Ахмад Санджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмад Санджар
туркм. Muizz ad-Din Abyl-Haris Ähmet Sanjar
Неизвестный иранский художник. Султан Санджар и старуха. (сер. XVIII века)
Неизвестный иранский художник. Султан Санджар и старуха. (сер. XVIII века)
Флаг Султан Государства Сельджукидов Флаг
11181153
Предшественник Мухаммад I
Преемник Распад государства
Султан Хорасанского султаната
Рождение не ранее XI век и не позднее XII век
Смерть 8 мая 1157
Место погребения
Род Сельджукиды
Отец Мелик-шах I
Супруга Terken Khatun[d]
Отношение к религии Ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Муизз уд-Дин Абуль-Харис Ахмад Санджар ибн Малик-шах I (туркм. Muizz ed-Din Abyl-Haris Ahmet Sanjar), Санджар — (тюрк.) «Пронзающий», «атакующий» (1084/1086 — 8 мая 1157) — последний султан Сельджукской империи с 1118 по 1153 год из династии Сельджукидов, происходившей из огузо-туркменского племени кынык. Первоначально — султан Хорасанского султаната, затем, после смерти Мухаммеда I, унаследовал территории Сельджукской империи.

Санджар считается одним из самых выдающихся султанов Сельджуков и самым продолжительным правящим мусульманским правителем до прибытия монголов. Несмотря на тюркское происхождение, Санджар был сильно иранизирован и благодаря своим подвигам даже стал легендарной фигурой, как и некоторые из мифологических персонажей в Шахнаме. Действительно, средневековые источники описывали Санджара как обладателя «величия Хосров и слава Каяниды". Персидская поэзия процветал при Санджаре, и в его двор входили некоторые из величайших персидских поэтов, такие как Муиззи, Низами Арузи, и Анвари.

мавзолей Султана Ахмада Санджара, г. Байрамали, Туркменистан

Биография[править | править код]

Купюра 5 манатов Туркмении с изображением Ахмада Санджара (2009)

Санджар, последний представитель ветви Великих Сельджуков, был одним из младших сыновей Малик-шаха I от наложницы-рабыни. Ранняя смерть Малик-шаха привела к длительной череде междоусобных войн. Санджар участвовал в войнах за наследство против своих трёх братьев и племянника — Махмуда I, Баркиярука, Мухаммада I и Мелик-шаха II.

С 1097 года Санджар стал правителем большей части Государства Сельджукидов, а его столица находилась в Нишапуре. Ряд правителей восстал против него, что привело к расколу Великой Сельджукской империи. В 1118 году, после смерти последнего из сводных братьев Санджара, владения Сельджуков были официально разделены.

Согласно Энно Франциусу, Санджар предпринял поход для уничтожения секты Аламутских асассинов. Однако по дороге к их укреплениям Санджар, однажды проснувшись, обнаружил рядом с собой кинжал, которым была приколота записка с предложением мира. Потрясённый, Санджар послал послов к Хасану ибн Саббаху, и они договорились не вмешиваться в дела друг друга.

В 1141 году Санджар отправился в поход против каракитаев и встретился с ними около Самарканда. Он потерпел тяжёлое поражение от Каракитаев под руководством Елюй Даши в битва в Катванской долине и бежал вместе с всего пятнадцатью своими всадниками.

Туркестанские огузы захватили Санджара в 1153 году и держали в плену до 1156 года, когда он смог бежать. В следующем году Санджар умер от дизентерии[1] и был похоронен в Мерве, где был возведён его мавзолей, который сохранился до наших дней.

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

• В связи с Мервом упоминает о Санджаре (Санжар) Алишер Навои[2]

В кино[править | править код]

  • «Пробуждение: Великие Сельджуки» (2020) - в современном турецком сериале роль Ахмада Санджара исполняет турецкий актер Экин Коч.

Примечания[править | править код]

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского О. И. Смирновой, редакция проф. А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. — С. 80. (недоступная ссылка)
  2. Стена Искандара, XXXV