Сербский добровольческий корпус (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О воинском формировании Второй мировой войны см. Сербский добровольческий корпус (Вторая мировая война)
Сербский добровольческий корпус
Српски добровољачки корпус
Годы существования 19161918
Страна Флаг Сербии (1882—1918) Сербия
 Российская империя
Подчинение В составе русской армии
Тип Добровольческие войска
Численность до 80 000 человек
Дислокация Штаб в Одессе
Участие в Первая мировая война
Бои в Добрудже
Балканский фронт Первой мировой войны
Битва при Добро Поле
Командиры
Известные командиры Михайло Живкович

Сербский добровольческий корпус, также известный как Добровольческий корпус сербов, хорватов и словенцев и Югославянский легион — воинское формирование, сформированное во время Первой мировой войны из бывших военнослужащих австро-венгерской армии для боевых действий на стороне Антанты.

История создания[править | править код]

С началом Первой мировой войны в ряды австро-венгерской армии были мобилизованы большое число представителей югославянских народов, проживающих на территории Австро-Венгрии: сербов, словенцев, хорватов. На Восточном фронте большинство захваченных в плен или дезертировавших дали согласие сражаться против австро-венгерской армии на стороне Антанты.

Летом 1915 года между Россией и Сербией было достигнуто соглашение об отправке сербских добровольцев (бывших военнослужащих австрийской армии) по Дунаю в Сербию. Однако после вступления Болгарии в войну и отступления сербской армии на Корфу стало не возможным отправлять добровольцев в Сербию. В ноябре 1915 года в Одессе началось формирование 1-й сербской добровольческой дивизии. Формирование 1-й дивизии было завершено весной 1916 года и она насчитывала 18 868 человек[1]. Позже была сформирована и 2-я сербская добровольческая дивизия (приказ о сформировании от 20.10.1916).

Части сербского добровольческого корпуса были включены в состав 47-го армейского корпуса русской армии. Сербский корпус воевал в Добрудже вместе с русскими и румынскими войсками против болгарских, немецких и турецких войск. Однако силы Антанты потерпели поражение в Добрудже, а русским и румынским войскам пришлось отступить. Сербские добровольческие силы понесли тяжёлые потери в ходе этих боёв. Только за период с 25 августа по 16 октября 1916 года были убиты и ранены 231 офицер и 8996 нижних чинов[2]. В октябре 1916 года сербские добровольческие дивизии были объединены в Сербский добровольческий корпус, командиром был назначен генерал Михайло Живкович. Штаб корпуса находился в Одессе, где издавалась даже газета корпуса «Славянский Юг».

Нехватка личного состава привела к тому, что осенью 1916 года набирать стали частично на принудительной основе, что привело к беспорядкам среди военнопленных, не желавшим воевать за сербского короля. Например, осень 1916 года при наборе произошло небольшое волнение, в ходе которого навербованные добровольцы кричали: «Да здравствует Австрия!», «Долой Сербию!», «Долой короля Петра!». При подавлении волнения было убито 3, задавлено 10, а всего пострадало 20 человек[3].

Национальный состав корпуса[править | править код]

Среди личного состава корпуса абсолютно преобладали сербы. Например, сербский исследователь Г. Милорадович сообщает, что 15 апреля 1916 года в составе прибывшего пополнения были: 9571 серб, 84 хорвата, 14 словенцев, 25 чехов, 8 русских и 22 человека иной национальности[4].

Участие в Гражданской войне в России[править | править код]

До Февральской революции в корпусе насчитывалось около 40 000 человек. В августе 1917 года управление Сербского добровольческого корпуса было расформировано. Из-за революции в России и фактического развала русской армии, 20 000 представителей корпуса приняли активное участие в Гражданской войне в России. Большинство солдат корпуса вступила в Красную армию и воевала на стороне «красных». В ходе войны в Красной армии воевало около 20 подразделений из южных славян. Однако часть солдат корпуса воевала на стороне белых армий. Подразделения южных славян в составе белой армии участвовали в боях под Мурманском, Архангельском, Казанью и т. д.

Отправка на Балканы[править | править код]

В конце 1917 года оставшиеся части Добровольческого корпуса были вновь отправлены в Добруджу. Однако вскоре они отправились в Сибирь и на Дальний Восток. Из Владивостока части корпуса на британских судах были перевезены на Балканский фронт где участвовали в боевых действиях против болгарских войск до конца войны. Всего на Балканский фронт прибыла одна сербская добровольческая дивизия численностью 12 500 человек.

В сентябре 1917 года 2-я Сербская добровольческая пехотная дивизия была отправлена из Одессы на Салоникский фронт (через Архангельск) и, прибыв туда, составила основу Юго-Славянской (Вардарской) дивизии Сербской армии.

В октябре 1917 года 1-я Сербская добровольческая пехотная дивизия была вывезена с левобережья Дуная и также отправлена на Салоникский фронт. 1-й бригаде удалось добраться до Архангельска, откуда в ноябре она отправилась через Ньюкастл, Оранж, Таранто на Салоникский фронт и в начале января 1918 года вошла в состав Юго-Славянской дивизии. 2-я бригада, выдвинувшаяся позднее, в ноябре 1917 года была задержана большевиками в Вологде и направлена через Екатеринбург, Челябинск, Омск, Ново-Николаевск, Иркутск и Читу во Владивосток (для переправки затем на Салоникский фронт). Бригада добралась до Дальнего Востока в январе 1918 года, откуда через Индийский океан, Красное море и Суэц попала (к апрелю 1918 года) на Салоникский фронт и там соединилась с Юго-Славянской дивизией.

Внутренний конфликт в корпусе[править | править код]

В сербском корпусе также существовали внутренние разногласия. Солдаты корпуса хорватской и словенской национальности считали, что будущее Югославянского государства должно быть федерацией равноправных народов. Офицерский состав состоявший из сербов желал после войны создание «Великой Сербии». В результате этого в корпусе начался конфликт. После Февральской революции хорваты и словенцы резко осудили сербский шовинизм и заявили, что воюют за создание Югославянской федерации, где все три народа будут равноправными. В ответ командование, состоявшее из сербских офицеров-националистов резко отреагировало на подобные проявления. Тогда значительная часть хорватов и словенцев вышла из состава корпуса и вступила в ряды русской армии. В этих условиях сербское командование пошло на уступки, переименовав Сербский добровольческий корпус в Добровольческий корпус сербов, хорватов и словенцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Положен венац на Споменик српским јунацима, Радио-телевизја Србије, субота. 28 марта 2009, (серб.)
  2. Вишняков Я. В. На пути к Югославии: к вопросу о сербо-хорватских отношениях в Сербском добровольческом корпусе (1916—1917 гг.) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2014. — № 2-1. — С. 234
  3. Вишняков Я. В. На пути к Югославии: к вопросу о сербо-хорватских отношениях в Сербском добровольческом корпусе (1916—1917 гг.) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2014. — № 2-1. — С. 235
  4. Вишняков Я. В. На пути к Югославии: к вопросу о сербо-хорватских отношениях в Сербском добровольческом корпусе (1916—1917 гг.) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2014. — № 2-1. — С. 232

Литература[править | править код]