Тир (бог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тир Տիր
Мифология: Древнеармянская
Пол: мужской

Тир (арм. Տիր) — в армянской мифологии бог письменности, мудрости, знаний, защитник наук и искусств, писец бога Арамазда, прорицатель судьбы[1].

Описание[править | править вики-текст]

Тир навевает людям сны, открывающие им их будущее. По-видимому, Тир считался также и проводником душ в подземное царство. В эллинистическую эпоху Тир отождествлялся с Аполлоном и Гермесом. Тир, как эпитет Гроха, должен был записывать тех, кто умирал, поэтому армяне говорят: «Пусть Грох унесёт тебя»[2].

Почитание[править | править вики-текст]

Храм Тира (между городами Вагаршапат (Эчмиадзин) и Арташат) был местопребыванием оракулов, где жрецы толковали сны, обучали наукам и искусствам. Храм Тира назывался «Диван писца Арамазда».

Арташес I (II век до н. э.), основав город Арташат, ставший столицей Великой Армении, перенёс сюда из культового центра Багаран статую Тира[3].

Храм Тира[править | править вики-текст]

Еразамуйн (арм. Երազամոյն) — храм, посвящённый Тиру. Находился храм за пределами Арташата, недалеко от дороги в Вагаршапат. Точная этимология неизвестна, однако исследователи полагают, что Еразамуйн переводится как Толкователь снов, что напрямую связанно с культом Тира, как толкователя снов, писца и прорицателя. Учёные предполагают, что в храме Тира обучали дисциплинам, таким как толкование снов, письмо и риторика. Тем самым, учитывая схожесть в эллинистические времена Тира с Аполлоном, храм представлял собой подобие святилища Дельфийского оракула. Нередко Еразамуйн называли Хранилищем или Диваном писца Арамазда, то есть Тира[4].

Храм упоминается в труде Агафангела[5] История Армении[6], в которой приведены строки об уничтожении царём Трдатом III храма посвящённому Тиру: По дороге царь [Трдат] разрушил и сжег храм толкования снов Еразамуйн, воздвигнутый в честь бога Тира, писца бога Ормузда[7][8]. Вместе с соседним храмом Анаит, Еразамуйн составлял храмовый комплекс[9].

Влияние[править | править вики-текст]

Вероятно к имени Тир восходит название четвёртого месяца древнеармянского календаря — трэ, а также несколько имён собственных, таких как Тиротц, Тиран, Трдат и т. д.

Патриарх Егише Турян нашел связь между языческим обрядом получения огня (огонь Ормизда) в новогоднюю ночь с обычаем, согласно которому, вплоть до недавнего времени, на христианское Сретение армяне разжигали костры во дворе дома, и танцевали вокруг него (Терендез).

Примечания[править | править вики-текст]