Арвидссон, София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Арвидссон
Sofia Arvidsson (16394450772).jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 16 февраля 1984(1984-02-16)[1] (35 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Хальмстад, Швеция
Рост 176 см
Вес 69 кг
Начало карьеры 1999
Завершение карьеры 2015
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 2 094 753
Одиночный разряд
Матчей в/п 459–332[1]
Титулов 2 WTA, 20 ITF
Наивысшая позиция 29 (1 мая 2006)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2006)
Франция 2-й раунд (2005-06, 2012)
Уимблдон 2-й раунд (2005)
США 2-й раунд (2006, 2008, 2010, 2012-13)
Парный разряд
Матчей в/п 123–121[1]
Титулов 1 WTA, 13 ITF
Наивысшая позиция 67 (12 сентября 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2007, 2009, 2011)
Франция 2-й раунд (2006, 2011)
Уимблдон 1-й раунд (2006, 2007, 2010-13)
США 2-й раунд (2011)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Завершила выступления

Лена София Александра Арвидссон (чаще упрощённо — София Арвидссон) (швед. Lena Sofia Alexandra Arvidsson; родилась 16 февраля 1984 года в Хальмстаде, Швеция) — шведская теннисистка; победительница трёх турниров WTA (два — в одиночном разряде); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2001).

Общая информация[править | править код]

София — старшая из двух детей Ингве и Лены Арвидссон; её брата зовут Фредрик.

Шведка занимается теннисом с восьми лет: с данной игрой её познакомил сосед — тренер по теннису. Арвидссон считает себя игроком задней линии; лучший удар — бэкхенд; любимые турниры — зальные.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы

София неплохо проявляла себя на соревнованиях международного уровня уже в юниорские годы, достигнув позиций в Top30 как одиночного, так и парного рейтинга среди старших юниоров. Пик выступлений пришёлся на рубеж сезонов 2000 и 2001 годов, когда Арвидссон достигла 12-й строчки одиночного рейтинга, регулярно играла на поздних стадиях турниров G1 и G2, а также добралась до единственного финала на турнирах Большого шлема: на Australian Open, уступив лишь лидеру посева того соревнования Елене Янкович.

Первые годы в протуре

На соревнованиях среди взрослых шведка впервые попробовала себя в начале 1999 года, получив возможность испытать себя на небольших турнирах на родине. В августе София впервые попробовала себя на соревновании WTA, сыграв в квалификации небольшого соревнования серии в Бельгии. Постепенно шлифуя своё игровое мастерство, Арвидссон стала всё увереннее выступать на малых турнирах и к июлю следующего года смогла выиграть свой первый титул — на 10-тысячнике в Бостаде в парном разряде; путь к первому титулу в одиночном разряде занял ещё четырнадцать месяцев и один проигранный финал — в сентябре 2001 года шведка выиграла схожий по уровню турнир в Сандерленде. Постепенно сосредоточившись лишь на играх в протуре, София всё более увеличивает результативность своих выступлений и к осени следующего года поднимается к границе второй и третьей сотни одиночной классификации, в июле дебютируя в основной сетке турнира WTA, а пару месяцев спустя проводя и свои первые матчи в отборе взрослого турнира Большого шлема: на US Open, где сходу добирается до финального круга. Через год позитивная тенденция продолжилась — она регулярно играла квалификации соревнований тура ассоциации и всё результативнее выступала в туре федерации: среди прочего дважды сыграв в финалах 50-тысячников: сначала проиграв титульный матч в итальянском Ортизеи, а затем победив в американском Юджине. Эти небольшие успехи в сочетании со спадом результатов тогдашнего лидера национального одиночного тенниса Осы Свенссон, позволили Арвидссон впервые закончить календарный год первой ракеткой страны.

В 2004 году София стала более активно играть более престижные соревнования, что первоначально привело к локальному спаду результатов. В январе шведка впервые приняла участие в основной сетке турнира Большого шлема, а позже выиграла свой самый статусный парный титул: вместе с той же Свенссон победив на 75-тысячнике в американском Мидленде. Успехи начала сезона не имели продолжения в дальнейшем — не слишком удачное сочетание турниров разного статуса отбросило Софию к концу сезона в начало третьей сотни рейтинга. Однако получив возможность строить свой график выступлений более консервативно, шведка год спустя отыграла все потерянные позиции и впервые закончила сезон в Top100; играя небольшие турниры федерации? она постепенно восстановила уверенность в своих силах и в мае во второй раз смогла добиться права сыграть в основе турнира Большого шлема: в этот раз пройдя квалификацию на Roland Garros, а следом и выиграв первый матч в основе на подобном уровне. Постепенно результаты шведки всё больше росли и постепенно успехи стали приходить не только на соревнованиях федерации, но и на турнирах ассоциации, где Арвидссон начиная с августа заработала несколько четвертьфиналов, а в начале ноября пробилась и в свой первый финал на подобном уровне (в канадском Квебеке, где уступила в титульном матче Эми Фразье).

2006-10

В 2006 году результаты удалось закрепить: Арвидссон впервые сыграла в основной сетке каждого турнира Большого шлема, стабильно выигрывала матчи на турнирах ассоциации, а в феврале завоевала и первый титул — на турнире в Мемфисе, переиграв в полуфинале всю ту же Фразье. Позже результаты пошли на спад и остаток сезона принёс лишь один, сравнительно крупный, успех — София добралась до полуфинала на турнире в Стокгольме. Через год кризис усугубился — шведка вновь пополнила свой график выступлений турнирами федерации, за счёт которых постепенно нормализовала свой рейтинг, завершив сезон в самом начале второй сотни классификации. На рубеже весны и лета падение результатов вынуждало Арвидссон дважды играть отборочные соревнования к турнирам Большого шлема. В 2008 году шведка вновь вошла и закрепилась в первой сотне рейтинга, выигрывая всё больше матчей на турнирах ассоциации: так в феврале она дважды добралась до четвертьфиналов на этом уровне — сначала в Антверпене, а затем — в Мемфисе. В мае Арвидссон закрепилась в начале второй полусотни рейтинга, выиграв 75-тысячник в Загребе, благодаря чему впервые смогла отобраться и сыграть в Олимпийском турнире. До конца сезона София успела записать на свой счёт ещё один финал на крупном соревновании федерации — в ноябре уступив в финале 100-тысячника в Оденсе Каролине Возняцки.

Через год последовал очередной спад, отбросивший шведку в середину второй сотни и заставивший её впервые за пять лет пропустить сразу три основные сетки турниров Большого шлема. Вновь насытив свой календарь небольшими турнирами федерации, Арвидссон постепенно преодолела и этот игровой кризис, а ранние поражения на соревнованиях ассоциации позволили уделять большее внимание парным выступлениям, где София в сентябре наконец завершила серию из поражений в полуфиналах турниров ассоциации и впервые сыграла в титульном матче — в Квебеке, где вместе с Северин Бремон Бельтрам уступила Ване Кинг и Барборе Заглавовой-Стрыцовой. После этого финала шведка заметно увеличила свою результативность на соревнованиях протура и за короткий период выиграла несколько десятков матчей в одиночном разряде на средних и крупных турнирах федерации, заметно пополнив свой рейтинг. В 2010 году удачная серия продолжилась: Арвидссон вновь закрепилась в первой сотне классификации. В начале этого сезона, от турнира к турниру играя всё продуктивнее, София добилась своего первого за четыре года финала на соревнованиях ассоциации — всё в том же Мемфисе она из квалификации добралась до титульного матча, уступив лишь Марии Шараповой. В апреле Арвидссон и Юханна Ларссон смогли впервые за семь лет вывести и закрепить свою сборную в одном из элитных дивизионов Кубка Федерации, сначала выиграв региональный дивизион, а затем переиграв в плей-офф мировой группы сборную Китая. Во второй половине сезона Арвидссон упрочила свои позиции в середине первой сотни рейтинга, не брезгуя для поддержания игровой формы игрой и на сравнительно мелких турнирах. В августе и ноябре она дважды добирается до финалов 100-тысячников: сначала уступив в Бронксе Анне Чакветадзе, а затем взяв верх в Пуатье над Полин Пармантье. Сыгранная в сборной пара с Ларссон в сентябре принесла обеим первый титул на соревнованиях ассоциации — всё в том же Квебеке, где в финале шведки взяли верх над Барборой Заглавовой-Стрыцовой и Бетани Маттек-Сандс.

2011-14

Через год позиции в первой сотне одиночного рейтинга удалось сохранить, а также пополнить их схожим рейтингом в парном разряде. Пики выступлений в сольных турнирах пришлись на несколько, мало связанных друг с другом, соревнований: дважды Арвидссон пробивалась в третий раунд на соревнованиях ассоциации — в мае, в Брюсселе и в октябре, в Пекине; а также один раз — в четвёртый: в июле, в Бостаде. Парный год принёс несколько полуфиналов на этом же уровне и один титульный матч — в Окленде, где София, вместе с Мариной Эракович, уступила Квете Пешке и Катарине Среботник. В 2012 году шведка вновь заметно улучшила результаты, впервые завершив сезон в первой полусотни одиночной классификации. В феврале София впервые за шесть лет победила на соревновании ассоциации — вновь в Мемфисе, взяв в финале верх над всё той же Эракович. В дальнейшем Арвидссон стабильно выигрывала матчи на крупнейших турнирах, а на более мелких соревнованиях регулярно пробивалась в поздние стадии, где крупнейшими успехами стали два полуфинала: в Брюсселе, где София уступила Симоне Халеп, и в Москве, где Арвидссон проиграла Каролине Возняцки. В парном разряде в том сезоне шведка добыла свой очередной финал: вместе с Кайей Канепи София добралась до титульной встрече в Копенгагене, не справившись на решающем тай-брейке с Кимико Датэ-Крумм и Рикой Фудзиварой.

В 2013 году шведка угодила в затяжной спад, постепенно провалившись в конец третьей сотни рейтинга. В том сезоне София отступила в начало второй сотни классификации, долгое время играя лишь сравнительно крупные соревнования ассоциации и лишь поздней осенью попробовав играть на турнирах федерации. На фоне проблем в одиночном разряде единожды удалось блеснуть в паре: в сверхудачном для себя Мемфисе Арвидссон, вместе с Юханной Ларссон, добралась до своего очередного финала, где уступила Кристине Младенович и Галине Воскобоевой. В 2014 году игровые проблемы ещё больше усугубились: даже регулярные игры на 25-тысячниках и в квалификации турниров Большого шлема не привели к скорому выправлению ситуации, и к зиме рейтинг упал настолько, что Australian Open-2015 стал первым за последние 50 турниров серии, прошедшим без участия шведки.

Сборная и национальные турниры

Весьма продолжительная карьера Арвидссон в протуре пришлась на заметный кризис в национальном теннисе и ей, часто, не было особой альтернативы в заявке сборной в любом официальном командном турнире. В Кубке Федерации София впервые сыграла вскоре после своего шестнадцатилетия и в следующие 15 лет не пропускала ни одного розыгрыша турнира, приняв за это время в 88 играх, пришедшиеся на 50 матчевых встреч, где было выиграно 36 одиночных матчей и 14 — парных. Арвидссон за это время переписала на себя все статистические рекорды команды и время от времени, вместе с Юханной Ларссон играла со сборной в одном из элитных дивизионов турнира, в 2009-11 годах, возвращая команду во вторую мировою группу турнира София и Юханна выиграли подряд семь матчевых встреч в рамках турнира, установив новое пиковое достижение шведок по этому показателю. Также Арвидссон единожды была задействована за национальную команду в Кубке Хопмана — в 2006 году, когда вместе с Томасом Юханссоном не смогла выйти из группы на предварительном раунде.

Дважды шведка представляла своё государство на олимпийском теннисном турнире: в 2008 и 2012 годах, пару раз сыграв в одиночном турнире и единожды попробовав себя в миксте.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 316 1 105
2014 271
2013 118 219
2012 41 157
2011 78 74
2010 52 146
2009 124 116
2008 64 176
2007 102 158
2006 63 318
2005 67 306
2004 176 171
2003 113 278
2002 167 437
2001 513
2000 854 724

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]