Армянский корпус (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добровольческий армянский корпус — воинское соединение (пехотный корпус) Русской армии во время Первой мировой войны.

История[править | править код]

С первых дней Первой мировой войны множество армян, как российских подданных, так и проживавших за пределами Российской империи, желали пойти добровольцами на службу в русскую армию. Формирование армянских добровольческих дружин началось в сентябре и в основном было закончено в конце октября—ноября 1914 года. Всего было сформировано четыре дружины общей численностью до 9 тысяч солдат и офицеров. Первая партия армянских добровольцев из США отправилась в Россию 12 марта 1915 года. Они с большими трудностями прибыли в Архангельск, откуда были направлены на Кавказский фронт. Вторая партия по этому же маршруту отбыла 10 мая, а третья — 21 ноября 1915 года.

Армянские добровольцы, 1915 год.

В дальнейшем армянские добровольческие дружины были преобразованы в отдельные батальоны, число их возросло до шести, а к середине июля 1917 года по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса они были развернуты в полки.

К октябрю 1917 года действовали уже две армянские дивизии. 30 ноября (13 декабря) командующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии М.А. Пржевальский издал приказ, а основании которого должен был формироваться Добровольческий Армянский корпус, командующим которого был назначен генерал-лейтенант Фома Назарбеков (позднее — главнокомандующий вооружёнными силами Первой республики Армении), а начальником штаба — генерал Евгений Вышинский (бывший командир 13-го гренадерского Эриванского полка)[1]. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при командующем Назарбекове был назначен «генерал Дро».

К концу 1917 года армянский корпус был сформирован в следующем составе:

Кроме того, в корпус входила езидская конница Джангира-Аги.

В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью.

5 (18) декабря 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России. К началу 1918 года турецким силам фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.

В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил Закавказскую Демократическую Федеративную Республику. Османская империя признала её и в мае заключила с ней перемирие. Армянский корпус вытянулся в одну линию вдоль новой армяно-турецкой границы. Однако 15 мая турецкие войска нарушили перемирие и начали наступление. В Кара-Килисском, Баш-Абаранском и Сардарапатском сражениях армянский корпус нанёс поражение турецким войскам и остановил продвижение противника вглубь Восточной Армении.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Книги
на русском языке
  • Арутюнян А.О. Глава 6. Об Армянских добровольческих дружинах и регулярных частях на Кавказском фронте // Кавказский фронт 1914 — 1917 гг.. — Ер.: Айастан, 1971. — С. 291—335. — 416 с.
на французском языке

Ссылки[править | править код]


  1. Корганов, 2011, с. 71—72.