Битва при Печоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
План крепости Печоры в 1701 году

Сражение у Печоры — произошло 12 (23) февраля 1701 год рядом с Печорами на второй год Северной войны. Шведская армия численностью около 2100 солдат и 2000 крестьянского ополчения под командой генерал-майора Якоба Спенса разгромила русскую армию численностью около 6000 человек.

Предыстория[править | править код]

После сокрушительного поражения при Нарве от шведского короля Карла XII русский царь Петр I собрал свои войска у Пскова и Гдова недалеко от границы со шведской Ливонией.

В начале кампании 1701 года Карл XII выделил отряды под командованием Магнуса Стенбока и Якоба Спенса, чтобы разрушить опорные базы русской армии в Изборске и Печорах.

М. Стенбок ограничился разорением русских земель в ближайшей округе Гдова.

Я. Спенс прибыл к Печорам в конце февраля и постарался дать бой русской армии в чистом поле.

Сражение у Печор[править | править код]

12 (23) февраля 1701 год две армии встретились возле Печор. Русские начали атаку на шведское крестьянское ополчение, вызвав беспорядок в рядах. Однако Спенс бросил в контратаку конную гвардию, которая после жестокого боя заставила противника искать спасения в городе.

Улицы в городе были слишком узкими для кавалерии, и Спенс отвёл её назад, чтобы дать возможность пехоте завершить разгром противника. Русские солдаты укрылись в домах, стреляя оттуда в шведов, которые, в свою очередь, подожгли город. Но большинству русских удалось добраться до монастыря, где они нашли укрытие от шведов.

Шведские войска попытались овладеть монастырскими стенами штурмом, но безуспешно, так как стены оказались неприступными без поддержки артиллерии. Спенс прекратил атаку, в то время как отряды казаков атаковали ополчение.

Удовлетворенный сожжением соседних деревень, он возвратился на шведскую территорию. В сражении шведы потеряли 30 убитых и 60 раненных.

Русские потеряли в сражении 500 человек убитыми, не считая тех, кто заживо сгорел в городе.

Последствия[править | править код]

Петр I предполагал, что это были первые шаги перед масштабным наступлением шведов, и отдал приказ ни при каких обстоятельствах не отступать далее рубежа Псков — Гдов, который он укрепил, построив в Изборске и Печорах крепости. Однако Карл XII направил свою армию на юг против саксонского курфюрста Августа II, которого он считал на том момент самым опасным противником. Вскоре шведская и саксонская армии встретились в битве на Двине, где шведскому королю удалось форсировать реку и нанести поражение саксонцам, открыв путь в Курляндию.

Воспользовавшись уходом главной шведской армии в Польшу, осенью 1701 года русская армия Б. П. Шереметева вторглась в Лифляндию и нанесла ряд поражений шведам.