Авдий (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авдий
Opera del duomo (FI), nanni di bartolo, abdia, 1422 circa.JPG
Пол:

мужской[1]

Занятие:

пророк

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Пророк Авдий

А́вдий (Овадия, ивр.עֹבַדְיָה‏‎, «служащий Богу») — четвёртый в ряду 12 малых библейских пророков. Книга Авдия состоит из одной главы, большей частью составляющей повторение из Иеремии (Иер. 49:7-16).

Когда и где жил Авдий, не говорится. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем (Эдом) и отождествляет с богобоязненным домоправителем порочного израильского царя начала IX в. до н. э. Ахава (Санхедрин, 39б). Христианский богослов Ефрем Сирин же писал, что Авдий был родом из Сихема и являлся современником пророков Осии, Иоиля, Амоса и Исаии (рубеж IX—VIII в. до н. э.). При этом содержание Книги Авдия указывает, что она относится ко времени первого разгрома еврейского царства вавилонянами, то есть в одно время с Иеремией (рубеж VII—VI в. до н. э.), — это видно из речи, обращённой к идумеянам с укорами в предательстве по отношению к их братьям израильтянам, которым во время их поражения они преградили путь к спасению.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Roux P. d. Nouveau Dictionnaire des œuvres de tous les temps et tous les pays — 2 — Éditions Robert Laffont, 1994. — Vol. 1. — P. 2. — ISBN 978-2-221-06888-5