Авран лекарственный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авран лекарственный
Gratiola officinalis 001.JPG
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Gratiola officinalis L., 1753

Синонимы
Gratiola angustifolia Gilib., nom. inval.
Охранный статус

Авра́н лека́рственный, или Авран апте́карский (лат. Gratīola officinālis) — травянистое растение; вид рода Авран семейства Норичниковые. Широко распространён в Евразии и Северной Америке. Из-за своих ядовитых свойств находит применение в народной медицине. Проводятся эксперименты по использованию этого растения для лечения рака[2].

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Цветок аврана лекарственного. Верхняя губа — из двух сросшихся лепестков, нижняя — из трёх, сросшихся только в основании. Заметны также длинные прицветные листья

Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 15—60 см с ползучим членистым корневищем, которое покрыто бурыми чешуйками (редуцированными листьями).

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, в верхней части четырёхгранные. Листья супротивные, сидячие или полустеблеобъемлющие, ланцетные или широколанцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые или пильчатые, с тремя дуговидными жилками, редко желёзисто-точечные.

Цветки располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветоножки тонкие, с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Чашелистики и прицветники, как и листья, с редкими точечными желёзками. Чашечка пятидольная, с линейно-ланцетными долями, в два — три раза короче венчика. Венчик до 2 см длиной, с расширенной кверху желтоватой трубкой и почти двугубым отгибом, белым с редкими фиолетовыми жилками; верхняя губа выемчатая, нижняя — трёхлопастная. Трубка венчика в верхней части и основания лопастей покрыты с внутренней стороны длинными желтоватыми волосками. Тычинок четыре: две (передние) короткие и две длинные. Пестик с верхней двугнёздной завязью. Столбик один, по длине значительно превосходит тычинки, вверху изогнут. У основания столбика находится нектарный диск. Рыльце двулопастное (в виде язычков). Цветёт всё лето, с июня до сентября.

Плод — яйцевидная острая многосеменная буровато-коричневая коробочка, равная по длине чашелистикам. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, почти трёхгранные, бурые или коричневые, сетчато-морщинистые, около 0,8 мм длины. Вес 1000 семян 0,05 г[3]. Плоды созревают, начиная с июля.

Экология[править | править код]

Растёт по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках.

Распространение[править | править код]

Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки.

В России встречается в степной зоне и южной части лесной зоны европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Растение ядовито.

В растении содержатся гликозиды: грациозид (грациолин) — ядовитое горькое аморфное вещество, и грациотоксин. Кроме того, в надземной части содержатся алкалоиды (0,2 %), сапонины, жирное масло, а также бетулиновая, дубильная и яблочная кислоты.

Домашние животные распознают авран лекарственный и на пастбищах его не поедают, но это растение может попасть к ним вместе с сеном и вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

Приём внутрь больших доз настойки травы действует сильно послабляюще, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, рвоту, понос с коликами и кровью, а также судороги и коллапс. Малые дозы настойки вызывают повышение чувствительности зрения к зелёному цвету, а большие — полную невосприимчивость к зелёной части спектра. Спиртовая вытяжка из листьев в эксперименте оказывает на сердце действие, подобное наперстянке. Корни растения обладают выраженным рвотным, слабительным и мочегонным действием[3].

Трава аврана применяется в народной медицине при сердечной недостаточности, болезнях печени и селезёнки, при геморрое, атонии кишечника, нарушении менструаций, наружно при хронических заболеваниях кожи (сыпях), чесотке, застарелых язвах, костоеде, расширении вен и подагре, а также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ядовитое растение подарило революционное противораковое средство
  3. 1 2 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 6. — 702 с.

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А. и др. 1144. Gratiola officinalis L. — Авран лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 177. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Алексеев, Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР: Справочник. — Т. 2. — М.: Мысль, 1971.
  • Цвелёв, Н. Н. Семейство норичниковые (Scrophulariaceae) // Жизнь растений. — Т. 5, ч. 2. — М.: Просвещение, 1981.

Ссылки[править | править код]

  • Gratiola officinalis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 31 декабря 2013)