Аманор и Ванатур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аманор (арм. Ամանոր)— в армянской мифологии, наряду с Ванатуром, божество[1] армянского Нового года и владыка урожая. Оба связаны с культом плодородия в Древней Армении[2]. Ванатур считался богом гостеприимства и щедрых хозяев[3]. Согласно некоторым теориям Аманор и Ванатур являются просто разными именами одного и того же божества[4]. Согласно Н. Эмину, в частности, Ванатур — лишь эпитет Аманора, а не собственное имя отдельного божества[2].

Пережитки культа Аманора и Ванатура сохранялись до XX века и прослеживаются в хвалебных песнях о «Нубаре» («Новый плод»)[2].

Аманор[править | править код]

«Аманор» (арм.Ամանոր) по-древнеармянски «ам-год» и «нор-новый»[1]. Его празднование происходило в конце июля (в соответствии с древнеармянским календарём), месяце, когда созревают многие плоды; праздник носил и название «Навасард» (Новый год по-пехлевийски). Главное и наиболее пышное поклонение божеству происходило в Багаване, недалеко от Диядина[3], где находился главный алтарь.

Тигран I Ервандуни возвёл жертвенник около могилы своего брата в Багаване; на этом алтаре паломники могли принимать участие в жертвоприношениях, отведать мяса и напитков и провести здесь ночь в качестве гостей[5].

Аманор (арм.Ամանոր)в мифологии[править | править код]

Согласно легенде, бог природы Аматур признался в любви к богине Аманор, которая позже стала его женой, и дал ей яблоко. Эта легенда стала основой традиции прощать друг друга и давать друг другу яблоки в новогоднюю ночь[6].

Ванатур (арм.Վանատուր)[править | править код]

Значение имени «Ванатур» пояснял Мовсес Хоренаци[5]. Оно означает «гостеприимный» и связано с размещением тысяч паломников, прибывавших в Багаван[1]. Ванатур был верховным богом армянского пантеона, аналогом Зевса[7], но в связи с влиянием персидской культуры он был позже «заменён» Арамаздой, когда армяне начали почитать зороастрийского Ахура Мазду в качестве главного божества своего пантеона[8][9].

После того как христианство стало в Армении государственной религией, языческий праздник в честь Ванатура был запрещён Григорием Просветителем[10].

В современной культуре[править | править код]

В 1990 году возникло движение солнцепоклонников в Армении. В 2012 году они начали исполнять ритуал поклонения Ванатуру, божеству гостеприимства[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sarkis Harutyunyan, Myths and legends of ancient Armenia, p. 57
  2. 1 2 3 Арутюнян, 1990, с. 39.
  3. 1 2 Armenian mythology
  4. Mardiros H. Ananikian, Armenian mythology, p.152
  5. 1 2 Robert W. Thomson, History of the armenians, p.493
  6. Armenian New Year traditions
  7. Esat Uras, The Armenians in history and the Armenian question, p. 339
  8. Armenian mythology Архивировано 1 июня 2014 года.
  9. The Islamized Armenians and Us
  10. Սուրբ Գրիգոր Լուսավորչի վարքի պատմությունը
  11. Armenian sun worshipers

Литература[править | править код]