Лечебное голодание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лечебное голодание — метод альтернативной медицины[1], заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды, с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого периода. Метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков[2], согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и очистки.

Классификации[править | править код]

Различие методик лечебного голодания по разновидности голодания:

  • полное голодание — воздержании от приема пищи с неограниченным употреблением воды. Чаще называют «водным» голоданием. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном («влажном») голодании наблюдается на 5-7-е сутки;
  • абсолютное голодание — воздержание от приема и пищи, и воды. Также называют «сухим» голоданием. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10—20 %, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через 7—10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы — через 3—5 дней[3]. Различают:
    • частичное «сухое» лечебное голодание — назначаются ванны, души, обливания, якобы позволяющие лучше «расшлаковывать» кожу;
    • полное «сухое» лечебное голодание — полное отсутствие контакта с водой;
  • комбинированное голодание — одновременное применение «сухого» и «водного» вариантов. В течение первых 1-3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приёма пищи и воды; начиная со 2-4-х суток приём воды возобновляют. Такая последовательность позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза», что сокращает сроки лечения больных.[источник не указан 2942 дня]

По срокам проведения «водные» пищевые воздержания делятся на:

  • малые — 1-2 суток;
  • средние — от 3 до 7 суток;
  • длительные — от 8 до 40 суток.

По комбинации продолжительности разгрузочного и восстановительного периодов имеются следующие методики:

  • фракционное лечебное голодание. Эта методика предусматривает обычно три повторных, следующих один за одним циклов (фракций) лечения голодом. Средняя продолжительность разгрузочного периода (лечебное голодание) при этом составляет 14 дней, восстановительного питания — 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными циклами РДТ (разгрузочно-диетическая терапия), включая период восстановительного питания — 62 дня. Общая продолжительность лечения — полгода;
  • ступенчатое лечебное голодание предусматривает продолжительность разгрузочного периода до первых проявлений ацидотического криза (обычно на 5-7-й день голодания). После этого следует период восстановления, равный по продолжительности половине разгрузочного периода (1-я ступень), после чего вновь назначается голодание до начальных проявлений ацидотического криза и далее вновь восстановительное питание, по продолжительности равное половине разгрузочного периода (2-я ступень), и т. д. Всего 3-4 ступени.

При проведении лечебного голодания могут применяться различные дополнительные методики «лечения» (в основном, натуропатические): гомеопатия, гирудотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, метод волевой задержки дыхания, гипоксия и др.

Область применения[править | править код]

Заболевания, при которых голодание недопустимо:

Самолечение[править | править код]

Даже ограничение калорийности пищи (разгрузочно-диетическая терапия) должно проводиться в специализированных отделениях стационара, в лечебных учреждениях санаторного типа, и лишь в редких случаях допустимо проведение курса лечения амбулаторно. Однако вопрос о её применении должен решать врач с соответствующей квалификацией. В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. В. Петровского отмечено, что к лечению голодом вообще следует относиться особенно настороженно[4], а в статье «Лечебное питание» той же энциклопедии приведена следующая информация о самолечении голодом:

Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием.

«Популярная медицинская энциклопедия», Ташкент, 1993 г.

Критика[править | править код]

  • Диетолог первой категории и автор более ста работ по диетологии Рудольф Ильич Воробьёв в своей книге «Питание: мифы и реальность» указывает на то, что лечебное голодание и РДТ — это явления одного порядка, которые являются крайностями[5]:

И уж тем более совсем небезразлично для организма многодневное голодание, даже если именовать его лечебным или разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи.

Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 г.
  • «Я вообще применяю его (лечебное голодание) в исключительных случаях, поскольку оно вызывает нежелательные стрессы, чувство постоянного дискомфорта, а то и болезненные явления[6]».
  • При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти.
  • Согласно современным исследованиям по метаболизму, голодание в течение 1-2 суток не влияет на структуру кишечного эпителия. Дальнейшее голодание ведёт к значительному снижению активности пищеварительных ферментов и развитию атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.[7]
  • Голодание и недоедание могут подавлять иммунную функцию и увеличить восприимчивость к разнообразным патогенным агентам.[8]
  • Недостаточное питание может служить причиной возникновения различных заболеваний, таких как диабетический кетоацидоз (ДКА).[9]

Обстоятельной критике подвергает очищение с помощью РДТ и диетолог Минвалеев Р. С. в своей книге Коррекция веса. Теория и практика здорового питания, иронично называя голодание «оздоровительным кретинизмом». Он подчеркивает, что большинство мифов о голодании вызвано элементарным невежеством, и предлагает проверить его утверждения, полистав любой учебник физиологии.

  • При длительном отсутствии поступления глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать её сам из накопленных в теле ресурсов. Согласно теории РДТ, при голодании организм покрывает свои жизненные потребности за счёт расщепления жира, при котором образуется содержащий глюкозу глицерин. Однако Минвалеев указывает, что глицерин составляет лишь малую долю продуктов расщепления жира. Основную часть глюкозы организм синтезирует из аминокислот, входящих в состав белков и предназначенных для строительных нужд тела. То есть, голодающие сжигают не столько жир, сколько мышечную массу и соединительные ткани, что чревато рядом серьёзных и труднообратимых последствий. К тому же, если голодать дольше суток, нервные клетки, для которых глюкоза является основным топливом, безвозвратно погибают.
  • Кетоацидоз, который голодающие принимают за начало очистительного процесса, на самом деле является исключительно следствием голодного шока. Другими словами, вся та «грязь», которая якобы выводится из тела во время голодания, тогда же и образуется. Минвалеев особенно иронично отзывается об утверждениях, что у голодающих якобы выходят камни из желчного пузыря. Поскольку это противоречит законам физиологии, Минвалеев поставил эксперимент (настоял смесь желчи, желудочного сока, сока лимона и оливкового масла), который показал, что «камни» мягкой консистенции образуются в желчном пузыре во время голода. Почему? Потому что для того, чтобы продукты распада полностью выводились из желчного пузыря, необходимо поступление жира в организм, которого при РДТ и прочих обезжиренных диетах не наблюдается.
  • Худеющие с помощью РДТ должны помнить, что на место ушедшей массе (1/3 которой составляют мышцы) гораздо проще прийти жировой ткани. Это объясняется тем, что организм пытается запастись подкожной жировой клетчаткой на случай последующего голода. К тому же, истощение мышечной и соединительной тканей лишает жировую ткань своеобразного «корсета», и она начинает расти хаотично, гроздьями, в результате чего образуется целлюлит.

Примечания[править | править код]

  1. Малахов Г. П. «Большая энциклопедия лечебного голодания». — М: АСТ, Астрель. — 2008. — ISBN 978-5-17-049868-0, ISBN 978-5-271-19439-9
  2. Брэгг П. Чудо голодания. — 1991. — 192 с. — ISBN 5-88568-225-9
  3. Бурлак М. П., Яковлев Г. И. Эксикоз (Обезвоживание) // Методические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи, 2009.
  4. Статья «Голод», «Популярная медицинская энциклопедия», Ташкент, 1993 г: «Особенно настороженно следует относиться к лечению голодом (см. статью „Лечебное питание“)»
  5. Р. И. Воробьев, Книа «Питание: мифы и реальность», Издательство «Грэгори», Москва, 1997 г. ISBN 5-900493-52-0
  6. Шаталова Г. С. Здоровье человека: философия, физиология, профилактика. — М.: Знание, 1997. С. 208.
  7. «Современные представления о метаболических изменениях и развитии расстройств питания в организме ребёнка в ответ на травматический стресс» // Лекманов А. У. Ерпулева Ю. В.
  8. «Современные особенности питания и иммунная система» (недоступная ссылка) // И. М. Петров, Т. А. Гагина, И. А. Трошина И. В. Медведева «Иркутский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» 2006 г.
  9. «Фармакоэкономика сахарного диабета» Архивная копия от 9 августа 2014 на Wayback Machine // Крысанов И. С. ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва

Литература[править | править код]