Авдий (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдий
Икона первой четверти XVIII века из иконостаса храма Преображения Господня в Кижах
Икона первой четверти XVIII века из иконостаса храма Преображения Господня в Кижах
Пол мужской
Занятие пророк
День памяти 19 ноября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́вдий (Овадия, Овадья, ивр.עֹבַדְיָה‏‎ овадйа — «служащий Богу»[1][2]) — ветхозаветный пророк, четвёртый в ряду двенадцати малых библейских пророков. Книга Авдия состоит из одной главы, большей частью составляющей повторение отрывка из книги пророка Иеремии (Иер. 49:7-16)[2].

Жизнеописание[править | править код]

Когда и где жил Авдий, неизвестно. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем (Эдом) и отождествляет с богобоязненным домоправителем порочного израильского царя начала IX в. до н. э. Ахава (Санхедрин, 39б). Христианский богослов Ефрем Сирин же писал, что Авдий был родом из Сихема и являлся современником пророков Осии, Иоиля, Амоса и Исаии (рубеж IX—VIII в. до н. э.). При этом содержание Книги Авдия указывает, что она относится ко времени первого разгрома еврейского царства вавилонянами, то есть в одно время с Иеремией (рубеж VII—VI в. до н. э.), — это видно из речи, обращённой к идумеянам с укорами в предательстве по отношению к их братьям израильтянам, которым во время их поражения они преградили путь к спасению[2].

Примечания[править | править код]

  1. Авдий // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 119—120. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  2. 1 2 3 Авдий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]