Лусин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луснак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лусин
Լուսին
Мифология Армянская мифология
Пол Мужской

Лусин (арм. Լուսին, в переводе «Луна») — в армянской мифологии персонификация Луны.

Описание[править | править код]

Согласно мифу, однажды юноша Лусин попросил у державшей в руках тесто матери булочку. Рассерженная мать дала ему пощёчину , от которой тот взлетел на небо. До сих пор на его лице видны следы теста (лунные кратеры).

По народным поверьям, фазы Луны связаны с циклами жизни царя Лусин: новолуние связано с его юностью, полнолуние — со зрелостью, когда же луна убывает и появляется полумесяц, наступает старость Лусина, который затем уходит в рай (то есть умирает). Из рая Лусин возвращается возрождённым (мифологема умирающего и воскресающего бога). Во многих мифах Лусин и Арев (персонификация Солнца) выступают как брат и сестра.

Культ[править | править код]

Культ Лусина получил в древности широкое распространение среди армянского народа. Новолунию приписывали магическое действие, как плодотворное (способность исцелить от ряда болезней и недугов), так и вредное (дурное влияние на новорождённых). К нему приурочивали культовые церемонии и моления. В честь Солнца (Арев) и Луны (Лусин) было построено множество храмов, главный из которых находился в Армавире (одна из столиц и религиозных центров древнеармянского государства).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]