Барановичи-Полесские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Барановичи-Полесские (станция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Барановичи-Полесские
Барановичское Направление
Белорусская железная дорога
Барановичи вокзалъ.jpg
Отделение ж. д. Барановичское отделение
Дата открытия 1884[1]
Прежние названия Новые Барановичи
Количество платформ 4
Тип платформ боковые, островные
Форма платформ прямые
Выход к ул. Фроленкова
Код станции 138901
Код в «Экспресс-3» 2100010
Commons-logo.svg Барановичи-Полесские на Викискладе

Бара́новичи-Поле́сские (белор. Бара́навічы-Пале́скія) — железнодорожная станция, расположенная в городе Барановичи на ул. Фроленкова.

Станция является конечной (станцией формирования) для электропоездов из Бреста и Минска, дизель-поездов из Гродно, Лиды, Лунинца и Слуцка, межрегиональных поездов на Витебск, Гомель, Калинковичи и международных поездов на Санкт-Петербург, Киев, Харьков, Херсон, Караганды и другие.

Барановичи-Полесские — второй вокзал в городе по времени постройки (первый — Барановичи-Центральные), однако первый по числу обслуживаемых пассажиров и принимаемых поездов, главный вокзал города несмотря на то, что находится в стороне от основной магистрали Москва — Минск — Брест.

Основная часть проходящих пассажирских поездов на станции меняет направление движения.

Остальная часть поездов следует с остановкой на станции Барановичи-Центральные.

История[править | править код]

15 декабря 1862 года по участку Гродно — Поречье проследовал первый поезд, начавший историю Брестского отделения дороги.

30 декабря 1884 года сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Вильно — Лида — Барановичи — Лунинец — Пинск, в 1886 году — линия Белосток — Волковыск — Барановичи. Образуется сеть Полесских железных дорог.

Станция Барановичи становится крупным железнодорожным узлом, через который проходят две самостоятельные и не имевшие между собой связи железные дороги.

Одна — Московско-Брестская с управлением в Москве — проходила через станцию Барановичи, названную впоследствии Барановичи-Центральные.

Другая — Полесские железные дороги с управлением в Вильно — проходила через станцию, получившую сперва название Новые Барановичи, а затем переименованная в Барановичи-Полесские.

В этом же году было возведено деревянное здание вокзала, а от станции Барановичи-Полесские до станции Барановичи-Центральные была построена железная ветка протяжённостью 3 км.

С 1880 по 1890 годы в районе станции Барановичи-Полесские строятся амбары, мельница и сухарный завод Виленского интендантства, продовольственный пункт.

В 1899 году вместо деревянного было построено кирпичное здание вокзала Полесских железных дорог площадью 210 м², оборудованное паровым отоплением.

В материалах обследования Полесских железных дорог в 1913 году говорится, что на станции Барановичи имеется путей: главных — 1 вместимостью 53 вагона; поездных — 8 вместимостью 441 вагон; разъездных — 8 вместимостью 155 вагонов; запасных и дровяных — 19 вместимостью 967 вагонов.

Только за 1900 год станция приняла и отправила 19 212 товарных и пассажирских поездов.

Во время Великой Отечественной войны вокзал станции Барановичи-Полесские был разрушен. После освобождения города в 1944 году начались восстановительные работы.

В знак признания заслуг железной дороги в образовании города на гербе Барановичей изображен паровоз, а на привокзальной площади вокзала Барановичи-Полесские установлен паровоз-памятник.

Дальнее сообщение[править | править код]

По состоянию на 2015 год вокзал отправляет и принимает поезда следующих направлений:

Звёздочкой отмечены поезда, курсирующие только в летний период.

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]