Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Митя Козельский

Неизвестный российский фотограф начала XX века. Митя Козельский, 1914

Митя Козельский (1865, Козельск, Калужская губерния, Российская империя — 1929, Соловецкие острова, СССР) — русский юродивый, пользовавшийся расположением и доверием императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Страдал эпилепсией, а также серьёзным поражением опорно-двигательной системы, с трудом владел членораздельной речью (поэтому обычно появлялся в сопровождении «переводчика»-толкователя Елпидифора Кананыкина). После удаления от двора стал ярым противником Григория Распутина. Участвовал 16 [29] декабря 1911 года в неудачной попытке части высшего духовенства добиться его ухода из Санкт-Петербурга и прекращения общения с императорской семьёй. После этого вынужден был скрываться. Был близок к движению чуриковцев.

Образ «народного праведника» получил отражение в мемуарах современников. Среди них французский посол Морис Палеолог, Председатель Совета министров Владимир Коковцов, Председатель Государственной думы Михаил Родзянко и многие другие. Митя Козельский стал второстепенным персонажем романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» и документальной повести Андрея Амальрика «Распутин».

Хорошая статья

Херефонт

Херефонт, также Хэрефонт (др.-греч. Χαιρεφών; V век до н. э.) — древнегреческий философ и сподвижник Сократа. Его упоминают в своих трудах современники Аристофан, Платон и Ксенофонт, а также более поздние античные источники. В них он представлен болезненным и эмоционально несдержанным человеком, который посвятил себя поиску истины в философии Сократа. С именем Херефонта связана история об оракуле дельфийской пифии, которая назвала Сократа мудрейшим из людей. Это событие, согласно античной традиции, стало переломным в истории философии. После длительных раздумий о смысле оракула Сократ понял, что истинно мудрым является лишь Бог, а ответ пифии означает, что мудрейшим среди людей является тот, кто знает, что ничего не знает.

Особенности физического телосложения и характера сделали Херефонта «идеальной» мишенью для высмеивания Сократа и его учеников в древних аттических комедиях Аристофана и других драматургов.

Изображение дня

Капский даман (Procavia capensis)

Капский даман (Procavia capensis)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Николай Черкасов в роли Александра Невского
Маншук Маметова
Рекламный плакат горячих московских котлет с булочкой

Текущие события

Обрушение эстакады метро в Мехико
В этот день

8 мая

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Открытие Миссисипи

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: