Осада Тённинга (1700)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Тённинга (1700)
Основной конфликт: Великая Северная война
Tönning1651.jpg
Крепость Тённинг в 1651 году
Дата 22 мартаавгуст 1700
Место Шлезвиг
Итог снятие осады датскими войсками, и подписание Травендальского мира
Противники
Командующие

Merchant Ensign of Holstein-Gottorp (Lions sinister).svg Фридрих IV Гольштейн-Готторпский

Дания Фредерик IV

Силы сторон

неизвестно

14 тыс. человек

Осада Тённинга (1700)  — осада шлезвигской крепости в 1700 году, в самом начале Северной войны.

Предыстория[править | править код]

К 1700 году против Швеции была сформирована мощная коалиция состоящая из России, Польши, Саксонии и Дании. Карлу XII было на тот момент 17 лет. Считая что он ещё слишком молод для управления страной, и ведения войны, коалиция начала Северную войну. Первой начала боевые действия Саксония, 7-тысячная армия Августа II сходу взяла крепость Динамюнде и осадила Ригу. В марте датский король Фредерик IV во главе 16-тысячной армии вторгся в Шлезвиг, взял крепость Хузум и осадил Тённинг.

Осада[править | править код]

Осада началась 22 марта. 14-тысячная датская армия окружила крепость. Начался артиллерийский обстрел крепости приведший к серьёзным разрушениям.

Но неожиданно Карла XII поддержала Англия и Голландия. Армия Карла XII при поддержке англо-голландской эскадры высадилась в Зеландии. Он пригрозил полностью разрушить Копенгаген, если датчане окажутся подписать мир на его условиях.

Фредерик IV был вынужден согласиться, и 18 августа был подписан Травендальского мирный договор обязывавший Данию выйти из антишведской коалиции, признать независимость Гольштейна и выплатить Швеции военные издержки. В результате этого Карлу XII удалось на 9 лет вывести Данию из войны. В Гольштейне, для защиты от последующих возможных вторжений был расположен шведский гарнизон.

Литература[править | править код]