесс. Вердикт: «Резюмируем. XIII — не No One Lives Forever, хотя при желании мог бы ей стать. Всего-то надо: вырваться из объятий душных маленьких карт и акцентировать внимание на нелинейности геймплея; уделить должное внимание развитию сюжета, нагнать побольше саспенса и превратить персонажей из плоских карикатур в героев, которым хочется сопереживать; привести в чувство больную „стелс“-механику и систему записи игр.»[10]

Игромания поставила игре 9.0 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «Хардкорное сочетание стильного cel-shading, лихо закрученного сюжета, стремительного, как Ниагара, геймплея и мощной атмосферы дает на выходе великолепный шпионский боевик, который нельзя поглощать порциями. Его надо брать весь, сразу. Вы же не смотрели фильмы про Бонда кусками, верно?»[11]

Страна Игр поставила игре 6.0 из 10 баллов. [12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ubisoft sales climb in recent quarter. Yahoo! Games (3 февраля 2004). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. 25 Games That Need Sequels, UGO.com, November 23, 2010
  3. 1UP Staff XIII (PC). 1UP (1 января 2000). Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  4. Gerstmann, Jeff XIII Review. GameSpot (21 ноября 2003). Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  5. XIII Reviews. GameRankings. Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  6. XIII (xbx: 2003): Reviews. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  7. XIII (cube: 2003): Reviews. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  8. XIII (ps2: 2003): Reviews. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  9. XIII (pc: 2003): Reviews. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  10. Nomad. Рецензия на XIII. Absolute Games (27 декабря 2003 года). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  11. Олег Полянский. XIII. Вердикт. Игромания (журнал) (29 апреля 2004 года). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  12. XIII. Профайл игры. Страна Игр. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]