Книга пророка Авдия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм

Книга пророка А́вдия (ивр.עובדיה‎‏‎‎; Овадия) — восемнадцатая часть Танаха, часть Ветхого Завета, написанная пророком А́вдием.

Книга Авдия — самая короткая книга Ветхого Завета. Она состоит из одной главы (21 стиха). Во вступительных словах сказано: «Видение Авдия». Имя пророка означает «слуга Господа». В книге не сообщается никаких подробностей жизни пророка и ничего не говорится о том, где и когда он родился и к какому колену принадлежал.

Книга порицает родственный евреям народ эдомитян за то, что эдомитяне заключили союз с врагами евреев. В книге в частности говорится: «В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них» (Авд. 11).

Время написания[править | править вики-текст]

Существуют различные подходы ко времени написания книги и соответственно, о каком разграблении Иерусалима идет речь:

Тема и содержание[править | править вики-текст]

В отличие от других пророческих книг в пророчестве Авдия содержится не предупреждение: «покайтесь или будете уничтожены», а приговор, уже вынесенный Богом.

  • Стихи 1-10 содержат этот приговор и предсказывают гибель Эдома.
  • Стихи 10-14 рассказывают, за что это наказание назначено: Эдом воевал с Израилем на стороне его врагов, несмотря на то, что оба народа объединяет общая кровь — они потомки Исава и Иакова соответственно.
  • Стихи 15-21 рисуют картину возрождения Израиля и наказания Эдома. Стих 18 сообщает, что не будет спасшегося из дома Исава (противоречит Амос. 9:12). Израиль будет святым местом и последний стих говорит как Бог станет Царем мира и наступит царство Мессии.

В книге возвещается полное падение и разрушение Едома, который был премудр и гордился своей мудростью. «Гордость сердца твоего обольстила тебя» (Авд.1:3), — говорит о нём пророк Авдий. «Не в тот ли день это будет, говорит Господь, когда Я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава?» (Авд.1:8). В книге пророка Иеремии мудрость также называется отличительной чертой эдомитян (Иер.49:7), но очевидно, что это земная, человеческая мудрость, которую Господь осуждает, и намерен истребить. Это нам напоминает слова апостола Павла в послании к Коринфянам о том, что «мудрость мира сего есть безумие» перед Богом (1 Кор.1:20).

Какую вину пророк поставляет Едому, за что он будет наказан? Во-первых, за превозношение своей мудростью, во-вторых, «за притеснение брата твоего, Иакова покроет тебя стыд, — вы помните, что происходит этот народ от Исава, — и ты истреблен будешь навсегда. В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия» (Авд.1:10—14). Каким судом судите, таким и будете судимы.

Дальше пророк возвещает уже день Господень и Суд над всеми народами: «Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою. Ибо, как вы пили на святой горе Моей, так все народы будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было. А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие своё. И дом Иакова будет огнём, и дом Иосифа — пламенем, а дом Исавов — соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это. И завладеют те, которые к югу, горою Исава, а которые в долине, — Филистимлянами… И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа» (Авд.1:15—19, 21). Это последнее пророчество о том, что будет царство Господа, и о том, что Исав будет поглощен Иаковом, традиционно толкуется как пророчество о Церкви, которая представляется как Царство Господне. Буквально это пророчество исполнилось, когда Иоанн Гиркан, сын Симона Маккавея, завладел Идумеей и насильственно присоединил Идумею к Иудее, ассимилировал её (благодаря этому деянию впоследствии смог воцариться Ирод Великий, который был идумей). А в пророческой перспективе — это пророчество об утверждении Царства Христова на земле и о включении в него всех людей. Под идумеями здесь подразумеваются язычники, которые все, вместе с иудеями, соединятся во Христе, где нет ни эллина, ни раба, ни свободного.

Исторически пророчества Авдия исполнились. Столица Идумеи Петра долгое время стояла вовсе заброшенной, ныне — это известный туристический объект, сейчас там никто не живёт. Это некогда неприступный, великий, а ныне заброшенный город. По духу же пророчества уже частью исполнились с пришествием Христовым, частью ещё исполнятся во Втором Его пришествии.[1]

Историческая справка[править | править вики-текст]

На сегодняшний день не осталось ни одного потомка эдомитян[источник не указан 514 дней]. Последними, к кому применялось это обозначение, были члены семьи Ирода. Эдом был захвачен Навуходоносором через год после Иерусалима. Позже, уже под названием Идумея, попал в зависимость и был обращен при Маккавеях, эдомитяне полностью ассимилированы евреями в I веке н. э.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Авдия