Гальченко, Валерий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Гальченко
Политик Гальченко Валерий.jpg
Дата рождения 15 августа 1951(1951-08-15) (67 лет)
Место рождения Измаил, Измаильская область, УССР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности политик
Образование
Партия Яблоко
Единая Россия

Вале́рий Влади́мирович Га́льченко (р. 15 августа 1951, Измаил) — депутат Государственной думы с 1999 года, первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»[1] (до 14 сентября 2011 года)[2], член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 15 августа 1951 года в Измаиле (ныне Одесская область Украины).

Образование[править | править код]

Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана в 1978 году, Центр подготовки менеджеров при МИНХ имени Г. В. Плеханова в 1991 году, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1994 году.

Трудовая деятельность[править | править код]

Трудовую деятельность начал в 1969 году автоэлектрослесарем в Измаиле.

Прошёл службу в Советской армии с 1969 по 1971 год.

С 1978 по 1986 год — инженер, руководитель группы загородной базы МВТУ в Дмитровском районе Московской области. С 1986 по 1990 год — заместитель начальника Дмитровского отделения научно-производственного объединения «Элас».

Политическая деятельность[править | править код]

С 1990 по 1993 год — председатель Дмитровского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1997 год — депутат, с 1994 года — заместитель председателя Московской областной Думы.

В 1995 году баллотировался на пост губернатора Московской области, во втором туре проиграл А. С. Тяжлову.

Являлся председателем совета некоммерческого фонда «Московская область — социальная и правовая защита».

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Дмитровскому одномандатному избирательному округу № 104 Московской области (выдвигался избирательным блоком «Отечество — Вся Россия»), был членом группы «Народный депутат», заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, членом Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, членом Комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Дмитровского избирательного округа № 105 Московской области, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по бюджету и налогам.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого «Единой Россией», является членом Комитета по бюджету и налогам.

В 2006—2008 годах являлся координатором Партии по взаимодействию с органами местного самоуправления, председателем Всероссийского Совета местного самоуправления.

В 2008 году назначен главой регионального управления центрального исполкома партии и первым заместителем руководителя исполкома «Единой России». С ноября 2008 года возглавляет центральный избирательный штаб.

Член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Избирался членом Совета Московской областной организации ПРЕС с 1993 по 1994 год, членом Центрального Совета объединения «Яблоко» (1996—1997), председателем Московской областной организации Движения «Честь и Родина» (1996), первым заместителем председателя Народной партии Российской Федерации (НПРФ).

12 апреля 2010 года вошёл в число трёх претендентов на пост губернатора Липецкой области, предложенных для рассмотрения Президенту РФ.

Участвовал в предварительном народном голосовании (праймериз) в Костромской области. Занял второе место в списке кандидатов.

14 сентября 2011 года подал в отставку с занимаемой должности по собственному желанию[2].

24 сентября 2011 года на XII Съезде Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был утвержден в составе 46 Региональной группы (Костромская область) в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва от Костромской области.

24 февраля 2016 года постановлением Государственной Думы назначен членом Центральной избирательной комиссии.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет четырех дочерей и двоих сыновей.

Увлечения: классическая музыка, плотницкое и строительное дело, автомобиль (участвует в «гонках на выживание»).

По официальным данным за 2011 год Гальченко вместе с супругой получил доход в размере 4,6 млн рублей. Семье принадлежат пять земельных участков общей площадью 30,4 тысяч квадратных метров, две квартиры, жилой дом и четыре легковых автомобиля[3].

Награды[править | править код]

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Знак отличия «Парламент России».

Почетный знак Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма».

Знак Губернатора Московской области «За полезное».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]