Аргаван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аргава́н, или Арга́м (арм. Արգաւան) — в армянском фольклоре известен как царь вишапов, соперник царя Арташеса. Занимал трон второго (второстепенного) царя Армении, расположенного у Масиса. Является одним из главных героев эпоса Випасанк, потомок Аждахака.

Описание[править | править код]

Горела царица Сатеник страстью страстной
Иметь артахур хаварт и пучок хаварци[1] из подушек Аргавана.

Народные песни Гохтанских гусанов

По преданию, жена царя Арташеса, аланская царевна Сатеник, была влюблена в царя драконов Аргавана. Она также желала заполучить волшебную траву, которую Аргаван прятал в своих подушках. По мнению армянского поэта Ованеса Туманяна, под цветами подразумевалась любовь к Аргавану[2]. Придворным армянского царя стало известно о пристрастиях царицы, и во дворце развернулись интриги.

Годы спустя повзрослевший сын Арташеса и Сатеник, царевич Артавазд, склоняет отца к войне с Аргаваном. Многие исследователи склоняются к версии, что причиной развязывания Артаваздом войны скорее является его честолюбивый характер, нежели восстановление чести семьи. Исходом войны становится свержение с трона Аргавана и коронация на его престол Артавазда. Однако на этом история не кончается. Лишённый своего трона Аргаван приглашает царскую семью на примирительный обед, замыслив коварство. О заговоре становится известно во время приёма, и царская семья берётся за оружие, дабы наказать заговорщиков. По возвращении в Арташат Арташес посылает своего сына Мажана истребить род Мурацянов вместе с дворцом Аргавана. Также, видимо в отместку за поруганную честь из-за Сатеник, Арташес приказывает привести к нему наложницу Аргавана, красавицу Манд. Однако Мажан не смог выполнить приказ отца, и за дело взялся Артавазд, уничтоживший вишапов и Аргавана в частности.

Обед устроивши Аргаван в честь Арташеса,
Свершивши коварство во храме вишапов...
Ճաշ գործեալ Արգաւանայ ի պատիւ Արտաշիսի,
Խարդաւանակ լեալ նմին ի տաճարին վիշապաց...

Мовсес Хоренаци. Книга Первая, гл. 30

Примечательно, что в Гохтанских песнях говорится о разорении храма вишапов. По мнению ряда исследователей, под храмом вишапов имеются в виду потомки мидян, предков которых некогда захватил Тигран Ервандян, заселив Армению. А мидяне были известны как драконопоклонники, в отличие от армян, у которых религия носила обратный, «драконоборческий» характер.

По некоторым, вероятно более поздним сведениям, победить вишапов Арташесидам помог архангел Гавриил, так как простому смертному не дано победить дракона[3].

В осетинских сказаниях Сатеник изменяет представленному в качестве её мужа Урызмагу с сыном местного Вулкана Сафой. Осетинские сказания вполне похожи на эпос об Арташесе и его неверной жене, изменившей ему с вишапом. Также из нартского эпоса известен эпизод, напоминающий вероломный приём у Аргавана царской семьи. В эпосе говорится о том, что нарты пригласили Урыгзмага на пир с тайным намерением убить, однако заговор сорвался благодаря верной Урызмагу Сатеник и племяннику Батразу, убившему мечом всех собравшихся нартов. В данном случае миф о расправе во время пира, который часто используется у многих народов, имеет «обратную реакцию» в сравнении с армянским эпосом. Так, если фигуры Аргавана и Урызмага более или менее идентичны, то Артавазд и Батраз из общего имеют лишь необузданный нрав, воюя по разные стороны; сюжет также прямо противоположен армянскому[4].

Происхождение[править | править код]

По рационалистическому толкованию Аргаван и его племя являлись потомками мидийцев, которых поселил у горы Масис в своё время Тигран Древний. Таким образом, получается, что Аргаван стал весьма могущественным человеком, создав государство мидян внутри Армении и по факту решив отделиться.

Курды, по одной из версий считающиеся потомками мидян, имеют в собственном языке слова Аргам и Аргаван, соответственно означающие Иудино дерево и его цветок[5]. Этим можно объяснить пристрастие к цветам Аргама у царицы Сатеник. Также Аргаван является женским именем у ираноязычных народов и переводится как красный пурпур.

Имя Аргам-Аргаван сохранилось в названиях двух сел под названием Айгаван в Араратском районе и вблизи Еревана.

Примечания[править | править код]

  1. Артахур хаварт и хаварци — травы, имеющие якобы магическое воздействие на судьбы людей
  2. «Туманян как критик», Сборник (на арм. яз.), 1939, с. 31.
  3. 100 легенд Арарата, Легенда об архангеле Гаврииле и вишапе Аргаване
  4. Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Предание о царевне Сатиник, 1977
  5. Журнал «Дружба» (Достани) Москва 2002 № 20-21, Древняя мифология и курды. Арарат или Джуди?

Источники[править | править код]

  • Истоки армянской поэзии, Левон Мириджанян ; Предисл. Г. Григоряна, 214 с., Ереван Советакан грох 1980
  • Мифы Армении, Мартирос Ананикян, 2010, Центрполиграф, ISBN 978-5-227-02375-9
  • С. Б. Арутюнян // Основные черты древнеармянской мифологии. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 3 . pp. 57–66. — 2006 г. ISSN 0135-0536 [1]
  • Мифы народов мира, под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1987 г. — т.1 — 671 с.