Шлаки в организме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Шла́ки» — псевдонаучный[1] термин, распространённый в альтернативной медицине, означающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые в организме[2]. Некоторые представители нетрадиционной медицины считают накопление шлаков одним из факторов ухудшения здоровья.

Сторонниками теории шлаков предлагаются различные методики «очищения», в том числе опасные для здоровья: голодание[3], клизмы, гидроколонотерапия[4].

Критика[править | править вики-текст]

Теория шлаков в организме скептически воспринимается научным сообществом. В основном её противники указывают на отсутствие корректных доказательств существования шлаков (в том смысле, который вкладывается в это понятие сторонниками теорий о необходимости «очистки») как таковых. Нормальный, здоровый организм не накапливает вредных веществ, в то время как сторонники «теорий очищения» и продавцы средств «для очистки организма» просто постулируют существование шлаков, не утруждаясь доказательствами[5].

Медики предупреждают об угрозе для здоровья со стороны конкретных средств «очистки от шлаков», представляющих собой преимущественно различные комбинации диуретиков и слабительных: их постоянное применение может приводить к нарушению работы ЖКТ, почек и других внутренних органов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Г. Астафьева, Д. Ю. Кобзев Между верой и знанием: официальная, альтернативная и комплементарная медицина в лечении астмы и аллергии // Лечащий Врач. — № 06/12.
    Алексей Водовозов. Темные поля крови: Диагностика // Популярная Механика. — 2010. — № 1.
  2. Толковый словарь русского языка.
  3. Малахов Г. П. «Большая энциклопедия лечебного голодания» — Издательства: АСТ, Астрель. — 2008. — ISBN 978-5-17-049868-0, ISBN 978-5-271-19439-9
  4. Алексей Водовозов. Гидроколонотерапия: миф о чистоте
  5. Шлаки — выдумка маркетологов // «Труд», 28.01.2002.