Антоний (Быстров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Антоний
Архиепископ Антоний
Архиепископ Архангельский и Холмогорский
март 1921 — 11 августа 1931
Предшественник:

Нафанаил (Троицкий)

Преемник:

Аполлос (Ржаницын)

Епископ Вельский,
викарий Вологодской епархии
17 января 1910 — март 1921
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

Николай (Караулов)


Имя при рождении:

Николай Михайлович Быстров

Рождение:

11 октября 1858(1858-10-11)
село Нюба, Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Смерть:

16 июля 1932(1932-07-16) (73 года)
Архангельск

Commons-logo.svg Архиепископ Антоний на Викискладе

Архиепископ Антоний (в миру Николай Михайлович Быстров; 11 октября 1858, село Нюба, Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния — 16 июля 1932, Архангельск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Архангельский и Холмогорский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2006 году.

Биография[править | править код]

епископ Вельский Антоний (Быстров)

Родился 11 октября 1858 года в семье священника Нюбской Никольской церкви Михаила Ивановича Быстрова.

В 1879 году окончил Вологодскую духовную семинарию. С юности хотел стать монахом, но по просьбе родителей женился, три года служил псаломщиком в Вологодской епархии.

Священник и монах[править | править код]

15 января 1882 года назначен исправляющим должность настоятеля Степуринской Христорождественской церкви Грязовецкого уезда. 2 февраля того же года рукоположён во священника этой же церкви.

В тот же год у него родилась дочь Мария. Вскоре жена умерла. после этого в 1888 году принял монашество

7 февраля 1888 во Владимирской Заоникиевой пустыни Вологодской губернии был пострижен в монашество с именем Антоний.

18 февраля 1888 года назначен управляющим Кадниковского Григориево-Пельшемского Лопотова монастыря Вологодской епархии, а с 1889 года — его настоятелем.

С 1890 года — настоятель Корнилиево-Комельского монастыря той же епархии.

В 1892 году возведён в сан игумена, в 1906 года — архимандрита.

За время служения в Корнилиевой обители проявил себя опытным руководителем духовной жизни братии.

С 1907 года — настоятель Вологодского Свято-Духова монастыря.

Глубокий знаток церковного устава, истово и благоговейно совершал богослужение и сам отправлял установленные на седмице акафистные моления. Зорко следил за всеми проявлениями иноческой жизни и, по оценке современников, являлся одним из опытных и просвещенных руководителей — воспитателей монашества.

Архиерей[править | править код]

С 17 января 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий) и др.

С марта 1921 года — епископ Архангельский и Холмогорский.

27 декабря 1922 года выслан в Нарымский край (Томская губерния) на три года. В начале 1926 года возвратился в Архангельск, много занимался устройством ссыльного духовенства.

7 октября 1926 года арестован, но вскоре освобожден. В 1927 году была арестована его дочь Мария.

В 1929 году возведён в сан архиепископа и стал управляющим епархиями Северного края — Архангельской, Вологодской, Северно-Двинской и области Коми.

23 января 1931 года был арестован за «поддержку контрреволюционного духовенства». Вместе с ним были арестованы 20 человек, в том числе ссыльные епископы Аверкий (Кедров), Тихон (Шарапов), Иннокентий (Тихонов). Обвинён в том, что «покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам», а также в разрешении создать церковный хор, в которой вошло много ссыльного духовенства.

Был помещён в городскую тюрьму в одну камеру с семью уголовниками. Вопреки ожиданиям гонителей, уголовники отнеслись к владыке Антонию с уважением. Один из них уступил ему свою койку, которых на восьмерых заключённых было только три. У архиепископа оказалось с собою Евангелие, которое он читал своим сокамерникам, комментируя читаемое. Причём оказалось, что многие из них впервые услышали о Христе Спасителе и Его заповедях.

Отказался признать себя виновным. Также ответил отказом на предложение стать осведомителем. После этого был переведён в другую камеру, где содержался в тяжёлых условиях, вскоре заболел дизентерией и умер в тюремной больнице. Существует рассказ о том, что перед кончиной, когда к нему на короткое время вернулось сознание, он сам прочёл себе отходную.

Похоронен на Ильинском кладбище в Архангельске

Канонизация[править | править код]

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти)[1].

Епархиальная комиссия по канонизации посчитала, что он достоин причисления к лику святых, так как, будучи в преклонном возрасте, мужественно переносил все тяготы. Скончался мученически в заключении, нигде — ни на следствии, ни в тюрьме — себя не запятнав, не опорочив.

26 декабря 2006 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя владыки Антония в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]