Кадарская зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдельная исламская территория
Flag of Russia.svg
 
Flag of Dagestan.svg
1998 — 1999


Flag of Russia.svg
 
Flag of Dagestan.svg
Flag of Jihad.svg
Флаг
Столица село Карамахи
Религия Ислам
Денежная единица Российский рубль
Форма правления исламское государство
История
 - 15 августа 1998 Изгнание Карамахинской администрации
 - 18 августа 1998 Создание «отдельной исламской территории» в Кадарской зоне
 - 7 августа 1999 Вторжение боевиков в Дагестан
 - 12 сентября 1999 Ликвидация Кадарской зоны

Кадарская зона, известная также как Отдельная исламская территория — ваххабитский непризнанный автономный анклав, существовавший на территории Буйнакского района Дагестана в конце 1990-х годов. В анклав, располагавшийся в Кадарском ущелье, входило крупное село Карамахи с населением около 5000 человек, где находилась местная мечеть, а также селения Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи. Военным лидером анклава был полевой командир, называвший себя «бригадным генералом» Джайрулла (В СМИ его имя упоминалось как Джерулла, или Джейрулла)[1][2]. «Отдельная исламская территория» была ликвидирована в рамках подавления ваххабитского мятежа в ходе спецоперации федеральных сил 29 августа — 13 сентября 1999 года. Большинство жителей Дагестана были на стороне федеральных властей, вторжение боевиков Басаева в республику не было ими поддержано и отбито федеральными войсками и местным ополчением.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Первый ваххабитский джамаат в Дагестане появился ещё в конце 1970-х годов по инициативе Багаутдина Магомедова и Аббаса Кебедова из села Сантлада Цумадинского района Дагестана. Амиром джамаата был богослов-самоучка Ахмед-Кади Ахтаев (1940—1998 гг.) из села Кудали Гунибского района. В республике существовали нелегальные группы молодежи, в которых велось обучение арабскому языку, основам ислама и идеологии исламского радикализма. Подобные группы существовали в селениях Кокрек, Ново-Саситли (Хасавюртовский район), Нечаевка (Кизилюртовский район), Ясная Поляна (Кизлярский район). КГБ СССР и милиция в 1982—1984 сумели подавить это движение, однако никто из организаторов не был осужден. Дело свелось к административным штрафам и профилактическим беседам. Впоследствии ваххабитские джамааты появлялись в Цумадинском и Гунибском районах. В 1989 году Багаутдин создал ваххабитский джамаат в Кизилюрте, а к середине 1990-х годов стал лидером бандформирования, занимавшимся похищением людей с целью выкупа[3]. В конце 1999 года он бежал из России. По данным газеты «КоммерсантЪ» на 2004 год, его судьба неизвестна, Магомедов — Кебедов объявлен в розыск[4].

По мнению обозревателя газеты «Известия» Юрия Снегирёва[5]:

« Магомедали Магомедович Магомедов, председатель Госсовета Дагестана, как занял первое кресло в 1994-м, так с него и не слезал до 2006-го.(…) Дагестан превратился в самую главную дотационную республику. Опять наступил застой. Но не сытый, как при Брежневе, а голодный. (…) Все сферы экономики были жестко поделены между основными национальностями (…) Борьба с коррупцией сводилась к тому, чтобы заменить заворовавшегося чиновника своим, не менее вороватым. Экономика пришла в упадок »

В 1992 году в соседней Чечне появились первые ваххабитские джамааты. Идейный руководитель ваххабитов Дагестана Багаутдин Кебедов выступал по местному телевидению, собирал группы молодёжи на свои лекции[6].

В 1995 году в Чечне, где у власти были сепаратисты, появился иорданец чеченского происхождения по имени Фатхи. По данным духовного управления мусульман России, он был эмиссаром и советником по работе с мусульманскими общинами зарубежных стран саудовского террориста Осамы Бин Ладена[7].

В 1996 году на территории Чечни появились первые шариатские суды[6].

По данным главы сельской администрации Ибадуллы Макаева, в те годы в крупнейшем селе анклава Карамахи проживало около 5000 человек, из них было около 250 активных радикалов-ваххабитов[8].

История[править | править вики-текст]

1996[править | править вики-текст]

  • В Карамахи несколько раз приезжали религиозные проповедники из Иордании, которые призывали жить по шариатским законам[8].
  • Руководитель лагерей по подготовке террористов в Чечне полевой командир Хаттаб женился на даргинке из Кадарской зоны Фатиме Бидаговой.

1997[править | править вики-текст]

  • Местный джамаат, сплотившийся вокруг мечети в Карамахи придерживается идеологии ваххабизма. В Кадарскую зону из других районов Дагестана и регионов Северного Кавказа стекается мусульманская молодежь, наслышанная о «чистом» и «настоящем» исламе, который исповедуют в этих краях.[9]
  • В апреле 1997 года премьер-министр Ичкерии, террорист Шамиль Басаев был избран председателем так называемого Конгресса народов Чечни и Дагестана. В том же году он заявил о необходимости объединения Дагестана с Чечней с целью создания единого исламского государства на Кавказе[10].

1998[править | править вики-текст]

  • В ночь с 20 на 21 мая в Махачкале сторонники Председателя союза мусульман Дагестана, лидера Лакской общины Надира Хачилаева и его брата Магомеда захватили здание Госсовета Дагестана. В ту же ночь ваххабиты села Карамахи впервые захватывают местное отделение милиции, забирают оттуда оружие и изгоняют из села милиционеров. Лидер местной общины Мухтар Отаев заявляет, что впредь порядок в селе будет поддерживаться силами самой общины, а не милиции. Несколькими днями позже в окрестностях села был убит майор милиции[8][11]
  • 5 июля на совете местной общины в селе Карамахи побывали представители Конгресса народов Чечни и Дагестана — организации, которую возглавлял Шамиль Басаев, а также полевого командира Хаттаба, которые призвали к созданию единого исламского государства на Северном Кавказе[11].
  • 15 августа — ваххабиты Карамахи изгнали местную администрацию, закрыли отделение милиции и выставили вооружённые блок-посты на въезде в населённые пункты Кадарской зоны.[12][13]
  • В середине августа на въезде в мятежные села появляются блок-посты с зелёным исламским флагом и надписи на русском и арабском языках: «Вы въезжаете на территорию, где действуют законы[11] Шариата»[8].
  • Военным лидером мятежного анклава стал полевой командир Джарулла (или Джерулла)[1][2]
  • 18 августа — ваххабиты объявили о создании «отдельной исламской территории» в Кадарской зоне. Высшим руководящим органом стала «Шура», избранная из числа местных религиозных авторитетов.[14]
  • В селе вводится запрет на употребление любых спиртных напитков. Нарушителю полагаются 40 ударов палкой. Появляются первые наказанные[15].
  • 22 августа — чеченский террорист Шамиль Басаев объявил о том, что введет свою «Исламскую международную миротворческую бригаду» в Дагестан, если будут применены силовые меры против жителей Кадарской зоны со стороны российских властей.[14]
  • 3 сентября — глава МВД РФ Сергей Степашин побывал в Карамахи и сделал ряд заявлений: «…Я бы предостерег всех от навешивания ярлыков „ваххабиты“, „экстремисты“. У нас свобода вероисповедания. …все мирно будем вам помогать, я вам даю честное слово. С мирным населением никто воевать не будет…»[16]

1999[править | править вики-текст]

  • По словам главы сельской администрации Ибадуллы Макаева, в селе Карамахи шла активная подготовка к возможной осаде со стороны федеральных вооруженных сил: рылась система подземных ходов, строились укрепления, оборудовался госпиталь и тюрьма.[8].

Боевые действия[править | править вики-текст]

  • 27 августа — представителей ваххабитов села Карамахи позвали на встречу с главой администрации Буйнакского района Алхалаевым и руководителем Налоговой полиции Республики Дагестан А. Сулеймановым. Встреча прошла в селе Атлан-аул в 15 часов. На ней от ваххабитов в ультимативной форме потребовали пропустить на территорию села Дагестанский ОМОН для проведения обыска домов и конфискации огнестрельного оружия. Ваххабитам дали время на раздумье до 8 часов утра следующего дня[15][17].
  • 28 августа — в 3:30 утра начались обстрелы села Карамахи реактивной артиллерией и авиацией[15][17] Федеральные силы приступили к захвату Кадарской зоны, которую обороняли, по официальным данным федеральных сил, более 500 боевиков под командованием амира Джаруллы[17]. Около 7 утра в село вошли БТРы со спецназом и Дагестанским ОМОНом, где попали в засаду. Почти все спецназовцы и милиционеры, вошедшие в село, убиты[18]. Из села начался исход беженцев, которым удалось добраться до села Нижний Джунгутай[15].
  • 29 августа в Кадарской зоне разворачивается крупномасштабная войсковая операция. Используется реактивная артиллерия и боевая авиация. Ракетно-бомбовые удары наносятся по селу Карамахи и его окрестностям. При высадке на гору Чабан близ села погибло 4 и ранено 15 сотрудников внутренних войск и милиции[19].
  • 30 августа стало известно, что ранение получил бывший депутат Государственной думы, объявленный в федеральный розыск — Надиршах Хачилаев, который укрывался на территории анклава. В тот же день большинство из ваххабитов, оборонявших анклав, перебрались из села Карамахи на высоты Чабан, Горкаб, Чакиб и Бакли, а также на перевал Волчьи ворота, где имелись хорошие боевые позиции и боевые точки[17].
  • 31 августа в ходе зачистки села Карамахи погибла медсестра, сержант Внутренних войск РФ Ирина Янина — она не успела выбраться из бронемашины, в которую попала граната.
  • 8 сентября — подразделения внутренних войск МВД полностью заняли село Карамахи. По данным главы сельской администрации, погибло 6 мирных жителей и не менее 50 вооружённых ваххабитов[8].
  • 12 сентября — бои в Кадарской зоне прекратились. «Независимая исламская республика» перестала существовать. Часть боевиков-ваххабитов ночью покинула село[15].
  • По данным газеты «Известия», полностью бои прекратились лишь к середине октября[8].
  • В результате боевых действий в селе Карамахи 95 % строений — 1850 домов были практически полностью разрушены. 150 ваххабитов бежали из Кадарской зоны[8].
  • По утверждению Дагестанского информационно-аналитического издания Guraba, во время боевых действий федеральным войскам противостояли 130 вооружённых ваххабитов, 32 из которых погибли, 23 из них — приезжие, остальные — местные жители. Потери федеральных сил, имевших в распоряжении боевую авиацию, бронетехнику, средства персональной защиты были оценены в 700 убитых, что намекает о степени сомнительной адекватности данного источника. По данным того же источника, после завершения боевых действий в селе было распространено мародёрство и грабежи со стороны сотрудников правоохранительных органов[15].

После ликвидации «Отдельной исламской территории»[править | править вики-текст]

  • Четверо уроженцев села Карамахи в 2001 году предстали на скамье подсудимых, ещё семеро были объявлены в розыск по обвинению в нападении на автоколонну Пермского ОМОНа, которое произошло 28 марта 2000 года в Веденском районе Чечни[20]. В результате нападения погибли 43 сотрудника ОМОН. По версии следствия, большинство из нападавших являлись ваххабитами из дагестанского села Карамахи[21].
  • В самом крупном селе Кадарской зоны — Карамахи на 2009 год насчитывалось 1600 домов местных жителей, практически у каждой семьи есть подсобное хозяйство, у четверти семей есть скот численностью до восьмидесяти голов. Мужское население занято грузовыми автоперевозками — в селе около 700 автомобилей типа «КамАЗ»[8].
  • 12 июля 2009 года около полудня двое военнослужащих горно-стрелковой бригады российской армии погибли близ села Карамахи в результате вооружённого нападения. Неизвестные обстреляли из автоматического оружия военную автоколонну, состоявшую из двух грузовиков «Урал»[22].
  • Журналист газеты «Известия» Юрий Снегирёв, посетивший село Карамахи в 2009 году приводит слова местной жительницы[5]:
« Ваххабиты затаились! Кругом безработица, а служить в милицию ни один местный не идёт. Даже водителем. Правда, служил тут один парень в прошлом году. Из местных. Так его отца-учителя убили. Сейчас он перевёлся подальше от Карамахов. Так и ездят милиционеры на службу из Буйнакска или даже самой Махачкалы. Обстрелы ПОМов это такая мелочь! Как бы не было войны. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 9 лет нападения на Дагестан: что сегодня происходит на юге России (ВИДЕО) — 29 сентября 2008
  2. 1 2 Доступ ограничен
  3. Исламская радикальная элита в Дагестане
  4. Судьба лидеров дагестанских ваххабитов. Коммерсантъ № 141 (2980) (4 августа 2004). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Известия. Ру: Кавказский болевой круг. Часть первая
  6. 1 2 Вахид Акаев. Кто и зачем экспортировал ваххабизм в Чечню. — 12.12.06 — портал allnews.ru
  7. Санобар Шерматова. Чечня и Россия: общества и государства
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Известия. Ру: Родина войны
  9. Журнальный зал | Отечественные записки, 2003 N5 | Михаил Рощин — Фундаментализм в Дагестане и Чечне
  10. Басаев об объединении Чечни и Дагестана. Коммерсантъ № 82 (1485) (12 мая 1998). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  11. 1 2 3 Исламская революция в Дагестане. Коммерсантъ № 150 (1553) (18 августа 1998). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  12. Дагестанский излом
  13. Терроризм в рамках «международных стандартов»
  14. 1 2 Портал Алексея Ситникова
  15. 1 2 3 4 5 6 Guraba — НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ДАГЕСТАНА. Жизнь по Шариату. Карамахи и Чабанмахи глазами очевидцев
  16. ПОЛИТ.РУ \ АНАЛИТИКА \ Танго над пропастью
  17. 1 2 3 4 Горные войны. Эпизод II. Коммерсантъ № 156 (1800) (31 августа 1999). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  18. Спецназ России | Горячие точки | Вторжение
  19. Gazeta.ru: «Спецназ разоружает ваххабитов»
  20. Известия.Ру: Логический конец
  21. На пермских ОМОНовцев напали дагестанские ваххабиты. Lenta.ru (3 августа 2000). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  22. Известия.Ру: При обстреле автоколонны в Дагестане погибли два солдата

Ссылки[править | править вики-текст]