Шаккум, Мартин Люцианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Люцианович Шаккум
Мартин Люцианович Шаккум
Флаг депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
с 4 декабря 2011

Рождение 21 сентября 1951(1951-09-21) (67 лет)
Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР
Супруга Алла Никитина
Дети Александр Шаккум, Георгий Шаккум,Светлана Шаккум и Леонид Шаккум
Партия 1) Социалистическая народная партия России
2) Единая Россия
Образование Калининградское высшее военно-инженерное училище
Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор экономических наук
кандидат психологических наук
Награды
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Орден Дружбы
Commons-logo.svg Мартин Люцианович Шаккум на Викискладе

Ма́ртин Люциа́нович Шакку́м (род. 21 сентября 1951, Красногорск, Московская область) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1].

В апреле 1996 года создал и возглавил Социалистическую народную партию России (СНПР).

Биография[править | править код]

Родился 21 сентября 1951 года в Красногорске Московской области. Среднее образование — СШ № 7 г. Красногорска. Окончил Калининградское высшее военно-инженерное училище, затем Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Три года работал сотрудником лаборатории Института космических исследований в Москве.

1978—1991 гг. — инженер-наладчик, главный инженер, заместитель начальника, начальник Управления специальных работ Главмособлстроя.

С 1991 года до избрания в Государственную Думу ФС РФ — генеральный директор, вице-президент, президент Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»). Этот фонд был создан Мартином Шаккумом вместе с академиками-экономистами Станиславом Шаталиным, Леонидом Абалкиным, политологом Андраником Миграняном и другими видными учеными и общественными деятелями.

Участие в президентской кампании 1996 года[править | править код]

В 1996 году выдвигался кандидатом на президентских выборах, занял восьмое место.

В ходе избирательной кампании Мартин Шаккум опубликовал, в числе прочего, два указа, которые он собирался принять в случае своего избрания Президентом РФ. Первый указ назывался «О защите прав и свобод граждан от коррупции и произвола властей», второй — «О наведении государственного порядка в сфере экономики». В, частности, в первом указе говорилось:

Образовать вертикаль исполнительной власти, исключающую возможность концентрации разнообразных форм власти в руках отдельных центральных и региональных элит.

Предполагалось «образовать на территории России в системе федеральных органов исполнительной власти 19 федеральных административных округов». Указ также содержал следующее положение:

Обязать всех государственных служащих федеральных и региональных органов управления и депутатов выборных органов власти представить декларации о доходах и реестры всего принадлежащего им и их ближайших родственников, включая взрослых детей, имущества как в России, так и за рубежом.

Во втором указе предусматривалось, в частности, «установление надежной системы контроля над денежными потоками и укрепление банковской системы страны путём её реорганизации и создания специальных инвестиционных банков».

В то же время он выступал в защиту естественных монополий, прежде всего, «Газпрома» и предостерегал от попыток их дробления в интересах зарубежного капитала[2].

Работа в Государственной Думе[править | править код]

В 1999, 2003, 2007 годах избирался депутатом Государственной думы. Являлся руководителем подкомитета по делам Центробанка[3].

В декабре 1999 года Мартин Шаккум был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по Истринскому одномандатному избирательному округу № 105 (Московская область). Был поддержан избирательным блоком «Отечество — Вся Россия». На выборах Мартин Шаккум опередил в своем округе трех действующих депутатов Государственной Думы, среди которых двое являлись председателями комитетов, и показал один из самых высоких результатов на выборах по одномандатным округам по проценту набранных голосов.

В Государственной Думе вошел в состав депутатской группы «Регионы России». До апреля 2002 года занимал пост заместителя председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам; был председателем подкомитета Государственной Думы по деятельности Банка России, руководителем Комиссии по банкротству банков. При его участии был принят ряд законов, направленных на обеспечение большей прозрачности работы ЦБ и коммерческих банков, защиту прав вкладчиков.

С апреля 2002 года занял пост председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В декабре 2003 года Мартин Шаккум был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от Истринского одномандатного избирательного округа № 106 (Московская область). Продолжал возглавлять Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В марте 2003 года был утверждён членом коллегии Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Видный деятель «Единой России», в прошлом — первый вице-спикер Государственной Думы, а ныне — руководитель департамента по внутренней политике Администрации Президента РФ Олег Морозов так отзывался о Мартине Шаккуме:

«Постоянно общаясь с Мартином Шаккумом с того момента, когда он вошел в состав нашей группы, я понял, почему он выиграл на выборах с рекордным для Подмосковья результатом и обошел в своем округе трех маститых депутатов предыдущего созыва. Шаккум всегда доводит начатое дело до конца, он твёрд в своих обещаниях и убеждениях, умеет прекрасно ладить с людьми. Коллеги особенно ценят его глубокую компетентность. Он высококлассный экономист и серьёзный политик»

Работа в «Единой России»[править | править код]

В 2004—2006 гг. Мартин Шаккум — член Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия», с 2006 г. — член Высшего Совета ВПП «Единая Россия».

В 2000 и 2004 гг. в ряде выступлений и публикаций активно поддерживал кандидатуру В. В. Путина в ходе президентской избирательной кампании.

В июле 2006 года на встрече актива фракции «Единая Россия» с президентом Владимиром Путиным Мартин Шаккум публично предложил президенту вступить в партию и возглавить её. Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников так описывал это событие:

Ещё один депутат, Мартин Шаккум сказал президенту, что ему и остальным его товарищам по партии «хотелось бы видеть вас, Владимир Владимирович, национальным лидером, который определяет себя через такой институт, как политическая партия. Такой партией может и должна стать „Единая Россия“!» Мартин Шаккум закончил под гром аплодисментов и стон одобрения в зале. Речь его носила временами настолько философский характер, что господин Ильин мог бы гордиться таким учеником, как Мартин Шаккум.

Со своей стороны газета «Московский комсомолец» назвала выступление Шаккума «настоящим хитом» . Мартин Шаккум неоднократно выступал от имени фракции «Единая Россия» в ходе отчетов правительства в Государственной Думе, правительственных часов и других мероприятий. Мартин Шаккум курирует один из партийных проектов «Единой России» — «Урал Промышленный — Урал Полярный», цель которого — создание транспортной и промышленной инфраструктуры для освоения природных богатств Урала.

В декабре 2007 года Мартин Шаккум был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по спискам партии «Единая Россия». Возглавил Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.

В 2010 году занял третье место в рейтинге депутатов-лоббистов русского издания журнала Forbes[4].

В декабре 2011 года Мартин Шаккум был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва по спискам партии «Единая Россия». Стал первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Награды[править | править код]

  • Награждён медалью «В память 850-летия Москвы», Почётной грамотой Государственной Думы.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активую законотворческую деятельность[5]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу[6]
  • Орден Дружбы (2003) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу[7]

Публикации[править | править код]

Мартин Шаккум — автор большого количества статей и интервью в ведущих российских изданиях, таких как «Ведомости», «Независимая газета»[8], «Российская газета»[9], «Литературная газета»[10], «Московский комсомолец»[11], «Комсомольская правда»[12], «Московские новости»[13], «Компания», «Социалистическая Россия» и др.

Значительное число статей и интервью Мартина Шаккума увидели свет в изданиях, руководимых Евгением Ю. Додолевым — «Новом взгляде» и «Моей газете».

Собственность и доходы[править | править код]

Согласно официальным данным, доход Шаккума за 2011 год составил сумму 5,16 млн рублей, доход супруги — 2,38 млн рублей. Семье депутата принадлежит земельный участок, жилой дом, два легковых автомобиля марок Mercedes-Benz и BMW[14].

Личная жизнь[править | править код]

Проживает в деревне Глухово Красногорского района[15].

Примечания[править | править код]

  1. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  2. «Общая газета», 30 мая 1996 г.
  3. Деньги ЦБ будут считать в Думе
  4. Рейтинг депутатов-лоббистов 2010. Forbes (31.08.2010). Проверено 14 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1704
  6. Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 776
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2003 года № 739
  8. Шаккум М. Правда и мифы о естественных монополиях // Независимая газета, 12 февраля 1997 г.; «Свой» Гайдар и «чужой» Лукашенко // Независимая газета, 10 февраля 1998 г.
  9. Шаккум М. «Вы выбираете не царя, а работника, который будет работать на вас» // Российская газета, 30 мая 1996 г.
  10. Шаккум М. Еще раз к вопросу о земле // «Литературная газета», 29 мая, 1996 г.
  11. Шаккум М. Бомба для премьера // Московский комсомолец, 30 октября 1996 г.; Шаккум М. «Будет ли в России гражданская война?» // «Московский комсомолец», 11 октября 1998 г.; Мартин Шаккум: Россия живет на квазиденьги // «Московский комсомолец», 24 мая 1999 г.
  12. Мартин Шаккум: Я за тех, кто готов богатеть вместе с Россией, а не за её счет // Комсомольская правда, 13 июня 1996 г.
  13. Шаккум М. Либерализм или большевизм? // «Московские новости», 6-12 февраля 2001 г.
  14. Шаккум Мартин Люцианович. Государственная дума РФ. Проверено 26 декабря 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  15. Ъ-Газета — Мартин Шаккум

Ссылки[править | править код]