Книга пророка Авдия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга пророка Авдия
Obadiah.jpg
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм

Книга пророка А́вдия (в еврейской традиции Овадья[источник не указан 25 дней], Овадйа[1] или Овадия[2][3]) (ивр.עובדיה (עֹבַדְיָה)‏‎ овадйа) — восемнадцатая часть Танаха, часть Ветхого Завета, приписываемая пророку А́вдию.

Книга Авдия — самая короткая книга Ветхого Завета. Она состоит из одной главы (21 стиха). Во вступительных словах сказано: «Видение Авдия». Имя пророка означает «слуга Господа». В книге не сообщается никаких подробностей жизни пророка и ничего не говорится о том, где и когда он родился и к какому колену принадлежал.

Книга порицает родственный евреям народ эдомитян за то, что эдомитяне заключили союз с врагами евреев. В книге в частности говорится: «В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них» (Авд. 11).

Время написания[править | править код]

Существуют различные подходы ко времени написания книги и соответственно, о каком разграблении Иерусалима идет речь:

Тема и содержание[править | править код]

  • Стихи 1-10 содержат этот приговор и предсказывают гибель Эдома.
  • Стихи 10-14 рассказывают, за что это наказание назначено: Эдом воевал с Израилем на стороне его врагов, несмотря на то, что оба народа объединяет общая кровь — они потомки Исава и Иакова соответственно.
  • Стихи 15-21 рисуют картину возрождения Израиля и наказания Эдома. Стих 18 сообщает, что не будет спасшегося из дома Исава (противоречит Амос. 9:12). Израиль будет святым местом и последний стих говорит как Бог станет Царем мира и наступит царство Мессии.

Историческая справка[править | править код]

Последними, к кому применялось обозначение «эдомитяне», были члены семьи Ирода. Эдом был захвачен Навуходоносором через год после Иерусалима. Позже, уже под названием Идумея, попал в зависимость и был обращен при Маккавеях, эдомитяне полностью ассимилированы евреями в I веке н. э.

Примечания[править | править код]

  1. ТаНаХ, пер. Давида Йосифона
  2. s:Пророки. Двенадцать (Ковсан)/Овадия
  3. Овадия. Электронная еврейская энциклопедия.
  4. 4Цар. 8:20-22

    20 Во дни его выступил Едом из-под руки Иуды, и поставили они над собою царя.

    21 И пошел Иорам в Цаир, и все колесницы с ним; и встал он ночью, и поразил Идумеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои.

    22 И выступил Едом из-под руки Иуды до сего дня. В то же время выступила и Ливна.

    2Пар. 21:8-10

    8 Во дни его вышел Едом из-под власти Иуды, и поставили над собою царя. 9 И пошел Иорам с военачальниками своими, и все колесницы с ним; и встав ночью, поразил Идумеян, которые окружили его, и начальствующих над колесницами [и побежал народ в жилища свои].

    2Пар. 21:16,17

    16 И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам; 17 и они пошли на Иудею и ворвались в неё, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.

Литература[править | править код]