Аистёнок (РЛС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аистёнок
Aistenok radar maks2009.jpg
Комплекс Аистёнок. МАКС-2009
Назначение портативная РЛС обнаружения и наведения
Государственная принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Разработчик НПО «Стрела»

«Аистёнок» (индекс ГРАУ 1Л271 ) — переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами. Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей.

История[править | править код]

Для широкого обозрения станция была впервые представлена ОАО НПО «Стрела» в ходе третьего Международного салона вооружения и военной техники «МВСВ-2008», проходившего c 20 по 24 августа 2008 года в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве[1].

Характеристики[править | править код]

РЛС обеспечивает:

  • обнаружение огневых позиций миномётов на расстоянии до 5 км,
  • обнаружение движущейся наземной техники на расстоянии до 20 км,
  • корректировку огня артиллерии по траектории до 5 км и по разрывам до 15 км.

К месту боевой работы станция может доставляться как силами расчёта в носимом варианте, так и с помощью входящего в её состав транспортного средства на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ-2966 (или его модификации) с частичным бронированием (изделие 2966-ЧЗ). Для слежения за быстродвижущимися целями (мина на траектории полёта) в станции применена антенна с электронным переключением лучей по азимуту и углу места на основе фазированной линейки и двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]