Аксаков, Валерий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Евгеньевич Аксаков
Валерий Евгеньевич Аксаков
Аксаков Валерий Евгеньевич
Флаг 3-й Председатель Московской областной думы
22 декабря 2001 года — 14 декабря 2011 года
Предшественник Александр Евгеньевич Жаров
Преемник Игорь Юрьевич Брынцалов

Рождение 4 ноября 1952(1952-11-04) (65 лет)
Кривандино, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование 1) Институт заочного юридического обучения при Академии МВД СССР
2) Академия МВД РФ
3) Российская академия государственной службы
Профессия юрист-правовед
Награды Orden for Service IV.pngОрден Почёта

Валерий Евгеньевич Аксаков (род. 4 ноября 1952, Кривандино, Кривандинский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский политический и государственный деятель, депутат Московской областной думы с 1997 года: второго, третьего, четвёртого и пятого созывов, в 2001—2011 годы председатель Московской областной думы. Член фракции «Единая Россия».

В 2011 году избран представителем от законодательного (представительного) органа власти Московской области в Совете Федерации. С 2014 года советник Губернатора Московской области (в ранге министра). Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист РФ. Мастер спорта по дзюдо. Почетный гражданин Шатуры.

Биография[править | править код]

Родился 4 ноября 1952 года в поселке Кривандино Шатурского района Московской области. После окончания средней школы начал трудовую деятельность на Шатурском мебельном комбинате, работал слесарем.

Затем был призван в ряды советской армии, откуда в 1973 году был рекомендован командованием для службы в органах внутренних дел.

Начинал служить рядовым милиционером, но благодаря лидерским качествам дослужился до генерала.

В 1982 году заочно окончил Московский филиал заочного юридического факультета при Академии МВД СССР. В 1992 году окончил Академию МВД РФ по специальности «юрист-правовед».[1]

Распоряжением Губернатора Московской области от 25 октября 2001 года № 921-РГ утвержден председателем Наблюдательного Совета Государственного учреждения Московской области «Футбольный клуб „Сатурн“ Московская область».[2]

Карьера в милиции[править | править код]

В 1973 году поступил на работу в Шатурское УВД МВД СССР в должности постового милиционера, затем был переведен на должность инспектора и позже на должность старшего инспектора.[3]

В 1985 году переведен на должность заместителя начальника управления внутренних дел Раменского района с должности начальника отделения уголовного розыска Шатурского УВД, вскоре возглавил УВД Раменского района.

С 1991 по 1996 год Валерий Аксаков работал заместителем начальника Главного управления внутренних дел Московской области.

Работа в администрации Московской области[править | править код]

В 1996 году Валерия Аксакова назначили на пост заместителя Председателя Комиссии по чрезвычайным и аварийным ситуациям Администрации Московской области.

В декабре 1997 года на выборах Московской областной думы второго созыва выдвинулся кандидатом в депутаты по Шатурскому избирательному округу (ИО № 47). Округ включал в себя Шатурский район (60,6 % избирателей округа), г. Рошаль (18,8 %), части Егорьевского (13,1 %) и Луховицкого районов (12,6 %).

14 декабря 1997 года Валерий Аксаков был избран депутатом, набрав 39,9 % голосов избирателей.

Московская областная дума[править | править код]

Второй созыв (1997—2001)[править | править код]

В сентябре 1999 года, через два года работы в думе на должности депутата и заместителя председателя Московской областной думы, Валерий Аксаков назначен первым заместителем председателя Московской областной думы.[4]

Третий созыв. Председатель (2001—2007)[править | править код]

16 декабря 2001 года вновь избран депутатом Московской областной, думы третьего созыва по избирательному округу № 8 (Районы: Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол ???).

22 декабря 2001 года избран председателем Московской областной думы путём голосования депутатов на первом собрании ведомства.[5]

Четвёртый созыв. Председатель (2007—2011)[править | править код]

11 марта 2007 года Валерий Аксаков попал в партийный список от фракции «Единая Россия» и получил депутатский мандат.[6] 28 марта 2007 года, Аксаков избран председателем путём голосования на депутатском собрании. За избрание на Валерия Аксакова на пост председателя проголосовало абсолютное большинство депутатов: 47 из 50.[7]

В августе 2007 года Аксаков введен в состав президиума Совета законодателей при Совете Федерации и избран координатором Совета законодателей Центрального федерального округа.[8]

В 2009 году избран заместителем председателя Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе.

На протяжении работы в составе Московской областной думы четвертого созыва Валерий Аксаков активно участвовал в работе обоих Советов законодателей.

Пятый созыв. В Совете Федерации[править | править код]

В 2011 году Валерий Аксаков был избран представителем в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области. С этого же года политик является членом делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОДКБ.[9]

В составе Комитета Совета Федерации по социальной политике, Валерий Аксаков принимал активное участие в совершенствовании законодательства в сфере государственной социальной политики и социального развития, государственной политики в области физической культуры и спорта, труда, занятости, в сфере охраны здоровья, миграционной политики.

В рамках работы в Совете Федерации Валерий Аксаков уделял большое внимание решению проблем социально-экономического развития Московской области, в том числе активно поддерживал законодательные инициативы и обращения своего региона.

В 2014 году Аксаков занял должность советника Губернатора Московской области в ранге министра. На этой должности политик работает по сей день.[10]

Личная жизнь[править | править код]

Единожды женат с 1974 года. Имеет сына и дочь. Живет в Подмосковье.

Сын Евгений Валерьевич Аксаков — известный автогонщик, Мастер спорта международного класса по авторалли. Закончил Московский юридический институт МВД России, работал в уголовном розыске. На данный момент является государственным и общественным деятелем.

Дочь Надежда Валерьевна Аксакова закончила юридический факультет МГУ, работает с сфере сельского хозяйства.

Имеет внуков.

Награды и звания[править | править код]

Медали и отличительные знаки[править | править код]

За добросовестное исполнение служебного долга, личное мужество, высокие результаты в деле борьбы с преступностью и обеспечение общественной безопасности, а также за активное участие в решение проблем Подмосковья и реальную помощь жителям региона награждён следующими медалями и знаками отличия:

  • в 1982 году медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел» III степени;
  • в 1987 году медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел» II степени;
  • в 1992 году медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел» I степени;
  • в 1993 году медалью «За отвагу на пожаре»;
  • в 1995 году медалью «Ветеран труда»;
  • в 1997 году медалью «За отвагу на пожаре» и медалью «В память 850-летия Москвы»;
  • в 1999 году «Орденом Почета»;
  • в 2002 году знаком отличия «За заслуги перед Московской областью»;
  • в 2003 году знаком Губернатора Московской области «За полезное»;
  • в 2012 году за активную законотворческую деятельность, большой вклад в развитие парламентаризма награждён почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

Звания и ордена[править | править код]

В 1993 году Указом Президента Российской Федерации Аксакову В. Е. присвоено звание генерал-майор МВД Российской Федерации.

В 1999 году присвоено звание "Почетный гражданин города Шатуры.

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации Аксакову В.Е. присвоен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Имеет орден «Святого благоверного князя Даниила» III степени и орден «Ивана Калиты» за исключительные заслуги, способствующие процветанию Московской области и её населения.

Владимир Аксаков является Заслуженным юристом Российской Федерации.

Имеет разряд Мастера спорта СССР по дзюдо.

Имеет почетный знак Московской областной думы «За верность Подмосковью».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]