Белорусская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о разделе Википедии в официальной орфографии белорусского языка. О разделе на тарашкевице см. Белорусская Википедия на тарашкевице
Favicon Википедии Белорусская Википедия
Беларуская Вікіпедыя
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL:

be.wikipedia.org

Характер проекта:

благотворительный

Тип сайта:

сетевая энциклопедия

Регистрация:

необязательная

Язык:

белорусский язык

Владелец:

Фонд Викимедиа

Начало работы:

27 марта 2007

Число статей:

140 406 (46-е место)

Число страниц:

422 516

Число правок:

2 666 317

Зарегистрированных участников:

65 675

Активных участников:

267

Администраторов:

9

Глубина:

25,5

Commons-logo.svg Белорусская Википедия на Викискладе

Белору́сская Википе́дия (белор. Беларуская Вікіпедыя, также Белору́сская Википе́дия в официальном правописании, белор. Беларуская Вікіпедыя афіцыйным правапісам) — раздел Википедии на белорусском языке в официальной орфографии[1][2]

История[править | править вики-текст]

Начальный этап (2004—2006)[править | править вики-текст]

Википедия на белорусском языке была запущена весной 2004 года. Первая запись по-белорусски на главной странице этого раздела появилась 6 апреля 2004 года, первые статьи — 12 августа[3]. После этого на протяжении двух с половиной лет в белорусской Википедии сосуществовали все орфографии белорусского языка. Кроме официальной нормы, именуемой её противниками «наркомовкой», и различных вариантов тарашкевицы использовались деясловица, шуповка и другие. Из-за сосуществования разных правописаний могли существовать по 2 статьи об одном объекте, например «Гішпанія» і «Іспанія»[4]. Также в Белорусской Википедии использовалась и латиница, что было разрешено правилами. Такая неурегулированность вопросов сосуществования в разделе нескольких орфографий тормозили развитие раздела, вызывая конфликты и «войны орфографических правок». Ещё одной проблемой для раздела была русскоязычность большей часть жителей Белоруссии[5].

21 февраля 2005 года число статей в разделе достигло 1000[6], а 6 декабря — 2000[7].

Конфликт и разделение проекта (2006—2007)[править | править вики-текст]

В феврале 2006 года группа недовольных ситуацией в проекте участников обратилась на Мета-вики с запросом об открытии нового языкового раздела, основанного на использовании исключительно официальной нормы орфографии белорусского языка[8] Первая заявка был отклонена, но в декабре того же года создана новая[9] Появился белорусский раздел в официальном правописании в Вики-инкубаторе. К этому моменту общий белорусский раздел насчитывал около 3 800 статей в обеих орфографиях. Обращение переросло в конфликт — другая группа участников начала кампанию[10] в интернете (в основном в блогосфере), направленную на недопущение открытия раздела на «наркомовке». При этом инициаторы открытия нового раздела назывались «наркоманами» (игра слов с наркомовка, белор. наркамаўка) и раскольниками, официальное правописание — «коммунистическим», а сама инициатива — вредящей «белорусскости». Некоторые блогеры призывали регистрироваться на Мета-вики и голосовать против открытия раздела, инструкции по голосованию прилагались[11][12][13][14][15][16][17].

При этом не рассматривалась возможность сосуществования двух норм внутри одного раздела. Например, первоначально существовало две китайские Википедии, так как многие иероглифы в континентальном Китае в своё время были упрощены и по написанию отличаются от тех, что используются в остальных китаеязычных регионах мира. Проблема была решена с помощью внесения изменений в движок вики, после чего стала возможна автоматическая конвертация между полными и упрощёнными формами по выбору пользователя, для этого рядом с вкладками наверху страницы были добавлены ещё три кнопки: «полные», «упрощённые», «изначальный вариант». После этого в китайской Википедии смогли принимать участие пользователи как из континентального Китая, так и из Тайваня, Гонконга и других китаеязычных сообществ и диаспор по всему миру. Сербская Википедия также содержит систему преобразования текста и поэтому любую статью можно просмотреть в разных вариантах — на кириллице и на латинице, что отражает употребление обеих этих систем письма в Сербии и Черногории.

27 марта 2007 года по решению Фонда Викимедиа, был осуществлён перенос существовавшего (общего) белорусского раздела, насчитывавшего около 6 700 статей, на адрес be-x-old.wikipedia.org, дальнейшую его судьбу планировалось решить позже. Удовлетворение заявки на создание раздела в официальной орфографии было осуществлено не через создание нового домена с запрашиваемым префиксом bel:, а путём переноса содержания «наркомовского» Вики-инкубатора, содержащего на тот момент более 3565 статей, на освобождённый домен be.wikipedia.org. Это решение вызвало крупный скандал в белорусском сегменте интернета, сопровождающийся протестами целого ряда белорусских участников Википедии[18][3]. Сайт geektimes.ru так описывал работу сайта be.wikipedia.org в тот день[19]:

Ещё сегодня утром по адресу be.wikipedia.org была статья, написанная классическим правописанием. Теперь она уничтожена и открывается незаполненная страница. Но пока еще остался логотип с надписью классическим правописанием.

Вместе с первой статьёй исчезли все статьи, что были созданы, начиная с 2004-го года. Также ранее зарегистрированные пользователи не могут теперь входить под своими логинами. «Ошибка входа: Не существует участника или участницы. Проверьте написание, либо используйте форму ниже, чтобы создать новый акаунт участника или участницы», — такие слова видят бывшие пользователи белорусской «Вікіпэдыі» при попытке войти на сайт.

В тот же день участник Yury Tarasievich в тот же день разместил на главной странице проекта сообщение:

ВНИМАНИЕ. Это белорусскоязычный проект, который создаётся исключительно на нормативном белорусском языке. Постановлением властей Википедии он перенесён под это доменное название. ЭТО НЕ ПРЕЖНИЙ ПРОЕКТ BE.WIKIPEDIA.ORG.

Предыдущее содержимое, вследствие несоответствия техническим стандартам, которыми руководствуется Википедия, перенесено в отдельный раздел, судьба и название которого будут уточняться — руководством Википедии.

Коллектив этого проекта не делает таких постановлений и не имеет на них влияния. Нам не сообщили заранее, так же как и вам. А те, кто анонимно вандалит тут, не делают ничего полезного, и, по неофициальной информации, даже вредят, причем именно «классическому» проекту.

Коллеги википедысты, мы хорошо знаем, что многим белорусский язык не язык, если он нормативный — то, пожалуйста, осмотритесь, действительно ли вы хотите сотрудничать в проекте, который принципиально работает только в нормативном варианте белорусского языка.

Современный этап[править | править вики-текст]

15 марта 2008 года в Белорусской Википедии в официальном белорусском правописании создана 10-тысячная статья.

16 мая 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании создана 20-тысячная статья.

28 июля 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании был запущен проект Звязнасць (аналогичный проекту Связность в русской Википедии), участниками которого был проведён анализ связности статей, показавший, что почти четверть статей в разделе являются изолированными[20].

16 ноября 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании создана 25-тысячная статья[21] — Рудольф I Габсбург.

29 ноября 2010 года на форуме Википедии в официальном правописании был поднят вопрос о необоснованности (в соответствии с Википедия:АИ) использования на главной странице проекта Википедия названия «Академическая» (белор. Акадэмічная) касательно официального правописания. Само определение «Академическая» вместо изначального «Наркомовка» (белор. Наркамаўка) было предложено администратором Википедии в данном правописании Yury Tarasievich[22] без приведения каких-либо источников. Тем не менее предложение совместного обращения с целью изменения названия на «Официальная» (белор. Афіцыйная) в соответствии с приведёнными на форуме авторитетными источниками было встречено враждебно: в частности, в случае подобного обращения высказывалась угроза симметричных действий.

22 августа 2012 года раздел белорусской Википедии в официальном правописании обогнал по количеству статей раздел белорусской Википедии в классическом правописании (46 045 статей к 46 044). Активный редактор и арбитр русскоязычного раздела Марк Бернштейн объясняет это тем, что приток новых редакторов в Википедию в официальном белорусском правосписании, куда больший, чем носителей белорусского языка на «тарашкевице»[23].

15 сентября 2012 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 50 000.

31 мая 2013 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 60 000.

15 марта 2014 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 70 000.

27 ноября 2014 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 77 777.

28 января 2015 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 80 000.

8 марта 2015 года — белорусская Википедия в официальном правописании по количеству статей обошла македонскую, отодвинув её на 57 место;

28 августа 2015 года количество статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 100 000. К тому моменту раздел занимал 53 место[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тэорыя і практыка беларускай тэрміналогіі / Арашонкава Г. У., Булыка А. М., Люшцік У. В., Падлужны А. І.; Навук. рэд. А. І. Падлужны. — Мн.: Беларуская навука, 1999. — 175 с. ISBN 985-08-0317-7.
  2. Cychun H. Weißrussisch // Lexikon der Sprachen des europäischen Ostens / hrsg. von Miloš Okuka. Unter Mitw. von Gerald Krenn, 2002. — 1031 S. — ISBN 3-85129-510-2.
  3. 1 2 Скандал в белорусской Википедии // Хартия’97. — 28 марта 2007.
  4. https://be-tarask.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BD%D0%B5:%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%9E%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%90%D1%80%D1%85%D1%96%D1%9E_1
  5. Белорусские участники Википедии хотят изменить законодательство в области авторского права
  6. Новости разделов Википедии на Мета-вики за февраль 2005-го года
  7. Новости разделов Википедии на Мета-вики за декабрь 2005-го года
  8. Requests for new languages. (2006, February 8). Meta, . Retrieved 10:23, January 23, 2011 from http://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Requests_for_new_languages&oldid=287652
  9. https://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Requests_for_new_languages/Wikipedia_Belarusian_normative&action=history
  10. Радыё Свабода: «Начная аБЛОГа» — 28 жніўня
  11. Дзёньнік Слэйвара: Я супраць камуністычнага правапісу ў Вікіпэдыі
  12. Дзёньнік Слэйвара: «Наркамаўка»
  13. Дзёньнік Слэйвара: Арывідэрчы!
  14. VovansystemS Žyvie!: Я супраць камуністычнага правапісу ў Вікіпэдыі
  15. VovansystemS Žyvie!: Сход
  16. NOSCE TE IPSVM: Не хацеў, але ж прымусілі
  17. NOSCE TE IPSVM: Не хацеў, але ж прымусілі — пошаговая инструкция по голосованию против
  18. Белорусскоязычная Wikipedia — в центре скандала // Tut.by, 28 марта 2007
  19. https://geektimes.ru/post/5839/
  20. Объявление о запуске проекта на странице сообщества.
  21. У белорусскоязычной Википедии есть повод для праздника.
  22. Wikimedia Forum
  23. https://42.tut.by/330532
  24. https://geektimes.ru/post/261022/

Ссылки[править | править вики-текст]