Нане (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нанэ (Նանե)
Мифология: Древнеармянская
Имя на других языках: Նանե, Nane
В иных культурах: Афина
Пол: Женский
Отец: Арамазд
Братья и сёстры: Анаит и Астхик

'Нанэ (арм. Նանե) — в древнеармянской мифологии богиня войны, материнства и мудрости — дочь верховного бога-творца Арамазда.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Богиня выглядела как молодая женщина в одежде воина (подобно греческой Афине, с которой она отождествлялась в эллинистическую эпоху), с копьём и щитом в руках.

Культ[править | править вики-текст]

Её культ был тесно связан с культом богини Анаит. Не случайно её храм находился в гаваре Екехяц, вблизи храма Анаит. Нанэ также почиталась как Великая мать (в народной армянской речи имя Нанэ приобрело нарицательное значение — бабушка, мать). Армянская ипостась Афины и одновременно Гестии Нанэ также обладала Священным Покровом, который никто из смертных не смел приподнять. Отсюда и эпитет Нанэ – Целомудренная. В эллинистический период Богиня Нанэ стала отождествляться с Афиной Палладой, т.е. Афиной Богиней Мудрости, Праведности и Целомудрия. Здесь следует обратиться к древнеэллинскому преданию о том, что Афина – искусна в ткачестве, что указывает на покров Тайны, которым покрыта Высшая Мудрость. Данная аллегория восходит к Покрову Матери Исиды, причем каждый из этих Покровов мог называться разными именами Богинь.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]