Армия генерала Дудаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армия генерала Дудаева
General Dudayevan Eskar
Годы существования 1996 год - После 2000 года
Страна Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Тип незаконное вооружённое формирование
Численность

5.000 человек (на момент формирования)

Не более 800 человек (на момент роспуска)
Дислокация Гудермесский район
Командиры
Известные командиры Салман Радуев # †

Армия генерала Дудаева (АГД) — вооружённое военно-политическое формирование полевого командира Салмана Радуева. Было создано в июне-июле 1996 года на основе отряда С.Радуева «Президентские береты».

По некоторым данным, средства для создания АГД были получены криминальным путём[1].

АГД не подчинялась руководству ЧРИ и не признавала законность президентских выборов 27 января 1997 года. С.Радуев утверждал, что погибший президент ЧРИ Джохар Дудаев на самом деле не погиб, а скрывается. Штаб и основные силы АГД находились в Гудермесском районе. Сторонники АГД действовали в Грозном, Гудермесе и близ границы с Дагестаном. АГД имела также сторонников среди активистов ауховского (аккинского) национального движения в Дагестане[2].

Декларируемая целью армии было — «продолжение национально-освободительной войны против Российской империи до тех пор, пока Москва не признает независимость Чеченской Республики».

В конце января-марте 1997 года С.Радуев неоднократно заявлял, что АГД готовит новые террористические акты на территории России. Он сообщил, что намерен создать «хорошо обученную диверсионную армию из 5 тыс. человек, которая будет способна уничтожить 5-10 российских дивизий». По его словам, в ходе операции «Пепел» «по меньшей мере три российских города должны быть похоронены под собственными руинами».

Власти Ичкерии неоднократно требовали от С.Радуева прекратить «провокационные выступления». 14 июня 1997 года президент ЧРИ А.Масхадов подписал указ о роспуске АГД, однако С.Радуев фактически проигнорировал распоряжение главы государства.

По словам самого С.Радуева, АГД финансировалась «Афганистаном и исламскими партиями Ближнего Востока»[2].

В период своего существования АГД совершила множество терактов, в том числе теракт на железнодорожном вокзале Пятигорска, похищения военных и сотрудников милиции с целью получения за них выкупа, убийства, разбои, подрыв газопровода через Терек и другие акции того же рода[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Полянский, Дмитрий Сергеевич. Терроризм как политическое явление в современной России : автореферат дис. … кандидата политических наук : 23.00.02. — Ставрополь: Ставроп. гос. ун-т, 2006. — 21 c.
  2. 1 2 Политический мониторинг, июнь 1998 года