Арпачин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Арпачин
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Багаевский

Сельское поселение

Манычское

Координаты

47°13′00″ с. ш. 40°10′00″ в. д.HGЯO

Основан

1757

Население

1527 человек (2002)

Названия жителей

арпачинцы

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86357

Почтовый индекс

346602

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 205 840 004

Код ОКТМО

60 605 440 106

Арпачин на карте
Арпачин
Арпачин
Арпачин на карте
Арпачин
Памятник воинам погибшим в боях за Родину.
26 июля 2008. Церковь Адриана и Наталии. Год начала постройки 2003

Арпачи́н — хутор в Багаевском районе Ростовской области на левом берегу реки Дон. Основан казаком Иваном Маноцковым в 1757 году.

Происхождение названия хутора[править | править вики-текст]

Происхождение названия хутора описано в книге А. А. Кривошеева «Донской улус Золотой Орды. Очерки топонимики Нижнего Дона». Топоним свидетельствует о производящем сельском хозяйстве на Дону в средние века. Арпа (тюрк.) — «ячмень». Ячмень на Кавказе и в Приазовье был основным злаком долгие века[1].

История[править | править вики-текст]

Сведения о хуторе, основанные на архивных материалах, были опубликованы в «Материалах к истории заселения Черкасского округа» Ивана Сулина (Сборник Области войска Донского статистического комитета. Вып. 8. Новочеркасск, 1908. С. 191—192):

Первым, в 1757 году, здесь поселился казак Иван Маноцков. Через 12 лет, в 1769 году к нему присоединились казак Петр Должников и полковник Петр Суворов, а в 1779 годуесаул Меркулов; в 1780 году — казаки Яков и Потап Агеевы, в 1787 году — казаки Андрей и Мирон Васильевы, в 1788 году — казак Николай Агеев и хорунжий Духопельников, в 1789 году — есаул Илья Голубинцев, капитан Яков Желтоножкин, хорунжий Василий Попов, урядники Молчанов и Михаил Решетовский и казаки: Михаил Лубинцов, Семён Светличенков, Степан Духопельников и Матвей Мисин. С того времени он стал быстро населяться, так что в 1819 году в нём было домов: деревянных 79 и кирпичных 9, рыбных заводов 32, кирпичных заводов 5 и ветряных мельниц 4 (Журн. войск. канц. 1820, 17 февраля, утрен. № 11, войсковой архив).

28 февраля 1882 года состоялся сбор жителей хутора. Было принято решение подать прошение Войсковому Наказному атаману, в котором выражалось желание образовать в юрте Старочеркасской станицы отдельную станицу под наименованием «Святополк-Мирская». Прошение было рассмотрено и отклонено[2].

Церковь[править | править вики-текст]

Деревянная церковь в честь иконы Владимирской Богоматери с приделом во имя преподобного Михаила Малеина была заложена 12 июля 1859 года, освящена 29 октября 1861 года (Дела хоз. № 18 за 1859 год Донской духовной консистории). Устроена на средства прихожан с пособием от войска, пожертвовавшего 2000 рублей. В 1889 была ремонтирована, причём верхняя часть колокольни срублена снова, а церковь ошелевана, в ней настелены новые полы.

С 2003 года в хуторе ведётся постройка новой церкви Адриана и Наталии (архитектор Бегалова Светлана Игоревна).

Улицы[править | править вики-текст]

Баумана, Большая Садовая, Восточная, Дачный пер, Донской пер, Западная, Кооперативная, Короткий пер, Ленина, Малая Садовая, Молодёжный пер, Новая, Подтелкова, Свердлова, Северная, Седова, Советская, Социалистическая, Степная, Тихий пер, Фрунзе пер.

Культура[править | править вики-текст]

Арпачин в картинах[править | править вики-текст]

Арпачин в литературе[править | править вики-текст]

Борис Екимов, член Союза писателей России, повесть «Пастушья звезда» (включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся произведений российских авторов), 1989 год [3]:

- Варишь по-нашенски. Сама-то откель будешь? - спросил Тимофей.
- С Арпачина,- назвала Зинаида старинный большой хутор.
Там теперь размещалась центральная усадьба колхоза.
- С Арпачина? У нас там много родни. Ты чья будешь-то?
- Лифанова по мужу.

Геннадий Колесов, повесть «Белый снег. Семейное предание», 2002 год [4]:

Затихал, обессилев, изувеченный грубым чужеродным вмешательством Дон.

Секретно Дон ЧК тов. Бурову
декабря месяца 29 дня 1920 года

Донесение части особого назначения 142к

В работе по наведению революционного порядка и уничтожению
гидры контрреволюции доношу о следующем:

...

По ходу движения в бывшей станице Мечетинская, во исполнение
директивы Оргбюро ЦК от 24 января 1919 года об организации власти
на Дону, оказал содействие местным органам власти в ликвидации
семи зажиточных семей казаков и ссылке двенадцати семей.
Также в б.станице Нижнеманычской, хуторах Арпачин, Белянин
по списку товарищей из совета дана команда на уничтожение восьми
казачьих семей из числа богатеев, выявлено и описано к высылке
четырнадцать семей.

...

К сему: командир ЧОН 142к
Моисей Тракман
Нарочным. Б. станица Семикаракорская

События[править | править вики-текст]

30 апреля 2003: Организация «Донинтурфлот», которой принадлежит скоростной водный транспорт, оказалась в ситуации финансового кризиса. Финансовые проблемы организации привели к тому, что скоростные «Восходы» перестали ходить вверх по Дону с начала навигационного сезона. Теперь многие жители Ростовской области, например, хутора Арпачин, окажутся отрезанными от мира. Уехать из тупикового хутора, находящегося в 30 километрах от основной трассы, почти невозможно. В хуторе решили, если в ближайшее время сдвигов не будет, то люди пешком пойдут в Ростов в гости к полномочному представителю президента в ЮФО.

12 августа 2003: Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон посетил детский епархиальный лагерь в станице Манычской. Крестный ход в станицу Арпачин на молебен, поездка в Таганрог и на Целебный источник — главные составляющие культурной программы.

21 апреля 2005: в жилом доме частного домовладения в станице Арпачин произошёл пожар, в результате которого огнём повреждена одежда на А. (погиб). Пожарная охрана на тушение не вызывалась, информация о пожаре поступила в пожарную часть из Багаевского Районного ОВД.

8 апреля 2006: По сообщению областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, в поселке Арпачин были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны: бомба ФАБ-50, минометная мина, два 120-миллиметровых и семь 76-миллиметровых снарядов.

19 сентября 2006: по сообщению ГУВД области, в ночь с воскресенья на понедельник 20-летний житель села Арпачин, находясь в состоянии алкогольного опьянения открыл огонь из незарегистрированного ружья и причинил проникающие дробовые ранения двум 18-летним парням и одной девушке.

8 октября 2006: по информации областного департамента по ЧС, в воскресенье днем в хуторе Арпачин при проведении земляных работ возле церкви священник обнаружил противотанковую мину времён Великой Отечественной войны.

8 сентября 2007: 250 ЛЕТ со дня основания хутора.

11 октября 2007: На имя донского губернатора В. Ф. Чуба поступило письмо от жителей хутора Арпачин, в котором они выражают искреннюю благодарность за участие в решении социальных вопросов их населённого пункта. «В домах арпачинцев зажёгся природный газ». Около 5 лет жители Арпачина ждали этого события. 8 сентября в день рождения хутора на его окраине зажегся «голубой огонь». На часть работ по проведению межпоселкового газопровода высокого давления из областного бюджета было выделено более 16,3 млн рублей. Сегодня ведётся газопровод низкого давления. К концу года ещё 420 домов арпачинцев будут газифицированы.

Известные люди[править | править вики-текст]

  • Яновский Николай Андреевич, род. 23 сентября 1955, хутор Арпачин. Председатель сельскохозяйственного производственного комплекса (колхоза) «Колос» Матвеево-Курганского района Ростовской области, член политической партии «Аграрная партия России». Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва (2007 год).
  • Евсюков Александр Николаевич, род. 11 октября 1956. Директор ЗАО «Арпачинское». Директор ООО «Маныч-Агро».
  • Аборнев Сергей Александрович, род. 2 октября 1959. Глава Манычского сельского поселения Багаевского района Ростовской области. На выборах 12 октября 2008 года набрал 74,31 % от числа избирателей принявших участие в голосовании, на выборах 2 октября 2005 года — 26,56 % голосов. Проживает в хуторе Арпачин. Осужден за мошенничество с земельными участками. С позором снят с должности Главы Манычского сельского поселения Багаевского района Ростовской области.
  • Баканова Ирина Александровна, род. 1967 году, проживает в хуторе Арпачин. Учитель МОУ Арпачинской СОШ, депутат Собрания депутатов Манычского сельского поселения Багаевского района второго созыва.
  • Духопельников Сергей Михайлович, род. 1965 году, проживает в хуторе Арпачин. Начальник цеха ООО «Фарма-Литер», депутат Собрания депутатов Манычского сельского поселения Багаевского района второго созыва.
  • Захаренко Нина Николаевна, род. 1952 году, проживает в хуторе Арпачин, пенсионер, депутат Собрания депутатов Манычского сельского поселения Багаевского района второго созыва.
  • Кудрина Александра Николаевна, род. 1965 году, проживает в хуторе Арпачин, зам. директора по ВР МОУ Арпачинская СОШ, депутат Собрания депутатов Манычского сельского поселения Багаевского района второго созыва.
  • Шейфер Ольга Ильинична, род. 16 января 1955. Директор Арпачинской средней общеобразовательной школы. Депутат Багаевского районного Собрания депутатов с 2007 г.
  • Уколова Галина Александровна, род. 29 августа 1956. Директор Арпачинского дома культуры. Кандидат в депутаты Багаевского районного Собрания депутатов в 2007 г.

Участники Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Книги Памяти Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Студенты Петрозаводского (Карело-Финского) государственного университета, погибшие в годы Великой Отечественной войны и похоронены в Арпачине [5]:

  • Полукеев Василий Иванович — студент V курса ФМФ, математик. Рядовой, пулеметчик 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии. Погиб 2 февраля 1943 года на Сталинградском фронте.
  • Скворцов Константин Петрович — студент V курса ИФФ, филолог. Сержант, пулеметчик 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии. Погиб 2 февраля 1943 года.
  • Козеев Яков Иванович, род. 1908, рядовой. Пропал без вести 18 января 1943 в х. Арпачин. Книга Памяти города Рассказово [6]
  • Егурков Михаил Егорович, род. 1910, Курская область. Старшина. Призван в 1941 году. 18 января 1943 года . пропал без вести. Место выбытия: хутор Арпачин. Книга памяти Ногинского района.[7]
  • Ражев Павел Иванович, род. 1912, дер. Починок. Призван в 1941. Лейтенант, Погиб в январе 1943. Похоронен: хут. Арпачин. Книга Памяти Бологовский район.[8]
  • Шалаев Николай Матвеевич, род. 1913, с. Толченое, Дмитровский р-н, Курская область, русский. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 31 января 1943 г. Похоронен х. Арпачин. Книга Памяти Луганской области.
  • Грешной Сергей Васильевич, род. 1915, Ворошиловградская обл., Покровский р-н. Призван Троицкий РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Троицкий р-н. Красноармеец 387-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 22.01.1943 х. Арпачин. ЦАМО.
  • Дорохин Василий Петрович, род. 1911, с. Перхушково, Звенигородского р-на, Московской обл., гв. мл. сержант 4 гв. омехбр 2 гв. мехк, призван в ноябре 1941 г. Звенигородским РВК, Московской обл. Пропал без вести в январе 1943 на х. Арпачин, Ростовской обл.
  • Тухин Владимир Кузьмич, род. 1914, г. Фрунзе, Киргизская АССР, красноармеец, 5-ая гвардейская мото-механизированная бригада, призван Фрунзенским РВК, Киргизской ССР, Ошская область, Фрунзенский район. Погиб в бою 24.01.1943 на х. Арпачин, Багаевский район, Ростовская область (из донесения №17998 о безвозвратных потерях от 12.05.1943 - ЦАМО, 58, 18001, 1071)

Источники: КНИГА ПАМЯТИ Московской обл. (название хутора написано с ошибкой), ОБД "Мемориал".

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Территория Ростовской области была заселена еще в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством[9]. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времен осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

Поблизости от территории хутора Арпачин Багаевского района расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области", Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

  • Группа из шести курганов Арпачинский-I, находится на расстоянии около 200 метров западнее хутора Арпачина;
  • Группа курганов Арпачинский-II, находится на расстоянии около 2250 метров западнее хутора Арпачина;
  • Группа из двух курганов Арпачинский-III, находится на расстоянии около 1750 метров западнее хутора Арпачина[10].

В 1975 году раскопан восьмой курган 62-го Арпачинского могильника. Найдены: грушевидной формы сосуд с лощеной поверхностью, плоским дном, узким коротким горлом и слегка отогнутым венчиком? бронзовый котел и другие предметы. Сохранились кости лошади и барана. В этом кургане, относящемся к эпохе бронзы, были найдены кости животных, трехлопастная железная стрела и фрагменты синопской амфоры[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]