Вардавар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вардавар
Вардавар
Официально Վարդավառ
Иначе Վարդավար,Վարդնար
Значение праздник богиньи Астхик
Отмечается Армяне
Дата после 22 июля первое воскресенье
В 2015 году 12 июля
Традиции Взаимное обливание водой

Вардавар (арм. Վարդավառ) — Армянский национальный праздник в честь богини любви Астхик,празднику более 5000 лет,и это не было связано с христианством.Но после 301г. католикос Григорий Партев народный праздник связал с христианством.После начали отмечать на 98 день после пасхи и стали называть армянский праздник в честь Преображения Господня. Отмечается через 14 недель после Пасхи. Известен своим обычаем взаимного обливания водой.В горной Армении до сих пор Вардавар празднуют после 22 июля, первого воскресенья.Слово Вардавар переводится с древнеармянского ,,обливать водой,,.

Этимология[править | править вики-текст]

Алишан связывает праздник с богиней Астхик.[1] В прошлом слово вардавар выводили из слова вард — роза и вар — яркий, объясняя это тем, что розами украшали золотой бюст Анаит, площади, улицы и фасады домов. Было и другое толкование, при котором слово вардавар выводили из слов вард и ор — день, т. е. день роз. Однако, Г. А. Капанцян (1940) выводит слово вардавар от хетт. ward — вода и хетт. arr — мыть (что в данном случае означало водополивание) и, следовательно, праздник связывается с культом воды, а связи с розой не имеет.[2] В дальнейшем К. В. Мелик-Пашаян (1963) подтверждает это положение.[3][4] Сукиас В. Паронян считает, что слово "Вардавар" имеет зороастрийский корень и состоит из авест. actra и арм. var, что означает горение и связанно с поклонением огню.[1] А. Е. Петросян (1987) связывает вторую часть названия с хетт. var — «гореть» (>арм. var).[5] Фндглян считает, что "вардавар" означет "водный путь" и соотносится с богиней Анаит.[1]

История и традиции праздника[править | править вики-текст]

По одной из версий, Вардавар связан с культом Астхик — богини любви, водной стихии и плодородия. Также Вардавар связывается с Анаит. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом (или на крыше).

Согласно преданию Армянской Церкви, Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. Традициям обливать друг друга водой, выпускать голубей и т. д. Церковью было дано христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя.

В VI веке католикос Мовсес II (574—604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим и выпадает на период с 28 июня до 1 августа.[6]

В субботу перед Вардаваром Церковь вспоминает Ветхозаветный Кивот и отмечает праздник Новой Св. Церкви. Понедельник после Вардавара — день поминовения усопших.

В ряду армянских традиционных праздников, Вардавар — это самый большой летний праздник, один из самых любимых у армян. Особенно ярко этот день отмечается в деревнях.

Во время Вардавара ритуальное обливание водой переросло в шумную детскую игру в поливалки. Вардавар вообще в городской среде многими воспринимается как детский праздник, дети обычно так и говорят — «играть в Вардавар», то есть весело обливать себя и прохожих водой.[7]

Неоязычество[править | править вики-текст]

Год День
2020 19 июля
2019 28 июля
2018 01 июля
2017 23 июля
2016 03 июля
2015 12 июля
2014 27 июля
2013 07 июля
2012 15 июля
2011 31 июля
2010 11 июля

К празднику Вардавар неоязычники добавляют ряд реконструированных, по их мнению, ритуалов. Так, поскольку эпитетом богини Астхик является «Vardamatn» — Розовопалая, а одна из народных этимологий названия самого праздника связывает его с розой («вард»), роза становится важным атрибутом праздника: лепестками роз освящают ритуальную воду, розы букетами благословляются, освящаются и раздаются участникам. Каждый праздник начинается с ритуала возжжения ритуального огня, освящения воды, веток или плодов, чтения гимнов, восхваления богов. В разгар же лета во время Вардавара (примерно середина июля) в ритуал вводятся уже созревшие плоды абрикоса, которые также освящаются и раздаются участникам. Традиционно же во время Вардавара освящаются яблоки.[7]


Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Manukean Artak. The Armenian church feasts. — Nairi Publishings, 2000. — С. 91.
  2. Капанцян Г. А. Хеттские боги у армян. — Ереван: Издательство Государственного университета, 1940. — С. 39-40.
  3. Մելիք-Փաշայան Կ. Վ. Անահիտ դիցուհու պաշտամունքը. — Երևան: Հայկ.ՍՍՌ ԳԱ հրատարակչություն, 1963. — С. 129.
  4. Оганесян, А. Л. Музыка в древней Армении // Պատմա-բանասիրական հանդես. — 1973. — № 2. — P. 71.
  5. Петросян А. Е. Отражение индоевропейского корня *wel- в армянской мифологии // Вестник общественных наук Арм. ССР. — 1987. — № 1. — С. 56-70. — ISSN 0320-8117.
  6. Праздники | Qahana.am
  7. 1 2 Антонян Ю. Ю. "Воссоздание" религии: неоязычество в Армении // Laboratorium. — 2010. — № 1. — С. 122-124.

Литература[править | править вики-текст]